导航中医药

中医摸脉该怎样学???

匿名  发表于 2004-11-4 21:32:57

中医摸脉该怎样学???

摸脉起初先搭住轻取,慢慢加重,层层体会脉的力度滑涩。不要一上来就重按下去。
匿名  发表于 2004-11-5 12:55:33

中医摸脉该怎样学???

大家说得很多,做得很少。
怎么办?
第一春,认准一个高人,当面或网上请教他。
第二夏,详细描述你摸到的脉象在本子里记下来,可以用你自己的语言,参考频湖脉象体会。
第三秋,等高人指点你治好你的病人后,对比前后的脉象,以证识脉。
第四冬,凭脉出方。
匿名  发表于 2004-11-9 03:34:35

中医摸脉该怎样学???

诊脉须将二三四指甲剪去,盖人之指尖肉最灵,指尖直督向下,按之则脉中动静虚实,无微不到。用三指平按脉上,则不得脉中之细微矣。
匿名  发表于 2004-11-9 03:36:04

中医摸脉该怎样学???

有理
匿名  发表于 2004-11-10 19:42:19

中医摸脉该怎样学???

前天听了一个报告,某中医学院院长的
说他们整个学校老师医生会把脉的只有3个半人
然后说了他个人的观点怎样学习把脉,
就是先辩正常人脉象,然后记住不同常人的脉象.然后再来学病脉.
然后有这种考试方法
来10个人从1到10,让你摸,闭上眼睛,然后抽一个人出来再让你摸看你知不知到这是几号.
他还说了 他们学校的党委书记能一下子记住35个人的脉象,一个不差.

中医摸脉该怎样学???

古籍新翻栏目中也有关于脉诊的内容,大家不妨参照阅读。

中医摸脉该怎样学???

下面引用由叶锦堂来自MALAYSIA2004/11/02 08:27am 发表的内容:
你说得真是很有真正的意思
我女儿在中国广州市学中医本科 看到中医变成以西医至上的情形 我真不知老祖宗是什么人也
我想要找那位中医  你能介绍吗
给我来信 sisbmaju@streamyx.com  
...
中医的祖师是吕洞宾。

中医摸脉该怎样学???

在学校里最早接触是统编教材中医诊断学,没有头绪,一盘散沙,后来偶然接触《三指禅》,觉得有些入门,再回头看看统编教材,《脉经》,《脉诀》,直至《伤寒论》,心中十分明朗了。
匿名  发表于 2005-3-3 23:39:38

中医摸脉该怎样学???

脉其实也没有那么神秘,无非从这么几个角度去分析:
1.部位(浮沉)2.频率(数缓)3.力度(强弱)4.大小(洪细)5.形状6.节律(结代)7.流畅度(滑涩)
在实践中反复从这几个方面去领会,必会有收获,甚至有创新
脉通常都是复合的,并不是单一的脉,如浮滑,就是从部位和流畅度两个方面去评价得到的
匿名  发表于 2005-3-7 21:19:07

中医摸脉该怎样学???

我学了5年的医药,就能把出两种脉像,我身边的人一生病,就被我抓出来把脉,可是把不出个所以然来,怎么办,各位大仙求求我吧