导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

薄斑竹:我所说的患者对药物的依赖是指他的心理依赖,无论他服了多少药物都证明对他的治疗作用不大,他还认为必有一药会对他有效,只是目前还未找到,不惜一切力量、不惜一切代价就是要全力寻找,我曾建议他停药观察,也许慢慢就恢复,可他却认为病不在我身上,我当然可以漫不经心,在强调以人为本、以患者为中心的今天我也只能随着患者的想法,去寻找,去试试,但有多大把握我心中无底,我非常担心的是直到有一天患者又会像今天后悔服了太多的苏合香丸那样后悔目前所做的一切,我个人认为如果没有太多的药物干扰是否患者今天已经恢复,不就是要吃多了么?停药3个月还恢复不过来?苏合香丸真有那么霸道吗?还是那句话:吾非中医,不懂中医之奥妙。薄斑竹:能有幸请您为我解惑答疑吗?

西西..这样的话我再去验看看...那如果恢复后需要注射乙肝疫苗什么的吗  我经常在外面吃 我觉得很危险啊

-=-=-=-=- 以下内容由 叶子2006年09月17日 06:49pm 时添加 -=-=-=-=-
如果肝功能不全不能考大学 55555    恢复之后还会再感染吗?

恢复后就要看你的乙肝表面抗体(也就是第二项)是否还阳性,如果阳性就不用注射乙肝疫苗,如果阴性则需要注射,一般三年后还需要加强注射一针。恢复之后当然还可以再感染,这取决于抗体的滴度(也就是浓度)和你再次感染的病毒量,这相当于敌我对抗,我大于敌时,不会感染,敌大于我时,就有感染的可能了,不知你明白没?

我能不能问一下,你和患者是什么关系?
我感觉他实际上是往好转的方向走
用中药可能俩三天看不出个啥
但是,从我的角度出发
确能发现他确确实实开始好转了

可能会出现一个量变到质变的过程
中药还是吃上一段时间吧

苏合香丸真有那么霸道吗?
用的恰当砒霜也是救人良药
用之不当 人参也能杀人
苏合香丸 霸道的不是药 是服用的方法

自我感觉 他的心理作用能占到四五成

回叶子:
恭喜你 已经没什么事了
过几个月 后俩项也会专阴
恢复之后再感染的可能行 比正常人小

患者是我的大学同学,也是我的另一半,他个性要强,智慧敏感,能力也强,凡事都要追求完美,性格急躁,但也很坚强,其僵人综合症从出现症状到现在已近十年,一直徘徊在诊断误区,先后被诊断为帕金森、抑郁症等等都经正规治疗无效后终于在去年遇一经验丰富的医生,才考虑到僵人综合症的问题,经检验得以确诊,不管经历了多少苦和难,一直以来他都对自己的预后充满信心,在服用大剂量氯硝西泮(西医对此病的有效治疗)他忍受了常人难以忍受的痛苦,终于挺了过来,可是现在他神情语言中透着的失望甚至是绝望让人看了心痛,没想到这中药的副作用比西药还难消除,也真对不起我大学的中医老师,辛苦教了我们80学时,我们竟连皮毛都没学到,否则也不会有今天的烦恼,薄斑竹,见笑了!今天我去看他,感觉他小腿的肌肉较前强一些,大腿特别是臀肌还是软柔无力,真希望象斑竹所言,就快好了,非常感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 juest2006年09月17日 11:50pm 时添加 -=-=-=-=-
他带病坚持工作直到2004年,实在是连生活自理都困难了才休息,工作上小有成就,也算佼佼者吧,可惜正值中年事业有成时却被疾病击倒了,多少人为他惋惜,所以他的心情我特能理解。我也特希望他能尽快恢复,回到他热爱的工作岗位上,为祖国做点贡献。

谢谢了  那现在我会不会感染别人呢? 真怕传染家人了

应该不会有传染性了,因为你血中已有保护性抗体HbsAb,不过无论如何,还是要注重个人卫生,中国有的传统习惯真的不太好,比如说吃饭时帮别人夹菜,严格来说就不卫生,我还是比较赞成吃饭分餐制,就是要帮别人夹菜,也应用公筷。

可是第一次检查的时候是 HBcAb阳  HBeAb 阳 余阴性  为什么医生说我已经有抗体了?可能感染过..还是HBsAb阳 HBeAb 阳 手写的看不清楚..这样到底是什么时候感染过..有可能感染两次的是吗? (入院的时候晕厥了10分钟 检查肝功:ALT 705U/L V-GT 68U/L AST 244U/L 很高吗 看医生那表情 啊了一下  哈哈  )  
  很好奇..很想学医  多问问 不打扰吧

HBcAb阳  HBeAb 阳 的确是有抗体,HBcAb阳 是核心抗体,HBeAb 阳称为E抗体,因为还不知它确切来源,但这两个都不是保护性抗体,只说明被感染过,只有HBsAb阳才具有保护性。非常欢迎你学医,不过学医很辛苦,干医更辛苦,你要有足够的心理准备!

人生在世 谁能没有个灾祸
比如我
三四岁就得了腰椎结核
当时也没什么好药
打链霉素打了四十多天 把耳朵打成半聋
最严重的时候 在床上躺了半年
周围打了石膏 动也不能动

这些都能过去
向他这 实际上从僵变软
也是一种进步
关键是树立信心