导航中医药

中医的根---再认识阴阳五行

萧铁 发表于 2015-8-24 11:27
什么意思?到底需要“太过”还是不需要?

你不看原文,还问别人“什么意思?到底需要“太过”还是不需要?”你不知道是什么意思也就就算了,还有脸面问别人?如果连太过就不知道是什么意思,就不要充中医了。

有太过与不及两种现象,难道只允许有一种现象吗?是我不讲理,还是你不讲理,自有公论。  详情 回复 发表于 2015-8-24 11:51
这也算说理?  发表于 2015-8-24 11:35
杨鹏举 发表于 2015-8-24 11:32
你不看原文,还问别人“什么意思?到底需要“太过”还是不需要?”你不知道是什么意思也就就算了,还有脸 ...

有太过与不及两种现象,难道只允许有一种现象吗?是我不讲理,还是你不讲理,自有公论。

对嘛,有太过就有不及,甚至还可能存在“刚好”的可能性 一 既非太过亦非不及。所以我才有“与说‘木星产生风’应该不是同一回事吧”这一问,因为“木星产生风”这一说法明显不需要“太过”这一条件,只要有木星就可  详情 回复 发表于 2015-8-24 13:15
杨鹏举 发表于 2015-8-24 11:51
有太过与不及两种现象,难道只允许有一种现象吗?是我不讲理,还是你不讲理,自有公论。

对嘛,有太过就有不及,甚至还可能存在“刚好”的可能性 一 既非太过亦非不及。所以我才有“与说‘木星产生风’应该不是同一回事吧”这一问,因为“木星产生风”这一说法明显不需要“太过”这一条件,只要有木星就可以了。杨教授似乎没有明白其中的逻辑要件,就从另一条文里抓来“上应某某星”作为回应,意思似乎是再次强调只要有某星,就会有某气,所以我才追问第一次引文中的“太过”究竟是需要还是不需要?请杨教授澄清一下。

肯定是有某星就出现某气,这是没有一点疑义的,我提前给你打消你的念头,不给你钻空子的机会,例如即使是金星出现的阶段,按照你的说法——“刚好阶段”,姑且“刚好”吧,如果某种原因某星盛,其太过,就会出现相应  详情 回复 发表于 2015-8-24 13:38
萧铁 发表于 2015-8-24 13:15
对嘛,有太过就有不及,甚至还可能存在“刚好”的可能性 一 既非太过亦非不及。所以我才有“与说‘木星产 ...

肯定是有某星就出现某气,这是没有一点疑义的,我提前给你打消你的念头,不给你钻空子的机会,例如即使是金星出现的阶段,按照你的说法——“刚好阶段”,姑且“刚好”吧,如果某种原因某星盛,其太过,就会出现相应旺盛之星之星之气。
  既然你也承认五行的理论来源于五星,与你讨论就到此为止。如果你不承认,你就拿出证据来驳斥。

呵呵,所以内经明明说了需要“太过”这条件,杨教授认为可以当它不存在,拿来支撑所谓“五星产生寒暑燥湿风”这一“理论”?  详情 回复 发表于 2015-8-24 13:57
杨鹏举 发表于 2015-8-24 13:38
肯定是有某星就出现某气,这是没有一点疑义的,我提前给你打消你的念头,不给你钻空子的机会,例如即使是 ...

呵呵,所以内经明明说了需要“太过”这条件,杨教授认为可以当它不存在,拿来支撑所谓“五星产生寒暑燥湿风”这一“理论”?

你来了个为了“需要”,唉,他是自然规律,同时有客观的表现,怎么成了你嘴里的“需要”呢?快去看书吧,填饱肚子,不要在这里饿着说话。这个不是需要不需要太过与不及的问题,我看你是为了否定内经的'需要"。到现在  详情 回复 发表于 2015-8-24 15:38
萧铁 发表于 2015-8-24 13:57
呵呵,所以内经明明说了需要“太过”这条件,杨教授认为可以当它不存在,拿来支撑所谓“五星产生寒暑燥湿 ...

你来了个为了“需要”,唉,他是自然规律,同时有客观的表现,怎么成了你嘴里的“需要”呢?快去看书吧,填饱肚子,不要在这里饿着说话。这个不是需要不需要太过与不及的问题,我看你是为了否定内经的'需要"。到现在你不拿任何证据出来,我看你已经失去争鸣的 资格了。你不拿证据,谁信你是在争鸣呢?

我只看到教授一会儿拿“岁木太过,风气流行”作为“五星产生寒暑燥湿风”的理据,一会儿又说“肯定是有某星就出现某气”,那前面引内经那句话根本就没用嘛。一方面,教授要人家引出内经原话去证明“五行配五脏”,另  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:23
杨鹏举 发表于 2015-8-24 15:38
你来了个为了“需要”,唉,他是自然规律,同时有客观的表现,怎么成了你嘴里的“需要”呢?快去看书吧 ...

我只看到教授一会儿拿“岁木太过,风气流行”作为“五星产生寒暑燥湿风”的理据,一会儿又说“肯定是有某星就出现某气”,那前面引内经那句话根本就没用嘛。一方面,教授要人家引出内经原话去证明“五行配五脏”,另一方面,教授对自己引出来内经的原话,发现与己见不合时就随意否定,这种作风好像很难与“学术”两个字挂上钩啊。

我重复一次,内经不存在“配”,你不要首先错解内经,然后再否定内经。对于“木,风”看不见我说,余类推吗?即使我没有说“余类推”难道你就没有看见后的的火、金……吗?你根本就不是做学问的人,纯属一个胡搅蛮缠  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:53
萧铁 发表于 2015-8-24 17:23
我只看到教授一会儿拿“岁木太过,风气流行”作为“五星产生寒暑燥湿风”的理据,一会儿又说“肯定是有某 ...

我重复一次,内经不存在“配”,你不要首先错解内经,然后再否定内经。对于“木,风”看不见我说,余类推吗?即使我没有说“余类推”难道你就没有看见后的的火、金……吗?你根本就不是做学问的人,纯属一个胡搅蛮缠的小混混。我就没有说过“配”的概念,你如此信口开河,就不怕众人耻笑你?
对于你的“我只看到教授一会儿拿“岁木太过,风气流行”作为“五星产生寒暑燥湿风”的理据,一会儿又说“肯定是有某星就出现某气”,那前面引内经那句话根本就没用嘛。”至少说明你没有系统读内经。

杨教授一开始说,“五星产生寒暑燥湿风”。被问到理据何在时,绕了几十层楼后,最后的理据是“肯定是有某星就出现某气”。按此逻辑,如果有人问,烧炭产生热能的理据何在,可答曰:“肯定是有煤炭就有热能”。但如果  详情 回复 发表于 2015-8-24 20:30
杨鹏举 发表于 2015-8-24 17:53
我重复一次,内经不存在“配”,你不要首先错解内经,然后再否定内经。对于“木,风”看不见我说,余类 ...

杨教授一开始说,“五星产生寒暑燥湿风”。被问到理据何在时,绕了几十层楼后,最后的理据是“肯定是有某星就出现某气”。按此逻辑,如果有人问,烧炭产生热能的理据何在,可答曰:“肯定是有煤炭就有热能”。但如果又有人问,烧炭吸收热能的理据何在,仍可答曰:“肯定是有煤炭就会吸热”。看似杨教授已找到个万用理据,什么问题都能解,的确不需要读内经啦,系统不系统纯属多余。

是叫引经据典,还是叫绕十几层?我说话有根有据,不能像你满嘴跑火车,信口开河,不过你信口雌黄的话,真中医不会信你的谎言的。  详情 回复 发表于 2015-8-25 10:49
杨鹏举 发表于 2015-8-24 10:07
对于你让我“举出内经的章句说“五星产生寒暑燥湿风”,岂不更能服众?”既然如此,请看《 气候变化是五 ...

《黄帝内经素问·气交变大论》

帝曰:“五运之化,太过何如?”岐伯曰:“岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病飧泄食减,体重烦寃,肠鸣腹支满,上应岁星;甚则忽忽善怒,眩冒巅疾。化气不政,生气独治,云物飞动,草木不宁,甚而摇落,反胁痛而吐甚,冲阳绝者,死不治,上应太白星。”
岁火太过,炎暑流行,肺金受邪
。民病疟,少气咳喘,血溢、血泄、注下,嗌燥耳聋,中热肩背热,上应荧惑星;甚则胸中痛,胁支满胁痛,膺背肩胛间痛,两臂内痛,身热肤痛而为浸淫。收气不行,长气独明,雨水霜寒,上应辰星。上临少阴少阳,火燔焫,水泉涸,物焦槁,病反谵妄狂越,咳喘息鸣,下甚血溢泄不已,太渊绝者死不治,上应荧惑星。”
岁土太过,雨湿流行,肾水受邪
。民病腹痛,清厥意不乐,体重烦寃,上应镇星;甚则肌肉萎,足痿不收,行善瘈,脚下痛,饮发中满食减,四支不举。变生得位,藏起伏,化气独治之,泉涌河衍,涸泽生鱼,风雨大至,土崩溃,鳞见于陆,病腹满溏泄肠鸣,反下甚而太溪绝者死不治,上应岁星。
岁金太过,燥气流行,肝木受邪,民病两胁下、少腹痛,目赤痛眦疡,耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦寃,胸痛引背,两胁满,且痛引少腹,上应太白星;甚则喘咳逆气,肩背痛,尻、阴、股、膝、髀、腨、(骨行)、足皆病,上应荧惑星。收气峻,生气下,草木敛,苍干雕陨,病反暴痛,胠胁不可反侧,咳逆甚而血溢,太冲绝者死不治,上应太白星
岁水太过,寒气流行,邪害心火。民病身热烦心,躁悸,阴厥上下,中寒,谵妄心痛,寒气早至,上应辰星;甚则腹大胫肿,喘咳,寝汗出憎风,大雨至,埃雾朦郁,上应镇星;上临太阳,则雨冰雪,霜不时降,湿气变物,病反腹满肠鸣,溏泄食不化,渴而妄冒,神门绝者死不治,上应荧惑星、辰星

有理有据!