导航中医药

擂台赛:需要与否“纯中医”——敬请铁骨铮铮、王叔文、杏园春等先生参与争鸣

感谢仁海先生摆擂,欢迎大家踊跃发言。我这几天比较忙,再过几天参与讨论!
王叔文 发表于 2014-4-19 14:25
感谢仁海先生摆擂,欢迎大家踊跃发言。我这几天比较忙,再过几天参与讨论!

专候先生光临!
其实自命纯中医者的目的,很简单,就是先确定只要是中医理论就是正确的前提,然后就可以下定论:我的“中医理论”,无论如何“都是正确的。

回答仁海先生的问题:

一、什么是“纯中医”?
       “纯中医” 应该是坚持中医特色的人士,为防止中医西化而提出的一个概念。意思是要坚持中医的基本理念和特色,避免中医异化或被西医同化。这个概念有一定现实意义,但容易被误解为僵化和固步自封。
二、在中医发展的历史长河中,中医理论是停止不前的,还是一直在既继承又发展?
       从《内经》到《伤寒论》,从金元四大家到温病学说,从衷中参西到中西医结合,中医理论一直在既继承又发展中不断前进着,并且一直保持着它的基本特点不变。  
三、纯中医的优势与劣势  
       纯中医的优势在于整体观念,重视气化。劣势在没有与现代科学结合,在缺乏中国文化土壤的环境中举步维艰。

一、什么是“纯中医”? “纯中医” 应该是坚持中医特色的人士,为防止中医西化而提出的一个概念。 ---------------------------------------------------------- 王先生,提点我的看法: 第一句话,是说  详情 回复 发表于 2014-5-12 01:14
理性回答,符合客观实际情况。  发表于 2014-4-25 23:10
所谓纯中医提法不准确——不必刻意打造纯中医。中医理论需要创新,也不能简单否定,更不是推倒重建。
      据我所知,纯中医是指将阴阳五行作为中医理论唯一的核心理论,其他的理论退居其次,这样的一群中医人士。毋庸置疑,阴阳五行学说是中国人的伟大发明,在中国医学中具有重要的地位。可是现在的医学发展是朝着询证医学的方向而去,也就是说,你必须要有真凭实据,而且别人可以复制、实证。目前的医学状况下,谁也不能证明阴阳五行学说的对与错,在这样一种情势下,纯中医的前景可想而知。仔细研判中医学的发展历程,在一定程度上讲,中医理论是停滞和倒退的

评分

王叔文 发表于 2014-4-25 16:43
回答仁海先生的问题:

一、什么是“纯中医”?

一、什么是“纯中医”?
       “纯中医” 应该是坚持中医特色的人士,为防止中医西化而提出的一个概念。意思是要坚持中医的基本理念和特色,避免中医异化或被西医同化。这个概念有一定现实意义,但容易被误解为僵化和固步自封。
——————————————————————————————
请问先生:
一、中医的基本理念是什么?
二、中医为什么怕异化或同化?
铁骨铮铮2002 发表于 2014-4-26 09:19
所谓纯中医提法不准确——不必刻意打造纯中医。中医理论需要创新,也不能简单否定,更不是推倒重建。

中医理论需要创新,也不能简单否定,更不是推倒重建。
——————————————————————————————————
请问铁骨先生,
一、什么是简单否定?
二、怎样算是推倒重建?
三、为什么不能推倒重建?
jyds123 发表于 2014-4-26 13:23
据我所知,纯中医是指将阴阳五行作为中医理论唯一的核心理论,其他的理论退居其次,这样的一群中医人 ...

说得好!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-4-27 07:55

谢谢