导航中医药

证是病因病理

关闭 [复制链接]
大脑还可以通过内分泌激素信号系统去调控我们的免疫信号系统以及我们的生长、发育、衰老等等全系列过程。
在讨论癌症的时候我们已经提到了,许多种类的细胞的生长都是需要细胞因子(一种信号分子)的刺激的,如骨髓细胞的生长就需要相关的细胞因子,体外培养的骨髓细胞如果没有得到细胞因子,也就是说失去了那些持续通知它们,告诉它们让它们继续活着的信号,它们就会立刻开始进入凋亡程序,
现代关于免疫学的研究告诉我们,我们的免疫系统,神经系统(包括神经内分泌),内分泌系统这三大系统是高度协调统一的。内分泌系统产生各种激素,也就是信号分子与各个系统通信,反过来,免疫系统和神经系统也会产生信号分子,影响内分泌系统。这三大系统通过“信息分子——受体”这样的方式,互相联系,互相通讯,互相影响。而压力这个参数,则处在三大系统的中间位置,同时对三大系统施加影响。
也就是信号分子与各个系统通信,反过来,免疫系统和神经系统也会产生信号分子,影响内分泌系统。
通过前面漫长的讨论, 我们已经了解到了关于寿命的许多有趣的现象和事实。不过,在继续深入讨论寿命的问题之前,我发现有一个话题,是我们绕不开的,因为,后面的讨论,将涉及到一个最本质的问题:我们的本质究竟是什么?,而这个问题,又和“自我意识是什么?”相关,所以,这一节,我们将讨论“自我意识”。

作为一个观察者, 在对被观察对象进行观察的时候, 往往会忽略了一个事实:观察者本身,实际上也是一个参数,也是要被纳入考量的。现代的量子理论的一些模型, 便将观察者本身,甚至观察者的意识,都作为参数纳入了他们的理论当中。一些量子理论的模型认为,观察者的意识,会引发波函数的坍塌。根据这些理论模型,观察者的意识,无疑会改变观察结果。我们现在讨论的话题虽然没有量子理论那么玄而又玄,不过, 观察者本身,以及观察者的“自我意识”,却的确是要被纳入考量的。
甚至观察者的意识,都作为参数纳入了他们的理论当中。一些量子理论的模型认为,观察者的意识,会引发波函数的坍塌。根据这些理论模型,观察者的意识,无疑会改变观察结果。我们现在讨论的话题虽然没有量子理论那么玄而又玄,
举个例子,当我们在讨论“永生”以及寿命这个话题的时候, 我们经常会被一个问题所困惑:究竟谁才是“本尊”,谁才是那个“我”?比如西西河的一位网友便对细菌的“永生”提出来一个疑问:两个分裂后的细菌,究竟谁才是那个细菌的“本尊”?如果搞不清楚谁才是那个细菌本身,那么, 讨论细菌的“永生”的概念, 似乎无从谈起,至少, 这会让人很困惑。稍微思考一下就知道,和这个问题类似的现象, 在生物界中其实比比皆是。比如:水螅的出芽生殖,产生了新的个体,那么两个水螅中,谁才是原来的那个水螅呢?树木的营养生殖,分发出来新的个体,也有同样的问题:谁才是那个“我”?

我个人对这个问题的简单答案,已经在前面的回复中简单解释过了,详细见链接:链接。(您提了一个很好的问题。

首先解释一下,所谓细胞“永生”的定义,就是指的是细胞的拥有不断分裂的能力。通常指的是细胞不会因为DNA的损伤或者端粒的缩短,导致不能分裂。这个概念是在研究体细胞的时候发展起来的,一开始生物学家以为体细胞是可以无限制分裂的。后来才知道不是这样,有所谓的Hayflick limit (1961年)。现在有不少关于细胞永生的专业术语,比如“细胞的永生化” (cellular immortality)说的也是细胞拥有这种无限增殖能力。
说个题外话:“自我意识”这个话题, 其实不太适合在网络进行大规模讨论。因为, 它涉及到精神层面的一些思考,对这个话题的安全性,我是有顾虑的。这个话题一度曾经让我精神恍惚,不知身在何处,并开始困惑:“我”究竟是谁?准确的说,是困惑:“我”,究竟是什么?” 呵呵。所以我一直避免在这篇文章里面探讨这个话题。

所以,在讨论之前,我觉得还是有必要在此提醒大家,关于这个话题,如果感觉不适,请停止思考,然后将注意力分散,或者将注意力集中到第三方的事物上,我自己的经验是, 一般情况下,由此引发的不适可以很快得到缓解。
到目前为止, 并没有能够受到广泛认可的结论。它到目前为止, 在科学界,其实还是一个未解之谜。既然这是一个未解之谜,那么,各位看官不妨看看我的解释,呵呵。

转帖:下面是我在《死亡起源(四)—— “永生”的思想实验》链接中曾经列举过的一张图片:“领鞭虫”(choanoflagellates)的“多细胞的集聚态”(multicellular colonies),通过前文我们已经知道,这种单细胞生物“领鞭虫”(choanoflagellates)可以由多个单细胞个体聚合成团,由此转化成一个多细胞的集聚态(multicellular colonies),并且它们在细胞之间还存在细胞间通讯。它们是生命由单细胞生物演化为多细胞生物的一个可能途径。并且,这个领鞭虫的集聚团,已经有了原始的细胞的分化,可以分化出不同的形态。而且,在某种意义上,我们已经可以将这个细胞团的集合, 看成是一个原始的“单个”的“多细胞生物”了。为了说明“自我意识”的演化途径,现在我们做一个假设,假设这个单个的“多细胞生物”已经拥有某种意义上的“自我意识”了,那么,它的这个“自我意识”,若要演化成真正有效,有意义的“自我意识”,它必须拥有什么样的特点呢?