导航中医药

坚持五行但不要滥用五行

llyyjj 发表于 2015-9-11 00:03
杨老师这句话讲的有道理。

平肝是一种治法,这种治法是从对平肝药的经验总结上得出来的。

我个人认为,不是你理解那样,治法就决定用什么类的药,从而组成方剂。否则就违背了治疗原则。

当然,选药是在治法指导下选的。和我说的没什么区别啊?  详情 回复 发表于 2015-9-11 00:12
杨鹏举 发表于 2015-9-11 00:10
我个人认为,不是你理解那样,治法就决定用什么类的药,从而组成方剂。否则就违背了治疗原则。

当然,选药是在治法指导下选的。和我说的没什么区别啊?
仁海中西医 发表于 2015-9-10 07:27
坚持用五行学说者,没有一个不滥用的。

五行 【 俺不承认,就等于俺没有】这是典型的诡辩!小偷偷了人家的钱,俺不承认,就等于俺没有偷!日寇南京大屠杀,俺不承认,就等于俺没有!这是坏人做坏事最典型的经典诡辩术!

有关我之所以要废除五行学说的相关问题,请老先生到以下帖子中赐教!
     1、四季配属五行的错误  2013-10-2
==========================================================
      【五行学说是强加给中医的,俺不承认,就等于俺没有。】【五行是没有的东东】
      14个题目中,出现了13次五行!你头脑中有没有五行?自己打自己的嘴吧!                

五行学说,就那么简简单单几句话,就能涵盖中医学内容,涵盖全身、细胞、DNA,DNA,五行是光色频,是电磁场,是生命的原动力!  发表于 2015-9-13 07:53
一吐了之 发表于 2015-9-10 23:03
又说外行话,气分阴阳,合之为一,分之无限。人体阴阳虽多,“然所合,数之可得者也”,三阴三阳也。

又说外行话,气分阴阳,合之为一,分之无限。人体阴阳虽多,“然所合,数之可得者也”,三阴三阳也。
————————————————————————————————
       以偏概全。指出你还不服。
       请问,气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之,应当融会贯通,看看能否自圆其说才行。

五行学说,就那么简简单单几句话,就能涵盖中医学内容,涵盖全身、细胞、DNA,DNA,五行是光色频,是电磁场,是生命的原动力!  发表于 2015-9-13 07:53
气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗? 不能偶见一词,就当成真理推而广之,应当融会贯通,看看能否自圆其说才行。 ------------------------------------------- 先生自称懂科学,  详情 回复 发表于 2015-9-11 11:13
一吐了之 发表于 2015-9-10 23:10
你的今日,也许是我的明天。我坚持内经理论,认为中医不是文化,不是哲学,不是科学,中医是医学,没有几 ...

仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:43
知识结构不同

你的今日,也许是我的明天。我坚持内经理论,认为中医不是文化,不是哲学,不是科学,中医是医学,没有几人会放过我的。说实话,我不想和你辩,没薏思。
——————————————————————————————————
      一吐先生,就冲你说这句话,我认为你还是有实事求是精神的。只是因为,你对现代科学了解少,有许多疑惑不能自解。

中医是医学,这是没有疑问的。但医学本身就是科学,也是没有疑问的。关键在于,中医目前尚处于精华与糟粕并存阶段,属于自然哲学式的医学,或称前科学。钱学森院士已作的论述是正确的。  

五行学说,就那么简简单单几句话,就能涵盖中医学内容,涵盖全身、细胞、DNA,DNA,五行是光色频,是电磁场,是生命的原动力!  发表于 2015-9-13 07:54
黄帝内经创建了生命人体光电子科学体系,是世界各民族科学的顶峰。  发表于 2015-9-11 11:23
中医是文化,中医是哲学,中医是科学,但,中医的本质是医学,内经的本质是医学。文化,哲学,科学对中医来讲全是废话,中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。  详情 回复 发表于 2015-9-11 11:22
王锡民 发表于 2015-9-11 07:23
— ...

气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之,应当融会贯通,看看能否自圆其说才行。
-------------------------------------------
  先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。你说分不分阴阳。你呀,就不能用运动和变化的思维认识人体。

五行学说,就那么简简单单几句话,就能涵盖中医学内容,涵盖全身、细胞、DNA,DNA,五行是光色频,是电磁场,是生命的原动力!  发表于 2015-9-13 07:54
王锡民 发表于 2015-9-11 07:30
仁海中西医 发表于 2015-9-10 22:43
知识结构不同

中医是文化,中医是哲学,中医是科学,但,中医的本质是医学,内经的本质是医学。文化,哲学,科学对中医来讲全是废话,中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。

一吐先生说:中医是自然之学,是自然发展变化的规律之学。 这话说的似是而非,细想又没有任何实际意义。“是自然发展变化的规律之学”,一来文意不通,医学研究的是人体生理病理,和研究自然还是有区别的。  详情 回复 发表于 2015-9-12 10:15
哈哈哈!你还是没明白科学与医学的关系。那就没必要再谈此问题了。  发表于 2015-9-11 15:19
黄帝内经创建了生命人体光电子科学体系,是世界各民族科学的顶峰。  发表于 2015-9-11 11:22
一吐了之 发表于 2015-9-11 11:13
气有多种,都分阴阳吗?比如,卫气属阳气,还能再分阴阳吗?
       不能偶见一词,就当成真理推而广之 ...

先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。你说分不分阴阳。你呀,就不能用运动和变化的思维认识人体。
_____________________________________________----------
       1、“气中有水,水中有气”这句话要用对地方才有意义,不是无边缘的到处用。例如,氧气里面有水吗?
       2、“太阳气化肾水为卫气,升为阳,由毛窍排出。气化水而降,由尿道排出。”  请问这段,是你发明的,还是出自哪一本书,需要有证据。另外,你的意思是:卫气是由肾水化生来的,就是指排出的汗,是不是这个意思?请说完整,否则没法分析。

这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。  详情 回复 发表于 2015-9-11 17:51
王锡民 发表于 2015-9-11 15:17
先生自称懂科学,连气中有水,水中有气也不知。孤阳孤阴是不存在的,阴阳是一个气化的过程。太阳气 ...

这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。
一吐了之 发表于 2015-9-11 17:51
这是先生中医不入门的原因,中医是自然之学,自然界有纯氧气吗?气化出焉,你读读膀胱。

回答不上来对方的提问,就想躲开,然后说“你不入门“来掩饰,这样做不好吧。
      因为你缺乏现代医学常识,自学中医理论没老师,一开始就错误领会,还自以为是。许多自学的民间中医都是你这个样子,总结一下,还是没
入中医的门。所以,辨理中总出笑话。自己咋想就认为咋对,那只能代表你自己,不代表中医。

请一吐先生回答我的提问,不要绕开。
      我入不入门不要紧,关键是你回答不了提问,那是谁不入门?,

你让我回答你什么?中医是自然之学,你说纯氧在哪里?是谁出笑话。  详情 回复 发表于 2015-9-12 00:04