导航中医药

[转帖]培养“纯中医” 陪伴中医向何方?

llyyjj 发表于 2014-7-23 13:01
用来代替元精后-----------------王教授说要代替了吗?他要说了,咱们批判他。

先生真幽默!还玩文字游戏!其实,有了元精是受精卵中的字,就随时可以代替
高智海 发表于 2014-7-23 13:31
先生真幽默!还玩文字游戏!其实,有了元精是受精卵中的是字,就随时可以代替了
就随时可以代替了---这是您猜的,猜了再扣王教授头上,这不地道。

中医叫元精的东西,就是西医叫受精卵的东西。明白了吗?
llyyjj发表于 2014-7-23 11:06
llyyjj
您就没有讲什么是太极,我怎么认可?

若用便于理解的语言来解释,太极是宇宙的运动方式;若用符合科学标准的语言解释,太极是宇宙的运动规律。其中运动是关键词。也就是说,宇宙是物质概念;太极是运动方式概念。否则,太极与宇宙就没有区别了。不知现在明白了吗?
llyyjj 发表于 2014-7-23 13:40
就随时可以代替了---这是您猜的,猜了再扣王教授头上,这不地道。

中医叫元精的东西,就是西医叫受精卵 ...

关键问题就在这里:中医叫元精的东西根本不是西医说的叫受精卵的东西!也就是说,受精卵(这个东西)是有形的生命体,在中医里属于后天生命;而元精属于先天的东西。明白了吗?
高智海 发表于 2014-7-23 14:00
关键问题就在这里:中医叫元精的东西根本不是西医说的叫受精卵的东西!也就是说,受精卵(这个东西)是有 ...

知道许多人不敢和您讨论问题的原因了吗?话题不停滴转,越扯越远,怎么讨论。

元精是不是受精卵,和王教授争论去,和我无关。

记住咱们的话题:1,天人合一是不是中医概念。2,受精卵是不是中医概念。我说两个都不是,谁要说是,就找谁去。记住话题,不能再跑开了。
llyyjj 发表于 2014-7-23 15:44
知道许多人不敢和您讨论问题的原因了吗?话题不停滴转,越扯越远,怎么讨论。

元精是不是受精卵,和王 ...

你一开始让我说一下中医思维如何包容原子弹,我始终没忘记这个主题。但要解决这个问题,我们需先在什么是中医思维取得共识。我说出了天人合一的道理,你无法反驳却又死不承认。我只好转移话题,但你把我对你的迁就说成话题不停滴转,越扯越远!真的很委屈!
llyyjj 发表于 2014-7-23 15:44

元精是不是受精卵,和王 ...

受精卵是不是中医概念我们有共识了。就只剩下天人合一是不是中医概念这个问题了。你已经承认阴阳是道,这说明,解决中医问题需要用道的思维方式。而天人合一恰恰是道的思维方式。黄帝内经用字269次,可以说明的概念对中医的重要性。

若按你的思路,古人没说过的话,我们不能说,古人没做过的事,我们不能做。中医还能不断进步吗?
另外,我们知道,中医指导思想和方法论是中医的灵魂。而中医指导思想和方法论的表达一直是哲学语言,这才是导致连很多中医人自己都不承认中医是科学的原因。若把这个问题讨论清楚了,再用科学语言精练一下,中医是否科学的问题就解决了。可惜你没有认识到这一点,也没有认识到中西医方法论相反,才导致你支持王教授西化中医。不是我吹牛,白先生在我面前,只有招架之功,没有还手之力。而在你们面前还能吧吧两句
高智海 发表于 2014-7-23 17:40
你一开始让我说一下中医思维如何包容原子弹,我始终没忘记这个主题。但要解决这个问题,我们需先在什么是 ...

原子弹----------天人合一----------------受精卵。是不是转移了。不说了,反正现在转回来了。

我说出了天人合一的道理,你无法反驳却又死不承认
----------------------
我干嘛要反驳?连出处也没有,驳什么?只要您把出处找出来,就算中医概念,找不出来,就是来路不明。您慢慢找,找出来咱们再说。
或者,不要纠缠天人合一是不是中医概念了,就当是吧,天人合一怎么就包容原子弹了?能讲出来吗?

llyyjj 发表于 2014-7-23 22:07
原子弹----------天人合一----------------受精卵。是不是转移了。不说了,反正现在转回来了。

我说 ...

原子弹的产生是自然规律作用的结果。自然规律大自然运动规律的简称。所以,这个自然规律就是天意也叫太极即零态(零态是太极的现代语言表达)。原子弹的设计制造过程和原理若违背了自然规律,人就不可能制造出原子弹。也就是说,原子弹的研制成功是人遵循自然规律(天意)的结果。
终上所述,原子弹的制造成功既离不开天意(作美),也离不开人努力遵循天意(即自然规律)。所以说,原子弹的研制成功是天人合一的结果。原因在于,原子弹的研制成功需要方方面面的主客观条件,缺一不可。这个客观条件来自天(天意);而主观条件则来自人的努力。换句话说,原子弹的设计制造需遵循其自身的规律性。这个规律性是自然规律的直接体现。

不仅如此,中医思维还能提高道德水准。正如邓老所说中医是仁心仁术。也就是说,中医的仁心仁术是通过中医思维体现出来的

高智海 发表于 2014-7-24 02:20
原子弹的产生是自然规律作用的结果。自然规律是大自然运动规律的简称。所以,这个自然规律就是天意也叫太 ...

原子弹的制造成功既离不开天意(作美),也离不开人努力遵循天意(即自然规律)。---------------------------------------------------
有道理。没意义。正确的废话。