导航中医药

《三个月学懂中医》已经出版

全球中医药交流群有个杨大侠,很牛,只有先生才有资格与他过招。110873141
学术交流,中医在争论中前行。
有事没有及时上来,好热闹啊。
首先谢谢刘老师和世事难料,很高兴能看到你们公正的谈论《三个月学懂中医》,谢谢!
其次,我要说,我的老师曹东义先生说过,著书,就是立一个靶子,专门让人来批评和评价的,故而,欢迎同道老师和朋友批评指正。
下来,我要说,民间中医人,特别是我,不愿意走标题党的路,所以,目录依然很“旧”,就如一本书的名字“随缘便录”一样,看《三个月学懂中医》也是一种缘,自然就好。记得有一句话说的好:明白的越早,活的越好。虽然我很是希望更多人更好更早的明白一些道理,一些事理,不过,我却不能强求。现在的人,以貌取人的人很多,就如陈佩斯演的小品,毕竟,林子大了嘛。
最后,我说两点:一、玻璃是玻璃,玉是玉,行家看门道。二、回答一下老萧的问题,现在学院派的一个突出问题,就是“命题成立,其逆命题不一定成立”,也就是说一个病有什么症状,但更多时候却不能据这个(些)症状来诊断出这个病(一个人很少能把书上说的病的症状全得完)。比如肾阴虚可出现五心烦热,但临床上见到五心烦热这个症状却不能直接诊断为肾阴虚。这些,可以看看《百家验案辨证新法》。

姬领会先生下一部书《百家验案辨证新法》又要出版了,欢迎内行指教。我记得姬先生写了一本《其实中医很简单》整整花了七年时间。可见得有志者事竟成并非虚言。当然这是针对那些勤奋悟性又高的人而言。
万岁中医 发表于 2014-7-24 08:48
需要告诉姬先生的是,打口水仗没有意义,你显然也不是我的对手。希望在学术上跟姬先生有所交锋,看看姬先生 ...

说的对!!!
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。