导航中医药

道德经释义

道德经释义

地球有四十六亿年的历史,四十六亿年之前,宇宙中没有地球。

道德经释义

在中医药论坛,还能讨论《老子》啊!
今后我也发表一些意见。

道德经释义

地球初始,天地未分,混沌一片。而道、理犹存。

“ 太极太虚气中理”。

道德经释义

地球没有形成之前宇宙间已经形成了形成地球之气,及 这些气向着地球方向运行的理(道)。

“无极太虚理中气”。

道德经释义

天地初始混沌一个片,唯有气充斥其间,气的动静产生了阴阳,阴静阳躁,阳升阴降分出了天地。

“承气动静分阴阳,阴阳之分为天地。”

道德经释义

有和无有三层意义:用人的感官能感知到的为有,感知不到的为无;宇宙间、天地间本来没有的为无,已有的为有;有消亡后变为无,无聚合后形成有。
     无不是空虚无物,而是人类感知不到的原初物质;有是无(原初物质)的聚合。故《庄子外篇 ,只北游》说:“人之生也,气之聚也;聚则为生,散则为死-------故通天下一气耳”。

道德经释义

无,名天地之始,有,名万物之母。

道德经释义

无是充斥于宇宙、天地、万物之中的精气(物质),物质的运动(道),聚合成天地及天地万物。故曰:“无,名天地之始”。

道德经释义

精气聚会形成万物,一物之生(精气的聚会),必有其聚会的内部条件和外不条件,并且的内部条件与外不条件的统一。只要这个条件不被破坏,它就会不断的一代一代的繁衍下去。除非这个条件被破坏。

“有,名万物之母”。

道德经释义

人类对“道”的研究和认识——可道,形成 了哲学体系;对名的研究和实践——可名,形成了各门自然科学和社会科学体系。