导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师:我也是乙肝小三阳。转氨酶升高,脸色灰黑,每日早晨小便黄色。睡眠不是很踏实,经常会醒(半夜12:00--3:00)最近瘦的很明显。但是胃口尚可。敲胆经十多天了,也争取早睡。陈老师,每天这样坚持的话,真的能够好转吗?

陈老师:
昨晚我亲身体会到按摩心包经的神奇。以前我睡前能感觉到自己心跳,也就是心悸,结果昨晚只是按了按乳头外侧的那个穴位(名称忘了),并没有循经按压,就感觉不到自己心跳了。
我这几天一直在看这个帖子,获益非浅。还有一个问题想请教。条件所限,我只能自己给自己指压。我买了拔罐器,但还是觉得背部的穴位难找,也很难按摩到,不知陈老师有没有什么建议?

-=-=-=-=- 以下内容由 wallace2006年02月14日 10:17pm 时添加 -=-=-=-=-

陈老师:您好!您说脸黑就是肺气差,我想证实一点,肺活量低是不是就是肺气差?我读中学时检查肺活量只是其他同学的三分之二.我听我母亲说,我小时候"血冲",我母亲找了个土医生用针为我放血,血是黑的.
再次对老师的回复表示由衷的感谢!

陈老师,您好!谢谢之前您的回复。
我家宝宝一直临睡前有敲胆经,坚持下来,以前黄黄的脸蛋也有红晕了,最明显的是食欲不错,吃饭主动多了,睡觉时间也调整到9点了。有一个问题还想问问老师,宝宝已经连续1个月流鼻涕(浓的,清的都有),广州这段时间天气也挺热的,孩子一动就热,一热就流鼻涕,因为有风,也不敢穿太少。有看过中医,他说是背部有寒气,吃了药也没用。以往他流鼻涕,接下来就要咳嗽,现在好象不会转了,只是流个没完,不知道是鼻炎,还是在排寒气?请老师指点。
另外,看到老师以前的帖子,老师有建议小孩吃金胆片,请问我能给孩子吃吗?另外我有一个弟弟因为牛皮癣多年,情绪和身体都很差,我试图介绍老师的理论给他,却不成功,我想能否给他吃点金胆片,慢慢调整。身体好点会愿意接受。

陈老师:您好!谢谢您的帮助。
    在您的帮助下,慢慢地看到自己的身体一点点的进步,感觉是先退一点,再进步一点。就像您估计的,前几天身体开始对肾进行修理,晨尿变浑,左边肾隐痛几下,第二天尿混,右边肾痛几下(我从来没感觉肾隐痛过)。第四天结束。这几天,晨尿清,喜喝水,并且排尿少。
    自从敲胆经以来,整个感觉有所不同,食欲很好,吃了很多,但是没长一斤肉。有段时间总是懒懒的,好像没什么力气。我估计身体在调解,它想藏不想运化。现在,肤色比以前白了很多,牙龈肉长鼓了一点点,整个身体呈上升状态。虽然变化是微小的,但不积硅步无以至千里。很欣喜。
    我教父亲按摩心包经,碰到左边天池穴他痛得哇哇叫,看样子不通很久了,最近在努力。他有高血压。我让他泡热水脚大概半小时。几次后,他觉得头昏,现在没敢泡了。麻烦问您一下,头昏说明了什么?
    谢谢您!万分得感谢您!同时,祝您及家人愉快!幸福!

-=-=-=-=- 以下内容由 sisi9962006年02月15日 02:19pm 时添加 -=-=-=-=-
谢谢老师!呵呵,我从来没注意额头上会有青筋,毕竟女的好像不多有!这次好好看了看,左边确实有很浅的静脉痕迹。从小,我确实比较爱生气。不由自主地。

陈玉琴老师您好:
  阅读了您的全部回复,您那独到的见解及无私奉献精神令我肃然起敬,难以忘怀。希望有一天可以拜见您这位给人类的健康及长寿带来希望的好大姐。说一下我的情况,近十年感觉一直不好,但西医化验指标全部正常。主要症状是全身无力,脸的气色不好,怕冷,四肢及面部经常浮肿,心跳无力,腰背酸痛,坐一会下肢就麻,站起不能马上行走。近一年来例假停了五个月后又来了四个月,这个月又没来。目前有潮热盗汗现象,每天早上醒来时全身都是汗,情绪不好,好发皮气,头昏耳鸣,耳鸣近二个月了,一直不见好,吃了很多中药都没有改善。我想应是更年期现象,目前我很痛苦,希望可以得到您的帮助,请您给我一些指导及见解。谢谢您!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 sophie2006年02月15日 03:32pm 时添加 -=-=-=-=-
补充:目前我的眼睛经常有看不清楚地感觉,口腔经常有溃疡且不易好,

陈老师您好!我是3个月以前接触到人体使用手册理论的,接着我通过搜索,找到这里了。通读了您的回复,学了很多的中医理论,同时也为您热心助人的精神所感动。年前,论坛上不去了,我还感到非常的遗憾,现在论坛恢复了,真的很高兴。
我从接触到人体使用手册理论开始就敲胆经了,同时每晚压肝经,双手反扣搓后腰部。敲胆经之后,1、一周左右吧,右肩膀处,出了一块皮癣,过几天褪了。2、右脸颊长了一个痘,过几天褪了。3、有时下半夜朦胧中,感觉小腿部分经络流通,热,嗖嗖的流动的感觉。
我的收获是1、睡眠好了。2、牙龈明显的长了肉。3、3个月以前因睡眠不好、劳累造成的心慌、憋气、精力不济现象没了。4、几乎每晚睡到1--2点就醒的现象也没了。5、每晚1--2点醒后就要撒尿的现象也没了。6、每天,特别是中午,饥饿感很强,吃得很多,胃口很好,1个月长了1斤,但后来体重基本不变了。感觉真的不错!对了,忘了介绍,我,男,33,1.69米,138斤,从事办公室管理工作,身体健康,但是有时睡眠不好,感到劳累。
我想我身体的变化应该是受益于敲胆经吧。您认为呢?
我想请教您一个问题:我的儿子,2000年12月5日生,一向身体健康,但是3个月前,感冒了发了烧,39.8度。原因是我和他妈干了一架,呵呵,让您见笑了~~~~,孩子在旁边哭,他后来说当时他害怕,出了一身汗。我估计因此感冒了。感冒好后,我发现他的右侧扁桃体一直肿大,3度。(以前我没注意,不知道肿大是不是这次引起的,我不能肯定)打过针,吃过六神丸、头孢氨苄,但一直没缩回去。我们带他看医生,医生说,只要一年发烧不超过3次,就问题不大,11——12岁左右就好了。但一年发烧超过3次,要割掉的,否则影响孩子发育。我在网上查了好多资料,都是这样说的。我感觉对不起孩子啊,就给他按摩(从网上找的资料:每晚按摩有关反射区,反射区位置手部,位于双手背拇指第一节上,肌腱的左右两边;足部,位于双足足背拇趾第一节上,肌腱的左右两边)有2个月了,看看他的扁桃体却没有什么变化,没有缩小,好在孩子一直没有感冒发烧~~~呵呵
情况就这些,请您指点一下,我该怎样作,让孩子的扁桃体早日好一些,健康成长。
孩子每晚9:15--9:30入睡,吃饭不错,饭量可以,115公分,48斤重。
期盼着您的指点,谢谢您!

yuqincheng老师:
    您好!
    我现在25岁.
    我自大学时期大二时患病的,当时感觉眼睛很痛,视物不能持久,视物开始发红发痒,然后很痛,下眼睑充血严重,一天下来经常眼窝是乌的,到现在差不多3年多了,去过上海很多大大小小的医院看过,都说是视疲劳,但刻意休息后也不见好转,最近一次看医生说是肾严重亏损,自己吃过补肾阴虚的六味地黄丸,吃了感觉发寒。吃了市面上的补肾阳虚的肾宝合剂,吃了心跳突然加快!阴补阳补都不行。
    我眼睛视力125度,(与发病时度数差不多)到现在眼睛还是很痛,除非一整天什么事都不做呆在家里,眼睛才不会痛的那么厉害。电视也不能看很久,但现实为了生存我必须按时上班。
    我个人很消瘦,性格有点内向(因为这疾病的原因更加内向了),睡眠不好很难睡着,半夜经常醒来,睡得不深,(以前更加厉害是彻夜难眠,睡觉时周身发热,现在程度减轻了些),非常痛苦!;
    我身体容易疲劳,(在上学时期曾经学习非常刻苦),尽管白天没做多少什么事,到傍晚非常疲惫,白天没有精神,感觉象个垂暮老人;食欲也不好,大便溏泻;
    我不知道自己年纪轻轻,怎么一身的病,最厉害的症状是眼睛痛,为了治好眼睛和睡眠自己努力过改善自己的生活习惯和卧具。
    陈老师,不知我说清楚了没有,您能帮帮我吗?!
  我昨天刚刚看到吴医生编写的《人体使用手册》,看了感触很深,非常感谢吴医生和他的团队的崇高无私的父母之心!衷心希望祖国的中医学开始真正强大起来!顺便请您能把人体胆经和心包经的位置图发给我!我的邮箱yurf81@163.com
万分感谢!

-=-=-=-=- 以下内容由 yurf812006年02月21日 03:33pm 时添加 -=-=-=-=-
另外,请问您像肺经,心经等经络都是在人体的单边,另外一边没有,人体的经络都不是对称的吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 yurf812006年02月21日 03:34pm 时添加 -=-=-=-=-
另外,请问您像肺经,心经等经络都是在人体的单边,另外一边没有,人体的经络都不是对称的吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 yurf812006年02月21日 03:36pm 时添加 -=-=-=-=-
另外,像肺经、心经等经络都是在人体的单边,难道人体的经络都不是对称的吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 yurf812006年02月22日 08:33am 时添加 -=-=-=-=-
这几天敲了几天胆经和按摩了几天心包经,身体状态感觉好了些,但是晚上还是非常不容易入睡,有睡意但身体发热睡不着,有时候到凌晨4点左右入睡,这直影响人体造血,陈老师这如何是好啊?

陈老师:您好!
        经过朋友的介绍,终于找到了这里,我也是《人体使用手册》的受益者,真的感谢您们这些无私、值得尊敬的中医人。
        我也有个急切的问题想咨询一下您,我儿子才两个月零二十几天大,几天前在做日常检查时,发现“谷丙转安酶”偏高(125),医生建议住院我们也就住院了,住院后做了大量的检查(血、两对半、尿、B超)可检查结果却都正常,医生到现在也没有找到原因,我查看检验单发现好象也只有““谷丙转安酶”和”总胆汁酸”(87)高。我想咨询的问题是:1、我儿子的这种情况是什么原因造成的(注儿子刚出生时检查以上指标均正常,小孩的母亲也检查了乙肝是正常且有抗体)?
2、儿子这么大的小孩是否也可以敲胆经,要注意什么吗?
      还望陈老师能给予解答,万分感谢,也祝愿中医学发扬光大!

陈老师:
     我们很多人敲了胆经后,都有不同程度的睡眠受到影响。
     我原来的睡眠很好,可以是敲胆经十来天后,就感觉到自己不太容易入睡了,而且自从11月份敲胆经之后一直到现在睡眠也没有得到一些好的改善,我很担心自己的睡眠情况,不能入睡是件很痛苦的事。请陈老师给予建议。谢谢