导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

杨鹏举 发表于 2014-7-7 01:22
既然其他算数,那么上文的”一阳独啸,少阳厥也。阳并于上,四脉争张,气归于肾。宜治其经络;泻阳补阴 ...

足少阳与足厥阴相表里,请杨老师慢慢理解
罗鸿声 发表于 2014-7-7 11:21
足少阳与足厥阴相表里,请杨老师慢慢理解

哈哈,不要让俺理解,是什么就是什么。“一阴至”之前二者没有相表里?
杨鹏举 发表于 2014-7-7 03:32
哈哈,不要让俺理解,是什么就是什么。“一阴至”之前二者没有相表里?

"一阴独至,厥阴之治也"所谓独至,乃过也,太盛之气,既为厥气,此处指厥阴之厥气,但足少阳与足厥阴相表里,或多或少有一定的关系.为何杨老师认为足少阳与足厥阴二者没有相表里?
我没有说二者没有相表里关系。病与不病始终存在相表里关系。我在60楼问“这个”一阴“至,指的是你理解的”少阳一藏之气“,还是应该是……气? ”你回答则是二者是相表里关系,既然“”一阴“至,是二者相表里关系,语出哪里啊?
罗鸿声 发表于 2014-7-7 12:27
"一阴独至,厥阴之治也"所谓独至,乃过也,太盛之气,既为厥气,此处指厥阴之厥气,但足少阳与足厥阴相表里,或 ...

我没有说二者没有相表里关系。病与不病始终存在相表里关系。我在60楼问“这个”一阴“至,指的是你理解的”少阳一藏之气“,还是应该是……气? ”你回答则是二者是相表里关系,既然“”一阴“至,是二者相表里关系,此语出哪里啊?

我仔细的学习了各位专家的帖子,白汗究竟指的是什么?能不能用现代语言表示清楚?能不能把产生白汗的原因说清楚?注解、注释就是为了让现在的人看明白,如果达不到这个目的,我认为注释就不能说成功!也就失去了意义。
中西医融合观 发表于 2014-7-12 18:39
我仔细的学习了各位专家的帖子,白汗究竟指的是什么?能不能用现代语言表示清楚?能不能把产生白汗 ...

按照你的说法,就是形成的原理,先生,你见过名词术语解释如写论文一样阐述产生的原理的要求吗?如果按照你的要求,恐怕解释内经1000万字也难以完成,按照你的逻辑,中医词典之类的,包括历代任何一部著作的解释,都是没有意义的,既然如此,那我也没有必要多说了。
中西医融合观 发表于 2014-7-12 18:39
我仔细的学习了各位专家的帖子,白汗究竟指的是什么?能不能用现代语言表示清楚?能不能把产生白汗 ...

支持。

什么叫“现代语言”,具体一下。
杨鹏举 发表于 2014-7-12 18:57
按照你的说法,就是形成的原理,先生,你见过名词术语解释如写论文一样阐述产生的原理的要求吗?如果按 ...

听不进别人意见,你太自以为是了。