导航中医药

辨析“凡十一脏取决于胆”及气、藏象等诸多概念

刘亦之 发表于 2015-5-7 10:27
您这不是诚心抬杠吗?盖了房子的大树还有生命力??

解构还在,为什么生命力没有了?亦之所说的身体解构决定寿命,这一论断还能成立吗?
凡十一脏取决于脑,没有中枢神经,人将不能存活。
凡十一脏取决于心,没有血液循环的动力,人将不再存活。
凡十一脏取决于肺,没呼吸功能,人不久就将作古。
凡十一脏取决于肝,没肝对营养成分的处理,人体的正常功能将不会持续。
凡十一脏取决于胃肠,没有饮食物质的持续供应,人的生活何以长久。
凡十一脏取决于四肢,没有劳动能力,势必生存受限。
凡十一脏取决于目,不能视物,仅靠外人援助,生存要打折扣。
凡十一脏取决于皮肤,、、、
、、、、
、、、
、、、
、、、
总而言之,凡十一脏不取决于胆,因为许许多多胆囊被摘除者,生活质量受到的影响不甚大。

仁海中西医 发表于 2015-5-14 18:34
凡十一脏取决于脑,没有中枢神经,人将不能存活。
凡十一脏取决于心,没有血液循环的动力,人将不再存活。 ...

仁海啊,亦之没有学过医,怎么奇葩都不过分,请问仁海,你的中医是谁教的?

学医学科学,首先要具有实事求是、独立思考的精神。

读古人的书,要进得去,还要出得来。
要做古人的学生,不能做古人的奴隶。
不能轻易地全面肯定,也不能轻易的全面否定,要通过临床来进行验证。
是则是,非则非。
其中,正确的,不能千方百计地说成错误,而谬论也不能刻意地去证明成真理。
然后取其精华,去其糟粕。
——只有如此,医学才能向前发展,人类才能向前进步。

刘亦之 发表于 2015-5-14 21:08
嘿嘿,你以为学过医学的专家教授就没有奇葩??你看看用辩证唯物主义、马克思主义论证阴阳五行八卦是科 ...

亦之啊,中央党校等机构的专家们,研究的是比较哲学。这个你也懂?听说都没听说过吧?不要任何事情都等留在对概念想当然的虚假的理解层面上,要深入理解人家的东西,才能辨别对与错,优与劣。阴阳五行八卦你不懂,辩证唯物主义你也不懂,你怎么就知道人家比较的就是错误的呢?

亦之啊,这个世界不能照顾你的学识,人们就什么也不研究了。你情愿也好,不情愿也罢,历史会浩浩荡荡奔流向前,不以你的意志做丝毫改变。伟人尚且如此,何况汝乎?

亦之啊,太白侠的话,听明白是啥意思了吗?估计听不明白,换句话跟你说,就是你得知道自己半斤八两。

仁海中西医 发表于 2015-5-14 21:56
学医学科学,首先要具有实事求是、独立思考的精神。

读古人的书,要进得去,还要出得来。

仁海啊,深入浅出没错,关键是你对什么深入过?中西医概念一勺烩,黑暗料理,奶油炖白菜,还觉得自己是神一般的超级大厨呢。中西医概念不能直接对接,连这一点再常识不过的东西都不知道吗?还好意思谈什么,要进得去,还要出得来吗?

古希腊哲学家芝诺说,知识就像是一个圆圈。圆圈之内,就是你拥有的知识。而圆圈之外,就是未知的世界。你拥有的知识越多,你的圆圈就越大,你便会认为自己很无知。相反,你拥有的知识越少,你的圆圈就越小,你便会认为自己不知道的东西很少。

仁海啊,知道啥意思不?你们几个之所以天天焖着黄粱米饭,喊着做改写医学史的巨匠,其原因芝诺已经回答了。