导航中医药

是急性中药中毒吗?

大光明云 发表于 2014-6-13 13:54
怎么理解中毒呢,比如一个人有高血压,你去用药把高血压给升高了,产生一系列的副反应,这叫不叫中毒呢? ...

所以在讨论这个问题前,应该先把“中毒”“毒”的含义明确了才可以讨论。否则就说乱套了。
中医、中药里,毒有多个含义,有时候药性也称作毒性。大家讨论本例,就应该有一个固定的含义。

本例的“中药中毒”,是西医大夫做出的结论,显然是按西医“中毒”的含义来定的。不是指病情变化或药物反应。
西医讲的中毒,就是指有毒害作用的物质对人的伤害,比如砒霜之类。

吃药以后的副作用、病情加重等情况,在过去的中医书籍里,叙述可能有混在一起的。我们队本例,我想先把是否“中毒”说清楚,副作用等内容下一步说,这样不容易混淆。
lijuan 发表于 2014-6-13 17:02
各位老师好!老师们的讨论很激烈,因为患者在外地我也只能听他女儿的描述,我已经叫她回去复印好入院的和出 ...

这个原始资料来了更好,不过也不急。这里发言的都是医生,大家先讨论着,先讨论把中毒和病情改变这些概念明确了再说。
千秋雪 发表于 2014-6-13 15:49
同意梁院长的意见。
有人说是肝阳上亢,用防风、当归加重了病情。
有人说有人说用祛湿药,进一步伤了阴 ...

是说我吗?您从哪里看出来我“一股子的幸灾乐祸”呢?
千秋雪 发表于 2014-6-13 15:54
说话要负责任,论断要有根据。

当然。不仅是我,当然也包括您,是吧?

关于“中毒”这个概念,好多人一看就认为是剧毒,其实这是先入为主的观念造成的。“中毒”最少应该有两层意思:一,是对生命造成了损害,但可以康复;二,对生命造成不可逆转的损害,甚至终止生命。因此对于这些能够危胁生命的东西,将它们列为禁品。而以“中毒”为诊断的,西医在临床有很多,举例如下:
      1、 人在高温环境下工作,失液很多,没经验的人会喝不加盐的水,工作时间持续太久,喝水过多,就会形成体内细胞肿胀,西医将其诊断为:水中毒。
      2、西药强心药毒甙K、洋地黄类,运用过量产生心肌传导速度延缓,呈现不同程度的房室传导阻滞,西医诊断:XXX药物中毒。
      3、链霉素造成永久性的耳肾毒性……
      这样的例子很多!但我们看到西医为之争辩了吗?下面我们用中医对此诊断不满的眼光逐一分析上面三点:
      1、水中毒能确定水有毒吗?没有大汗淋漓,喝几桶水会水中毒吗?
      2、西医这样诊断,中医认为有错吗?
      3、链霉素造成耳肾毒性,大多数是多次连续运用。这个过程有好多天,哪我们是否也可以认为:此造成的毒性结果是情绪?食物?亦或其他因素?与链霉素无关!
       此案患者服药半小时后出现症状,能与药物无关?西医为什么能发展,因为他们能够直面失误!中医为什么萎缩?碰到此案不挖掘机理,却忙着正名!是不是让人觉得有欲盖弥彰之嫌呢?我们在心虚什么?
       若纠结于诊断之名,此案已无实际意义!谢谢lijuan提供的案例,可以使人警醒。告歉一下,此案我收走了,可能会作为特殊案例解析其中机理!
       印证几个疑惑:1、此病人是否平时脾气大?2、服中药前期,可曾有恚怒之事?3、在神志不清时,或狂躁骂人时,有无小便失禁?4、住院腹胀时,可曾未有大便?或后期通便时大便是否干燥?亦或平时本就大便不畅?5、现在是左腿在抽筋吗?麻烦能告知一下!
         再次谢谢!
千秋雪 发表于 2014-6-13 15:49
同意梁院长的意见。
有人说是肝阳上亢,用防风、当归加重了病情。
有人说有人说用祛湿药,进一步伤了阴 ...

人人平等
医源 发表于 2014-6-13 21:10
关于“中毒”这个概念,好多人一看就认为是剧毒,其实这是先入为主的观念造成的。“中毒”最少应该 ...

很好。
医源 发表于 2014-6-13 21:10
关于“中毒”这个概念,好多人一看就认为是剧毒,其实这是先入为主的观念造成的。“中毒”最少应该 ...

掩盖说处方没错,这个很容易说,因为似乎所用的方子平淡无奇么,但从病人喝药半小时后的强烈反应,这就足以说明问题了,我并不知道哪个医生开的这个方子,也不感兴趣他在什么地方工作,我所感兴趣的是,这种反应足以说明,方子的应用中,似乎说明某些方面的问题,因此要分析方子的构成,以及所对应的病证;至于贬低中医,人情世故那不是我感兴趣的。 在讨论的过程中,当然存在着主观臆测的问题,但这种臆测最起码会给出一条思路,让我们去注意,注重,一旦下次再遇到同种类型的病人,有个警醒,不会再那么轻易的,随意的用药。
gl0101 发表于 2014-6-13 11:31
是说我吗?您从哪里看出来我“一股子的幸灾乐祸”呢?

先生你还要装吗?常言说:诗言志,歌咏言。你的言论反映的就是你的心声和心态。你以为别人就看不出来吗?
gl0101 发表于 2014-6-13 11:32
当然。不仅是我,当然也包括您,是吧?

论坛上,人人平等。无论是谁,说话都要有根据,要负责任。