导航中医药

[求助]请问要怎么治疗,好像阳虚畏冷

下面引用由locusta20022009/07/18 03:49pm 发表的内容:
换平常普通一点看,这应该不算病吧,简单点就是体质瘦弱不禁风寒吧
虽然我不通医学,可我知道是药三分毒,既然你这么多年都吃了这么多的调理药,那何不换种方式进行,从日常生活中调理
1、从心理上不要太在意自 ...
有些症状不是平时能调理过来的.你不通医学.是不明白虚实补泻的.

前几天感觉身体状况很好,这两天忽然出现一些身体不舒服的症状,刚好这几天突然特别热,不知是不是天气的缘故。现在食欲很好,饭量可以,吃饱饭后不大舒服、无力消化还是变化不大。这三天特别热,汗下如雨,晚上不大好睡,自己尽量补充。天热也吃些瓜果、用冷水冲洗,不过没吃西瓜及冷的饭菜,也没太贪凉,也没晒大太阳;但人觉得软、无力、睡眠不足,头有些晕,精神有点恍惚疲倦,视力有些模糊,有点心慌气短,蹲了站起会头晕,实际上不是中暑的情况,偏有点类似轻微中暑。以前刚吃饱饭有点相似的感觉,现在则是刚吃饱饭会加重。
其它的就是右腹偶尔有点隐痛,按着较痛,小便有点少,大便有点便秘,基本一天一次,喝水多,我担心是缺盐也补充了些盐,效果还不明显。
这是怎么回事?该怎么办?劳烦!

暑热伤气

药吃完了,其实多吃了一付,有两点特别反映一下:
一:感觉胃里水气较重,天又热,老想喝水,又吃瓜,不知道这会不会有点关系?
二:晚上睡觉躺着感觉血脉堵塞似的,胃里的想往上涌的感觉,头昏眼涨的有些。胃有点凉,大便偏稀。
不知道是否因病势长重,感觉现在吃着药有点来往拉锯的样子,药效明显,可好转却一点不明朗,反复拉锯。病本身这种有心无力,无事可为的感觉是种很磨人的感受。要在长时间保持信心和决心很难的。

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月23日 10:37am 时添加 -=-=-=-=-
这两天热的好些,上次反映的情况好多了,但还是有些。天气、饮食,现时的气候无疑对病情的转变添加了许多变数。

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月23日 10:56am 时添加 -=-=-=-=-
实际情况远没我五六天前当时心里预期的那么理想。革命远未成功,我还需要努力啊!
有很多生活起居心情调适方面是我该去努力的。比如瓜果不吃的好,晚饭尽量少简单等。关键谁也没法预计多久才根本扭转,这使我挂心有点。

因为上面提到的,这几天睡觉很不好。常起来小便。白天睡反而好点。平时那种不通畅,淤滞的感觉有点重。使人精神活跃起来也受障碍。该和这个天时及现时的饮食有些关系!

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月23日 11:22am 时添加 -=-=-=-=-
西药我想还是不吃了。熬药也要更认真些了,前几天有点问题。

现在的药方:
黄芪12、党参8、苍白术各8、陈皮6、神曲6、泽泻5,、升麻3,,麦门冬10、当归8、炙甘草5,大腹皮6,葛根6,青皮8 五味子2克 白蔻仁3克

三剂   加生姜3片

强行给自己订制一个有益的起居时间.早睡早起(即使不能早睡,也要早起.).坚持晨练.

-=-=-=-=- 以下内容由 尘医2009年07月24日 08:31am 时添加 -=-=-=-=-
白天要少睡或不睡.

感觉食停不下,反往上涌。个人意见:只怕有闭门留寇之虞,倒不若理饮汤的实际和现时有效的意义。

这付吃完
再换回原来的方

不知我现在的情形是否叫“痰湿壅盛”?这两天胃里面老是水气咕咕的,全身好像气息、血液运行不畅的样子。睡觉平躺感觉像停滞了。全身都觉得酸、麻、胀。躺久点人久受不了,胃里也往上涌。晚上又不时起来夜尿。早起时感觉一身疲惫,没点精神,胃里饱胀,身体难受没力。
      这方面的情况是一直以来都有的,身体不畅,胃里水气累积,一般饮食很有限时就表现的不很突出。现在在适合的条件下就成了病势了。
      这种情况的处理有两种,一种是节食或者叫控制,会有些效果,这两天我喝完了上付药方3付,又喝了两剂理饮汤,理应汤见效是很明显的,大大改善了浊阴不降导致的头眼昏花、恶心难受。现时的情形是否是因清阳不升?节食的话我不清楚以个怎样的标准,有人说,当人觉得吃饱时实际已经十二分饱,是否该以半饱为标准,那实际上是七分饱,晚饭则只喝点小米稀饭。其实节食改善的效果也并非很大的。另一种是否有肝寒凝滞的问题?另外也同时要考虑温肝理气呢?楼上有位提到过:“胃神经症属肝为风.怕冷为阴盛伤阳.综合看.胃阳虚.肝寒经脉於滞.脉络逆行.阳内守而表寒不热.阴盛而体软“