导航中医药

感谢王锡民教授!

把原子物理学的公式拉扯到新陈代谢的物质能量交换之中,我们一天吃几百颗原子弹的能量!居然在论坛中得到多数人的迷信!我说出来实话,帖子被屏蔽,遭到多数人的指责!
    精子卵子,在中医理论中也没有这个概念!?与阴阳什么关系?没有人回答这个基本问题,而是胡拉乱扯的指责!这是正常辩论吗?!
中西医融合观 发表于 2015-7-11 10:41
把原子物理学的公式拉扯到新陈代谢的物质能量交换之中,我们一天吃几百颗原子弹的能量!居然在论坛中 ...

黄帝内经说的两精相搏谓之神中的两精与精子、卵子有没有关系呢?
高智海 发表于 2015-7-11 02:51
黄帝内经说的两精相搏谓之神中的两精与精子、卵子有没有关系呢?

请先生把原文的全部看完,再看看古代医学家的解释,你就明白了。不要看现代人的胡拉乱扯!
高智海 发表于 2015-7-11 01:14
先生说的很有道理。不知先生认为人体器官的空腔部分是否存在新陈代谢?

谢谢高先生的回复和赞同。
先生说到“人体器官的空腔部分是否存在新陈代谢?”,可以确定的回答:存在。人体的空腔部分很多,例如颅腔、腹腔、盆腔、肠腔、鼻腔、关节腔、耳道、呼吸道,尿道等,但是无论先生所指的人体的空腔是哪里,都是必须存在新陈代谢的。
    【原文】岐伯答日天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。故生之来谓之精,两精相搏谓之神,随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智。故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。

敬请各位中医大家们,好好看看,“两神相搏”与精子卵子有没有关系?!那个时代哪里来的精子、卵子这些概念!
    再问一句,论坛中有几个人知道这段话的真正含义?是不是大多数人仅仅懂得中医皮毛而已,恰恰是这些人立下雄心壮志改造中医、创新中医、废除五行……不一而足!
高智海 发表于 2015-7-11 10:36
形并非都是指有形。对阴阳来说,阳化气阴成形中的阴与阳都是无形的。正如《灵枢●阴阳系日月》所说阴阳 ...

第一次听说这种观点呢,

1前面你说阴成形,

2后面有拿“灵枢”说; 阴无形;

3阴有形也不是指有型。

大光明云 发表于 2015-7-11 11:24
第一次听说这种观点呢,

1前面你说阴成形,

阴成形的意思是说成形功能。其与阴到底是有形还是无形不是一回事。另外,所成的可以是有形的,也可以是无形的。对人体来说,器官空腔部分有阴阳,也就有阳化气阴成形。其中的成形是无形的;再者,成形有很多过程也是无形的。但结果往往是有形的。

没有文言文知识与现代科技知识的联想。胡拼。  发表于 2015-7-11 12:30
只要高智海先生虚心学习,坚持向中医专家教授请教交流,必有进步。只是不知高先生职业,是否从事中医临床工作?

谢谢铁版关心!我学中医有些晚了,没有从事专职的中医临床工作,所以,我治病不收费  发表于 2015-7-11 17:35
中西医融合观 发表于 2015-7-11 11:09
【原文】岐伯答日天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。故生之来谓之精,两精相搏谓之神 ...

同意。支持。