导航中医药

【新中医】之五 中医诊断学

仁海中西医 发表于 2015-8-2 15:24
中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的 ...

感谢先生的光临。
千秋雪 发表于 2015-8-3 05:30
满篇荒唐言,一张谵语嘴。

我刚刚回复了,  我们可爱的千秋雪总版的问话
不知道您老人家可见否?
对于中医诊断上  这么多的问题,呵呵,一代老中医,都能视而不见
可悲 可叹

杨金峰 发表于 2015-8-3 08:18
因为千总还是一个不错的老中医  ,所以,我就回复一下您的问题。

面对同一个患者, 10个中医诊脉, ...

面对同一个患者, 10个中医诊脉,会有多少不同的结论,您是应该知道的吧。同一个患者,不同的中医,会开出多少不同的处方,您老也不会不清楚吧。如果今天的中医诊断,是准确的,是有标准的,那么,会有这么多不同的结论吗?
----这是对中医的误解或者故意歪曲。
面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。
但是一个正规的成熟的中医,绝不会把麻黄汤证看成承气汤证,不用解表药发汗而用攻里泻下药;或把虚寒腹泻看成结胸正,不用人参附子而用大黄芒硝。同一个人同一种疾病,西医也不会都开完全一样的方子。如果有人把实证看做了虚证,或把表征看成了里证,那是他个人的错误,不属于正常的中医诊疗。
杨金峰 发表于 2014-3-6 08:48
如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断 ...

“一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况,就反应了人体生理的升降出入的核心状态。多汗,就代表人体生理和病理的外出、向外的功能亢进。多饮,就代表了下降的,向下的,也就是说降的生理和病理功能亢进。心脏供血不足和肝脏功能低下,即是升的功能不足,也是入的功能不足。”

一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况,这四个方面。就能决断天下所有的疾病吗?

一个中年不孕的妇女,月经不调,常数月不行经,必服用或注射黄体酮等,才来月经,且经量甚少。饮食二便调,出汗、血压正常,请问这是什么病症,应该开具什么方药?

千秋雪 发表于 2015-8-3 17:25
“面对同一个患者, 10个中医诊脉,会有多少不同的结论,您是应该知道的吧。同一个患者,不同的中医,会 ...

【【面对同一个患者的同一种疾病,不同的中医会开出不同的方剂,这个可能。】】这个不是可能,是事实。可爱的千总。真的让我无言。

【但是一个正规的成熟的中医,绝不会把麻黄汤证看成承气汤证,不用解表药发汗而用攻里泻下药;或把虚寒腹泻看成结胸正,不用人参附子而用大黄芒硝。】,一个成熟的中医?谁是成熟的中医?标准都含糊,什么标准算是成熟的??
如果标准很清晰,会出现这样的错误吗??

【同一个人同一种疾病,西医也不会都开完全一样的方子。】呵呵,这个现象是普遍还是特殊??【如果有人把实证看做了虚证,或把表征看成了里证,那是他个人的错误,不属于正常的中医诊疗。】如果标准很清晰,会出现这样的错误吗??

千秋雪 发表于 2015-8-3 17:39
“一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况 ...

呵呵 千总呀。如果连上面那些,这么明显的问题,您都看不懂,我估计,我谈的其他东西,您就更是看不懂了