导航中医药

李同宪先生是典型的中医西化思维

敬请先生们批评我的西化思维,谢谢大家对我的关注和批评!
太白侠 发表于 2015-7-15 23:01
先天之精就是人体一身器官组织的所有细胞,元气就是人体一身所有细胞的整体综合功能;水谷之精就是饮食摄入 ...

先天之精就是人体一身器官组织的所有细胞,元气就是人体一身所有细胞的整体综合功能;水谷之精就是饮食摄入的一切营养物质,水谷之气就是营养物质经氧化而产生的能量;人体阴阳则是下丘脑自主神经--内分泌联合中枢调控下的相互对立又统一的两大综合功能系统,其中阳气为人体下丘脑交感神经--内分泌联合中枢阳性细胞调控下的一身功能活动,阴气则是下丘脑副交感神经--内分泌联合中枢阴性细胞调控下的一身功能活动。
-----------------------------
客观整理王教授的破解,太白侠辛苦了。
中西医融合观 发表于 2015-7-20 15:43
敬请先生们批评我的西化思维,谢谢大家对我的关注和批评!

李教授您西化什么了?
王叔文 发表于 2015-7-14 12:42
对于本帖的几点看法:
1、细胞是西医概念,以细胞分阴阳,不是中医理论。
2、阴阳是中医概念,以阴阳学说 ...

一,细胞不是西医概念,而是生物学概念。发现细胞和首先提出细胞概念的是其他科学家而不是医学家。西医只不过是采用了这个概念罢了。而且细胞有自己专有的的许多专门学科。诸如细胞学、细胞生物学、分子细胞生物学、辐射细胞学、分析细胞学、超微形态学、细胞分类学、细胞形态学、形态测量细胞学、核形态学、核型分类学、细胞核学、染色体学、细胞遗传学、细胞生理学细胞化学、细胞病理学、细胞免疫学等等。
二,以细胞分阴阳是可以的,况且西医学中也常有阴阳的概念,诸如:尿检阳性,革兰氏阳性菌等。阴阳确实是中医的概念,中医用阴阳来诠释人体的各种结构和功能,为什么就不能用阴阳来诠释组成人的细胞呢?

评分

千秋雪 发表于 2015-7-20 16:11
一,细胞不是西医概念,而是生物学概念。发现细胞和首先提出细胞概念的是其他科学家而不是医学家。西医只 ...

千总版评论非常客观。
      细胞的确上生物学中的概念,属于基础医学理论的多门学科之一。做为西医临床医学的基础理论之一。
      实际上,我一直认为,基础医学理论既可做为西医临床医学的基础医学,也完全可做中医学的基础医学理论。只是从眼前看,从理论上还没有完全沟通。从长远的观点看,二者的沟通是必然的,中医理论的相关原理,一定会从基础理论中得到诠释。这是因为,真理只有一个。看问题的角度不同所造成的差异,会在不断的科学探索研究中得到发现。

千秋雪 发表于 2015-7-20 12:11
一,细胞不是西医概念,而是生物学概念。发现细胞和首先提出细胞概念的是其他科学家而不是医学家。西医只 ...

一,细胞不是西医概念,而是生物学概念。发现细胞和首先提出细胞概念的是其他科学家而不是医学家。西医只不过是采用了这个概念罢了。而且细胞有自己专有的的许多专门学科。诸如细胞学、细胞生物学、分子细胞生物学、辐射细胞学、分析细胞学、超微形态学、细胞分类学、细胞形态学、形态测量细胞学、核形态学、核型分类学、细胞核学、染色体学、细胞遗传学、细胞生理学细胞化学、细胞病理学、细胞免疫学等等。
二,以细胞分阴阳是可以的,况且西医学中也常有阴阳的概念,诸如:尿检阳性,革兰氏阳性菌等。阴阳确实是中医的概念,中医用阴阳来诠释人体的各种结构和功能,为什么就不能用阴阳来诠释组成人的细胞呢?——————————————————————————————————————————————————————————————
——只有中西贯通、且秉持公正之心的智者,才能得出的一番结论。
gl0101 发表于 2015-7-20 07:53
李教授您西化什么了?

你们不是正在批判吗?!
中西医融合观 发表于 2015-7-20 16:37
你们不是正在批判吗?!

批判您啥呢?您有啥可批判的呢?
gl0101 发表于 2015-7-20 08:42
批判您啥呢?您有啥可批判的呢?

被批评是好事,是在帮助我!有则改之无则加勉,有什么不好?!
    欢迎大家继续批评,谢谢大家!

评分

董建军 发表于 2015-7-20 08:45
不同的学科文字内容的表达绝对不一样,说明了还是没有读懂经典。

谢谢董先生亲临指导。我的表达能力确实没有先生的好。也可能没有像先生那样读懂经典,向先生学习,请先生多多教诲。有机会的时候,请先生多讲解些经典,以便促进和提高大家的经典领悟水平。再一次表示谢谢。