导航中医药

楼主: administrator

【新中医】连载——杨金峰 著

杨先生辛苦了!
这几天,我每天晚上都过来捧场,同时也是向杨先生讨教一二。
今看到大家对杨先生的理论质疑,特别是对发此病例及开方,持怀疑态度。
为此我提一建议。
大家之所以质疑,就是因为没看到诊断过程,是怎样诊断的?为什么开这个方?这方面没说清,如同天上掉下来一般。所以,就很难相信。
杨先生既然想向大家介绍您的新中医方法,这是在做贡献,大家自然也感谢你。
你若能详细地说明白了,大家就相信你了。要细说。来点干货,先把大家给镇住,服气了,就相信了。
反之,一边想说,一边不想细说,让大家糊涂一盆,其结果是,大家必怀疑你的新中医。
你说,我说的是否有道理?

哈哈哈 谢谢王先生,随着揭秘滋阴派的写完,就会更清晰些了 现在还难描述清楚,  详情 回复 发表于 2014-1-3 19:42
王锡民 发表于 2014-1-3 19:38
杨先生辛苦了!
这几天,我每天晚上都过来捧场,同时也是向杨先生讨教一二。
今看到大家对杨先生的理 ...

哈哈哈   谢谢王先生,随着揭秘滋阴派的写完,就会更清晰些了  现在还难描述清楚,

把理论与治病结合起来讲,可能更清楚些。 不要着急,慢慢发。 一般而言,读者都是心急的。看着不对心思,就急于说两句不可信的地方。  详情 回复 发表于 2014-1-3 19:48
杨金峰 发表于 2014-1-3 19:42
哈哈哈   谢谢王先生,随着揭秘滋阴派的写完,就会更清晰些了  现在还难描述清楚,

把理论与治病结合起来讲,可能更清楚些。
不要着急,慢慢发。
一般而言,读者都是心急的。看着不对心思,就急于说两句不可信的地方。
脉玄紧,多汗,失眠,下支浮肿,
脉象的弦与紧应该是两个不同的概念,弦应该是在肝气有余的情况下出现,至于紧、应该在寒痛的情况或者有水湿泛滥的浮紧脉出现,大家的质疑其方剂的大小和描述的不清楚也是情有可原。

弦如弓弦,紧如绞索,先生说的是。  详情 回复 发表于 2014-1-4 16:27
杨金峰 发表于 2014-1-3 17:35
【杨先生似有否定脉诊之作用。】

不是我要刻意的去否定脉诊,先生可以到现实的临床中医队伍去考察、考 ...

是应该值得思考,本人的临床诊断程序是,

1 先以望诊看病人的表现,比如腿痛走路发瘸,偏头痛在头的两侧有青暗色,胃痛眉心紧皱,颈椎病颈项强直,

2 再以脉诊,来说明病人的大致的痛苦感受,哪个部位出了问题

3 然后开始问病人,以上的诊断的准确度,由此开始十问程序

4闻: 其实这方面用的不多,而是用触摸方法,来检查皮部,筋腱结节等。

通过多年这样的诊断法, 发现脉诊很重要,那寸关尺确实能提供很多的信息, 我不能摸出什么地方长东西,但我能摸出他的气机,高血压, 食积,高胆固醇,心情,呕逆, 气陷等病症,病人以为神奇,其实都是他自身的表现。又比如中医的望,望什么,望相啊, 睡眠不足那眼圈一定是黑的, 长期发怒,情绪不佳那面色一定有这种特征, “表情是内在的反应,表情是暂时的面相; 面向是凝固的表情, 长期处在那种心理状态下,表情就是凝固成面相,肢体相”  

通过多年这样的诊断法, 发现脉诊很重要,那寸关尺确实能提供很多的信息, 我不能摸出什么地方长东西,但我能摸出他的气机,高血压, 食积,高胆固醇,心情,呕逆, 气陷等病症,病人以为神奇,其实都是他自身  详情 回复 发表于 2014-1-6 19:31
方金炉 发表于 2014-1-4 11:56
脉玄紧,多汗,失眠,下支浮肿,
脉象的弦与紧应该是两个不同的概念,弦应该是在肝气有余的情况下出现,至 ...

弦如弓弦,紧如绞索,先生说的是。
梁常兵 发表于 2014-1-2 14:12
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写 ...

我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他写上去------------我们先分析一下,这六味要是治疗什么的,

柴胡: 向 上疏肝气,解少阳之表,兼以提气;
半夏: 性燥,降逆化痰;
蒲黄:性凉,活血兼止血;
五灵脂:行气止痛;
干姜:暖中驱寒;
肉桂:辛暖下焦,兼有散寒的作用

这六味药归纳出来: 1,柴胡,半夏的升降关系构成一个理气的作用; 2蒲黄,五灵脂:构成一个行气止血活血的作用; 3 干姜肉桂构成一个暖散中下焦寒的作用。 就是说它只是治疗 1 气郁肝气不升,胃气不降症,2 血瘀疼痛症; 3中下焦寒凝症、(肉桂有“散”寒作用,而不是暖而固涩作用); 这些药的特征是行-通-散的特征,没有补益,收敛之特征。

这样就可以看出它的不适用范围
1,中下焦热证: 用了肉桂,干姜只能加重病情,他也可以说,我用栀子,知母,黄连,大黄,在加上这干姜,肉桂,这叫做什么? 没有主治目标,本来就热积,岂能以热治热,如果你说,我知母,大黄,栀子黄柏等用药量占80%,而肉桂,干姜站10-20%,我还可以考虑你阴阳的思想, 大寒之药,少佐以辛温,而你的用药量并没有体现这个特点。

2,血虚阴虚证: 以上药物行通作用大,不利于补益。
3,外感热证: 白虎汤,本就是四大,阳明经热盛证,并没有其它脾肾阳虚之不足,那么为何用肉桂干姜?

有是证,用是药; 难道肉桂干姜成了保健品。

你为何这样用药呢? 看了你的说法,原因在于你的肉桂,干姜入肝脏说法, 这种说法,在于你对于糖元的认识, 用了肉桂干姜,肝就储存糖原了, 似乎它们可以治疗肝脏的一切病症; 那么,肝经湿热证, 黄疸证, 红斑狼疮, 等,这些以热,湿,毒所代表的病症,也要在治疗中用干姜,肉桂吗?

你为何用这六味要为主,不易出事呢, 那是因为柴胡,半夏的升降功能, 把误用的干姜,肉桂的热燥之药,给运化到别的地方去了, 由其它的脏腑共同承担了这个误用, 而且病人也不会总这样不停的吃你的药, 他也许吃了干姜,肉桂热燥难受,在他的饭菜中,多加些黄瓜,西瓜皮,冬瓜汤也不定。 但作为医者,看这种方子,温,燥,通利是必然的特点。因此, 它有温暖散寒作用,去瘀滞作用,但它也有伤阴,伤血,伤气的作用属性。 为医者不可不查,以治疗寒滞证的方子,来指导一切,一切方中都用,是不是把中医想的太简单了。
2,

是的 这说的是真的好,希望继续  详情 回复 发表于 2014-1-5 19:18
先生分析的很有道理。 据说沈醉有一个养生秘诀:每天早上喝几口剩茶。 沈醉确实身体好,但是那个养生秘诀和t他的身体好真的有关吗?  详情 回复 发表于 2014-1-5 16:29
大光明云 发表于 2014-1-5 13:00
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他 ...

先生分析的很有道理。
据说沈醉有一个养生秘诀:每天早上喝几口剩茶。
沈醉确实身体好,但是那个养生秘诀和t他的身体好真的有关吗?
梁常兵 发表于 2014-1-5 16:29
先生分析的很有道理。
据说沈醉有一个养生秘诀:每天早上喝几口剩茶。
沈醉确实身体好,但是那个养生秘 ...

茶: 辛通醒神之品,它有三个功能: 1 利尿功能; 2 醒神功能; 3 略点少许的解表功能。

这三点,您可以看到对于小便频的病,睡眠不好的病, 精血虚的病,它简直就是毒药。

广义讲: 如同善财童子回答文殊菩萨的问话, “吾观山河大地一草一木,无不是药” , 但药必须对证, 没有绝对的长生不老药,只有相对的对证的灵丹妙药。   
大光明云 发表于 2014-1-5 13:00
我开出的处方,前几位药,就是,柴胡,半夏,蒲黄,五灵脂,干姜,肉桂,这几味药,不用管什么病,先把他 ...

是的  这说的是真的好,希望继续

清您继续,我来点评。   详情 回复 发表于 2014-1-6 11:48