导航中医药

【转载】张伯礼:中医走向世界的途径是依靠科技

聚集于一个医学外行的旗帜下的一群科学主义大杂烩!可见你们的医学、科学水平!物以类聚人以群分!
    恭喜岳先生成为新统帅! 在岳帅的统帅下为废除阴阳五行学说而奋斗!
高智海 发表于 2015-9-14 11:22
先生并不知道,观念属于哲学范畴。这个观念包括指导思想、方法论、思维方式、理念。实际上,现代科学观 ...

小高,没那么复杂啦,就说观念是要否定的,但汽车飞机还是要坐的,电脑手机还是要用的,不然国家奶水怎么沾得上。
      岳先生是个医学外行,医学教授、研究生、教师……这些行家里手为什么如此捧一个医学外行!?你们把仁海先生推到前沿阵地,你们一个都不敢报名,你们还想着把刘亦之请回来,为什么?打擂台,你们没有一个报名,暗地里支持仁海先生!为什么?
    因为,这三位敢于说出你们想说而不敢说的话!替你们档枪子儿!你们拿这三位当抢使!不要说我挑拨离间,我明说,我就是要离间你们之间的关系!我早就说过刘亦之、仁海先生是被利用的,那时候还只是猜想,通过岳先生如此受追捧,大彻大悟!这三位的人品大大超出了阴谋家!
萧铁 发表于 2015-9-14 13:57
小高,没那么复杂啦,就说观念是要否定的,但汽车飞机还是要坐的,电脑手机还是要用的,不然国家奶水怎么 ...

当然要否定西方科学观念啦!毕竟,二进制是阴阳相互作用关系的数学表达,因之而诞生的计算机(包括现在的飞机、汽车和电脑手机)是现代科学对阴阳之道自上而下进行演绎的结果。你敢说这是西方科学观念带来的成果吗?
       《内经》中居然没有阴阳五行学说!你们阵营中没有一个敢于站出来支持你!那个支持他!报名出来!

你们为什么不明着支持仁海先生!报名啊!
中西医融合观 发表于 2015-9-14 13:20
仁海把《阴阳应象大论》中的五行内容废除掉,你去再写一篇!去啊!
   阴阳五行学说你能够分割开来吗 ...

《内经》里有阴阳五行学说,谁也没说没有啊?您这是问谁呢?
高智海 发表于 2015-9-14 11:04
中医发展不能用现代科学的观念!作为四诊的延伸,中医可以用现代科学的技术、方法。原因在于,观念属于 ...

“中医包容西医,但不能包容西化”,这些话都是囫囵话,要讲清楚才行。再,关于五行,我觉的高先生有许多理解不足的地方,您就试着这样看看,把脏腑学说的内容,一条一条用五行学说解读,看能不能解读下去。
        存废辩论赛-反方辩题:1、外感病无需用五行学说而取消“风”邪         
69楼
        回复老先生,俺向来不承认五行,故无需回答五行与六淫是什么关系,没有的东东会有关系吗?因为您承认五行学说,所以,这种关系需要您来阐述,俺不想造假。

75楼

五行学说是强加给中医的,是无效理论。谁承认,就是谁的。俺不承认,就等于俺没有。
      您看到俺这一系列文章中,有过五行学说吗?

存废辩论赛-正方辩题:1、《内经》中存在不存在阴阳五行学说?5楼   
     综上所述,《内经》中,确实有“阴阳学说”,也确实有“五行学说”,但没有对方所谓的一个什么 “阴阳五行学说”。
     ======================================
    回复:
    以上都是仁海先生的原话!前后矛盾,出尔反尔,自己抽自己!还不认输吗?!
    你到底承认不承认中医理论中有五行?!

中西医融合观仁海先生说:没有啊!  
-----------------------------------------------
他说没有,我说有。如果您用有没有做辩题,我说有,咱们的辩论就结束了,我说没有,这也结束了,因为您问的就是有没有。
这怎么打擂啊?大家还讨论了好几页。
辩论要提出观点,对方要反驳观点,这才是辩论,对吧?没见过用设问句做辩题的。

这道题,要是我参加,不管站在哪一方,一个回合结束,咱们要不试试?说这些不是要抬杠,想提醒一下大家,发言、辩论,起码得符合语文要求。
中西医融合观 发表于 2015-9-14 14:49
岳先生是个医学外行,医学教授、研究生、教师……这些行家里手为什么如此捧一个医学外行!?你们把仁 ...

不要评论什么人品,论坛有论坛的规矩,谁违反了,管理层会处理谁。岳先生内行外行都无所谓,咱们就评论他的观点。
本帖是讲发展中医与科技的关系,我前面提出问题了,请您指教。