导航中医药

水气凌心证

中西医融合观 发表于 2015-6-1 17:30
谢谢先生关注。
     以上两篇,在《中西医融合观续》中,已经逐条逐句作了解读,与西医相应的病 ...

不用转载,我没明白这个帖子的主题,以为是想征求一下意见,多方意见以备参考呢。
       先生没有错,我是为了广泛征求意见,特别是中医界的朋友。我害怕对中医理论理解错误,再拉扯西医,差之分毫失之千里。
     水气病,实际上就是西医的粘膜下、皮下水肿。
     我之所以这样讨论问题,是为了给大家一个中西医比对的一种方法。中医的证与证之间具有两种基本关系:1   演变关系;2  鉴别诊断。这对于正确认识证本质极其重要,而对于中西医融合则更为重要。

融合得相当完美了,为什么要用现代中医的脏腑辨证理论解释呢?本来理解的相当透彻,用现代中医的脏腑辨证理论一解释反倒让现代中医糊涂了,西医倒是无所谓,按着这一手册理解也很清晰,愿意用足够用。 现代中医脏  详情 回复 发表于 2015-6-1 18:38
中西医融合观 发表于 2015-6-1 18:21
先生没有错,我是为了广泛征求意见,特别是中医界的朋友。我害怕对中医理论理解错误,再拉扯西医, ...

融合得相当完美了,为什么要用现代中医的脏腑辨证理论解释呢?本来理解的相当透彻,用现代中医的脏腑辨证理论一解释反倒让现代中医糊涂了,西医倒是无所谓,按着这一手册理解也很清晰,愿意用足够用。

现代中医脏腑辨证理论是个大杂烩,把脏腑机理丢了很多,添加了藏象的五行生克,无论什么脏都要有气血阴阳虚实风热湿燥风,看着好看一点也不实用。
这几天没看这个帖,刚才看见的,太白先生说找找出处,应该先找找。等看了再说。这个问题可以和中西医博士以前发过的心气虚问题联系起来讨论。搜索
复制

我原以为还要写一本书,关于中医理论的书,按着现代中医脏腑辨证理论,解释给中医渎。因为现代中医基本遵循教材的主旨,所以,按着现代中医脏腑辨证理论来解释也未尝不可。不过呢,既然没有这个打算,不如再深入些,争取把仲景没有引述的病因病理添上,再把仲景用药规律研究透彻。前者,因为仲景是论,必然有经跟着,找到经也是可能的;后者,仲景用一味药就是一个功能,打个比方,枳实可能是调节平滑肌纵波的,相当于中医的什么概念,《胎臚药录》反推出来亦有可能。
666lll 发表于 2015-6-1 13:45
必须与以前的、现在的知识相衔接,必须是符合逻辑的推论!先生的气体酶与密宗开顶什么关系?不是想当然的猜 ...

666先生的科学假设!  气体酶与密宗开顶什么关系就像你与肉包子的关系!
         请先生说说西方科学中的“气体酶”
这是科学药理学的假说理论,不是正式的科学理论!
知道什么是科学假说吗!
千万不要当真,不要上当!
  666先生的僞科学假设!  气体酶与密宗开顶什么关系就像你与肉包子的关系! 而开顶用的能量来源就是气体酶!气体酶加速,可以有运动能量与电子能量的增加!