导航中医药

强烈建议本板块普及高血压常识

这个帖子是很有意义的,可以看出大家对中西医的看法。谁也藏不了自家的底了。
从中医的角度看,高血压本身并不是一种病,所以所谓中医防治也就很难谈了。但是我们在临床上却常有治愈的案例,这说明什么问题呢。中西医本来就是“不可通约”的(这是别人的观点,我认为有道理),现在还没有什么好办法使中医与西医能够完整的“通译”,其实连汉语与英语都无法完全“通译”,语言尚且如此困难,两种文化的结晶,以语言为基础的学问,都“通译”就更是难上加难了。
什么是“原发”的高血压呢?这当然是西医的视角,从中医角度看,也确有“原发”的,可能要算那些没有明显自觉症状的患者吧。但在西医讲却又不一定是。西医所谓原发的,也是很有意思,从中医的治疗看是五花八门,什么病都有,不知楼主在治疗这些病时是用什么方法,是用中医的办法还是用降压药呢?
当然,血压高这问题也确有不易治疗的,但这又是一个问题了,血压多高才算高呢?记得刚学医时,西医的诊断标准是160/95,现在是140/90,看来是进步了不少,但问题真是如此吗,还是药厂的力量呢(老年人的血压可能会比年轻时高一些,在这种情况下,硬把它降到“正常”对吗)?再看看服用降压药的患者,该得什么病,还是得什么病,最后是高血压、心脏病、糖尿病、肾病、血管病变都得全,西药一吃一大把,连西医也讲不能这么用药,可让病人怎么用药呢,哪位西医专家能站出来说说?
楼主你说说吧。

下面引用由普济2008/03/14 04:22pm 发表的内容:
这个帖子是很有意义的,可以看出大家对中西医的看法。谁也藏不了自家的底了。
从中医的角度看,高血压本身并不是一种病,所以所谓中医防治也就很难谈了。但是我们在临床上却常有治愈的案例,这说明什么问题呢。 ...
我和赵先生已经说得够多了。当然还可以说很多。
可惜,4年前这个话题就是从某班主攻击赵先生引起的。
我们不得不先扫除意外的障碍。
没想到此番讨论又遇到更多的障碍。
过些时日再详细说吧!
其实,要害已经说完了。
我们的目的就是呼吁重视高血压。
有的人一定要就此纠缠于中西医的高低,有什么办法呢!

按:四年前,这个话题是下面这样引起的。
答五积散并论血压计bGHSG
©全球中医药论坛 -- 全球中医药论坛  p/=F
五积散会员(不敢称同道了)又大批了一回在下。可惜基本上没有提到“和”或“和解”法的学术问题,而着重说鄙人没有看过拙文中提到的书,又说拙文是抄袭。按说,此种批评是不值得回答的。不过他说拙文象是:一个纯中医的打扮,但是手里拿着一个血压计。这在五会员的本意是揶揄,不是学术批评。但这引起了我的兴趣,故倒要谈谈血压或血压计的问题。因为我认为这是学术问题。故先说一下血压计。m>4
我认为目前国内几乎没有什么纯中医――即不了解一点西医的中医,尽管前些年不少人呼吁培养这种中医。五会员是纯中医吗?从来没有也不会使用血压计吗?如果真的没有,那很遗憾,因为竟然不知道什么叫血压,这是很危险的。但愿五同道和其至亲,永远不得高血压。他的病人得不得高血压,五会员大约是不知道的。sw&
多数同道是知道血压的,大概也经常量血压。假如自己或至亲患有高血压,恐怕自己家里就备有血压计,而且三天两头测量。许多高血压患者(非医生),就备有血压计,而且自己会量。总之,中医拿着血压计,不是什么掉谱儿的事,否则岂非连体温表也不该拿吗!pZ7
我很提倡医生——无论中西医,要重视高血压,不单单知道高血压也会测量血压而已。J

几种高明的论点:
1、自中医看高血压根本不是病。
2、高血压是西医发展的结果——没有西医就没有高血压了。
3、是中医就用不着血压计。
4、西医根本治不好高血压。
5、治高血压的西药都是毒药。

我這幾天不過推拿肺俞穴就治了個舒張壓高的患者
樓主別畫地自限

"西医根本治不好高血压。"
樓主不也這麼認為嗎?
"治高血压的西药都是毒药"
內經早說凡藥倶毒
中西皆然,不只西藥
建議樓主回去複習一下"內經"

下面引用由逸湘2008/03/15 01:01pm 发表的内容:
"西医根本治不好高血压。"
樓主不也這麼認為嗎?
"治高血压的西药都是毒药"
內經早說凡藥倶毒
...
先生真幽默!

西医发现高血压病和它与心、脑血管病的危险性,是值得中医学习,和为寻找比西医更好的疗法努力指明了方向。
    中医药的实践价值是:不但要治好证候,也要治好西医难治或不治的病(如高血压,特别是原发性高血压)。只有这样中医在世界上才会有立足之地。
    中科院生理所祝总骧教授创立的〝312经络锻炼法〞,对原发性高血压有显著疗效,开创非药物治世界难病之先河,是中国医学之幸!是高血压病、冠心病、脑血管病人之大幸!
     国家体育总局推荐,各地新华书店有售。

美国心脏病权威欧宁胥医师(Dean Ornish)已证明传统西医的药物及手术治疗對心臟病與心血管疾病都是无效的,他所建立的医疗中心以改变生活型态的方式可比传统西医的药物及手术治疗有效且较省钱,且已获大多数保险公司认可(美国没全民健保),此可与ALLHAT的结果相互应证。
這其實與中醫理論是相通的
可參考

又增加了一个高明:
只推拿肺腧就治了个(治好没有不清楚,他更不知道怎样才算治愈)舒张压高。
台湾有100万患者,他该发财了。