导航中医药

中医入门----从自己开始

匿名  发表于 2004-12-23 03:27:48

中医虽然博大精深,但真正能精深的少之又少,我的母亲因为身体虚弱,一直感冒流涕不断,到当地的一位据说是挺有名气的中医那看了一年的病,一直被诊断为流感、体虚。吃了她一年的感冒方子,直到后来高烧,到医院拍片才知道已经是肺癌晚期了,整整一年那,耽误了治疗的时机。每每想到此,哎~唯有独沧然而涕下!
匿名  发表于 2005-1-18 15:17:09

版主的话不能不让人佩服
匿名  发表于 2005-1-22 20:47:09

我最近喜欢上了药膳!
但我是学西医的!以前学中医的时候,看到那些理论就头晕!
没学会什么,就转向西医了!可不知道为什么!这段时间又喜欢上了中医!
喜欢上了药膳!我现在要重新学习中医的基础理论!
对于所有的病:我的观点是,不管中医西医,只有在辩证的基础上认识疾病的原因,才能在辩证的基础上,进行施治!庸医是不可能在辩证和施治方面有很大的研究的!而遇上这样的医生,他们大多只是看重经济!
匿名  发表于 2005-1-28 23:33:12

我很珍惜我们的中医精英,他是我们民族文化继承与发展的先生力量。尤其是来自民间的大德中医,更具其真朴。论坛更提供了一个很好的学术交流的天地。振兴中医,匹夫有责。
食医的帖子我很认真的去读,很感谢他给我们写的这么好的帖子。我们希望以后他有更多更好的帖子,提供给我们这些初学医的中医爱好者。
对于类老狼的人,应该知道这个论坛是医学论坛,你有文化,就应该把你的学术论谈拿来。这是我们这些初学医的爱好者需要的。我(们)也盼望你也谈谈我们怎样从零学中医?我因坦诚,绝无不敬之意。三人行必有我师。我盼望论坛的良好的学术气氛。
匿名  发表于 2005-1-31 17:40:40

“中医入门---从自己开始”?
学中医,并不是一个人或几个人的热心就会成就。
回头大家看:(转自它网)
<我不是学医的,但是我家世代出了不少医生,我现在学的是药,搞过西药,也搞过中药,我很喜欢中医,知道他的理论体系的深邃和博大,知道他的疗效很好,但是我却一直在思考着这个问题,中医还会存在多久??
说了,可能搞中医的朋友不高兴,但我还是想说说我的理由:
1、中医理论的哲学深度太高,每个人的理解不一致,导致理论体系显得不科学
古文和文学基础差的同志根本就无法理解远古中医理论的精髓,正因为此:包括现在的中医高校教材的阐述也未必贴切的反应当时的医疗思想。
2、中医院校的生源不太好,重点的中医药大学很少。
3、中医医院的生存压力大迫使中医师们急功近利,多采用中西医结合的方式诊治,失去特色和理论总结提高发展的机会。
4、中药市场的混乱和中药现代化的发展方向迫使中医师改变诊疗习惯,甚至传统的良方也已经无效(药材太差)。
5、国家药用饮片的质量标准的制定已经偏离了中医理论体系。
中医能存在50年就已经很不错了。
走向这一结局,不光光是自身的原因,大环境使然!!!!!>

但愿我也能为中医做点什么

实践。
匿名  发表于 2005-2-15 14:49:22

我自学中医的,也常常帮熟人看病,反复诊断、选方选药或针刺治疗。
匿名  发表于 2005-3-7 10:18:39

食医的医案很喜欢读,要是我们毕业后能达到这样的境界就好了。

我认识中医和食医的经历差不多

直是暗当故 老兄,请教怎么打开思考中医的那个压缩文件夹?