导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

yuqincheng老师:
我是一位甲减患者,请问敲胆经对此病的恢复有好处吗?

致yuqincheng老师:我在一个经络网站看到说按摩穴道有轻重之分,轻者为补、重者为泻。不知道这是什么意思。如果我现在的情况是肝热,那么按摩肝经重了是否就是让肝热凉下来。而按摩肝经轻了是否就是让肝更热了。再就是我平静时的心跳是64下,这是没来例假之前的心跳,我的心跳在正常范围内,是否意味着我的血已经足够多了。
    谢谢老师回答。

陈老师:1月底左右开始敲胆经,2月3日开始,不是在以前的时间(上午8、9点左右)排便,连续两天都很少,腹部开始胀气。尤其是躺下后,气下走到小腹便不走,感觉胀气,又不往外排,很难受,并影响睡眠。总是要躺下一两个小时之后才能够入睡。昨天开始排便恢复,且次数增多,一般是2-3次。不过敲胆经后,我的睡眠质量比以前提高了,感觉能量在上升,昨天因为赶文章到12点也没有象以前那样感觉特累。请问老师,我需要再压其他什么穴位或经络能够解决腹胀问题。另,我有一个肾有囊肿,是单囊肿,04年6月检查是直径约2厘米,3岁时曾得过黄疸肝炎。要消除肾囊肿,需要常按那些经络或穴位,请老师指导,再次感谢!

另外:我现在经常会在一笑或咳嗽、蹦的时候猛地尿出来一点。不知道这是怎么回事。

陈老师
 你好!非常佩服你能这么热心解答网友的健康问题!现在我正在说服家人用一招三式,不过让他们一下相信并持之以恒却不是易事。我想请教陈老师一些关于家人的健康问题,就在此先谢过了!
1、我的姐姐在半夜睡觉的时候,有时会被小腿的正面疼痛痛醒,她说痛醒后感觉小腿不能扭转的样子,我已经劝她用敲胆经,但除此以外,不知道按那些经络会解决痛疾!
2、我的女朋友不能忍尿有小量尿液就要上厕所 ,并且腰痛已经有两年的时间了,经检查尿液,被我市中医院的医生诊断为尿道炎,医生开了一些消炎药给她吃。因为她姥姥住在她家,经常不分时候说些不着边际的事让她感觉烦恼并和她姥姥常吵架,她现在身体偏肥,有不小肚腩,月经很多、痛经、有时会月经不清,还会头晕!总体感觉比较没有自信、偏激!她这种情况应该按那些经络会妥当呢?
3、本人自小感染乙肝病毒,今年28岁,身形粗壮,大腿自小就很粗,但不是肥,现在白头发已经白了三分一了,现在常常会觉得像有股气或者什么东西在膻中附近咽不下去的感觉,偶尔会感到膻中附近的部位会痛,本人性格随和,什么事也会容易看得开,不爱生气!不知道是不是心包经有积液呢?或者是别的部位有问题?请陈老师指教!劳烦您了!谢谢

陈老师:有一亲戚,62岁,女,患有乳線癌,04年8月右胸做过手术,现在敲胆经时右胸口会痛并且大腿内侧和太冲穴都很痛,还有高血压,应如何治疗?

Imflying:人的肝脏虽然只有一个,但它有左叶肝与右叶肝的区别,在长期的指压过程中明显地感觉到当人体的血从不足到多起来的过程中,血会不断地进入肝脏,而进入肝脏的血并不是进入整个肝脏,它会分进左叶肝或右叶肝,由于进左叶肝与进右叶肝的不同,在人体的反映也不同,进右叶肝与肺的关系密切,往往会因肝热而带动肺热,出现打喷嚏流鼻水腹泻等人体驱风寒的症状,中医里感冒有风寒与风热的区别,这是否就是风热感冒的成因。当血进左叶肝时,与胃的关系比较密切,往往会看到口腔溃疡,胃口好或胃里的病灶有活动,人体有胃胀不舒服的感觉等。我没有看到书上是如何讲的,只是自己临床的体会而已,你可以试试看。经络指压的目的最后是把整条经络疏通或基本疏通,以便于脏腑能更好地进行工作,冰冻三尺非一日之寒,我们也不可能立即打通每条经络,尤其是在人体的气血还很差的时候。所以开始时我们可以先从四肢开始压,也可以从脏腑的俞募穴开始压或可以循经而压。
Zzff78:你的问题是一件事,就是生气了,生气后白血球上升,造成你的心包积水,才会11点醒,醒后不能入睡,才会有胸闷的现象,多梦是肝气上升干扰神明,恶心是气逆,胃胀是白血球与细菌搏斗造成胃里水肿,使胃里食物发酵产生的气体出不去。喝两天青陈皮煮的水(青皮5克+陈皮5克加水三大杯浸泡半小时然后煮开当茶喝,如果本来胃有寒象,先煮姜片三到五片,再用这个水去浸泡青陈皮)。压膈俞穴太冲穴昆仑穴加心包经,可以压胃经。长寿的真正秘诀是不生气。不想吃中药就停。
万万:你的痛经主要是血少,所以每次来经对整个人体就有冲击,好好的早睡两个月(9点就去睡)加上敲胆经,血虚改善了,许多其他症状也就没有了,你的痛经还有一个原因就是常生闷气,也因为这样才会造成脾虚,舌胖有齿痕,要做的事情与楼上的一样,但青陈皮可以不吃或只用2克泡茶喝两天,因为你的中气太差,破气不宜过头。

谢谢陈老师,这两天我去咨询心理医生了,弄了半天我得了焦虑症,老考虑我的病,其实查了半天我除了胆红素有点儿高以外没什么大毛病,但是从去年一直当成肝病来治,加上焦虑,伤了脾胃,结果一年瘦了30斤。现在还不到110斤,我现在血气很低,气虚乏力,不想吃饭,而且每天睡觉也不好,不过基本上能保证11点以前睡着,可是五点就醒了。我现在看着肌肉还在不断的瘦下去,想用点儿中药又怕效果反而更差,大夫都主张我去锻炼,可是我一点儿力气也没有,走一会儿就气短的不行,感觉喘不上来气,我怕越锻炼越瘦,不知道陈老师有什么好的建议?
还有一个问题问陈老师,我感觉我身上的肌肉在不断的跳动是是什么原因阿,好像有股气在里面乱串?

谢谢陈老师!看到陈老师的回答真是开心,也更有信心了!
我自己觉得我的痛经很奇怪。开始不痛,后来痛;在家读书的时候痛,出去读大学又好了;如果是白天来,那是痛的要命,如果下午、晚上来,那基本没事;其实也没啥规律,现在也有不痛的时候的。我看中医好几年了,吃了不少药,好是好多了,可还是没个准,还是会痛的。另外,敲胆经的这几个月来,一个月比一个月痛得厉害。这次是年初二来的,那个要命阿,感觉胃、心、肚子,头,哪哪都痛,早饭全吐了。实在撑不住,吃的止疼片(我现在都尽量不吃的)。我自己也觉得应该是和情绪有关。可是觉得挺难调整的,有的时候它不受自己控制。看了陈老师前面那么多帖子,我感觉这个情绪是不是也和身体有关,比如我因为脾不太好,运水能力不强,所以更导致容易郁闷。是这样吗?
还有,我基本上每次经期第二或者第三天都会有很大的血块下来(大概从开始吃中药后出现的。但是吃止疼片的那个月往往会没有),颜色很深,挺怕人的。陈老师你说我现在出现的这些现象是好是不好阿?我敲了胆经后打过喷嚏,也觉得人不舒服过,但是我感觉这是人体在修复,是走上坡路的表现,就是这个痛经越来越厉害我实在把握不准。
另外,我妈妈敲了胆经后好的表现是黑头发多了。可是这几天她浑身酸痛,胃口也不好,前几天是睡不着,半夜醒来老是觉得很精神,这几天又特别嗜睡。我们也觉得这是好的现象,人体在修复。不过人体出现这样的反应的时候,是继续敲呢,还是停几天?或者要加按些什么经络?我妈妈有白内障,最近也感觉好像加重了,眼睛特别糊涂,怎么回事呢?陈老师你说白内障能好么?就是让病情不再加重也好阿,我该让我妈妈怎么做呢?(我妈妈今年56岁)
我爸爸患糖尿病好多年了,人特别瘦,胃口超级好,但是医生要严格控制饮食又不能吃,有的时候真是觉得老爸很可怜。爸爸特别爱生闷气,和他说也不听,还老爱迁怒给别人。我给他看了人体使用手册和你在论坛的这些帖子,现在终于爸爸也开始敲胆经了,还有其他还要做些啥吗?
还有,晚上在床上按摩的时候可以同时听收音机或者其他么?还是要很专心的感觉和冥想?(认真压的时候,真的感觉有水流动着的)
谢谢陈老师了!问题挺多的,不好意思了哦:)

-=-=-=-=- 以下内容由 万万2006年02月18日 02:47pm 时添加 -=-=-=-=-
昨天(2006.2.17)洗完脚按摩昆仑穴后突然发现昆仑穴以上一点肿了一个比一元硬币稍大一点的包,有点痒,按下去有点疼,向是筋团在一起了,后来就又揉了揉。今天早上肿基本消了,不够那一片很青,按下去有点疼。不晓得是怎么回事阿!

陈老师,你好:
   因为身体健康的缘故,一直以来都在搜寻有关健康的书籍及资料,也看了不少中医西医,但总不尽如人意,现在的医院太看重效益了。自从看了《人体使用手册》及论坛里有关你关于敲胆经的文章,我极其认同你的观点,思想上受到了很大的启发,我感觉找到了今后生活的行动指南,如获至宝!
我的问题是:
   1、我今年37,男
   2、我刚工作时身体比较好,体力也很充沛。但那时并不注意身体,经常熬夜、抽烟;曾经有一段时间每天大量喝绞股蓝茶,持续2个月,后来就看到身体很虚,经常出虚汗,以为缺营养,经常大鱼大肉,睡眠质量很差,梦很多,每天头晕脑涨,这个阶段持续了两三年,期间看了大量的中西医,但改善甚少。不得以自己研究病情,看了不少医书,后来吃了几个月的六味地黄丸,身体状况得到一些改善。
   3、白头发较多,工作之后才有的,原来几乎没有,现在每次理发后,都得染成黑发,否则不敢出门。
   4、大腿根部的皮肤质量很差,只要一吃鸡、渔高蛋白的食物或喝酒,就会起疹,一片一片的,很痒。
   5、痰很多,经常是黄痰,有事还有硬硬的颗粒
   6、大学期间扭了一次腰,现在经常疼痛,外加右肾有一颗0.5mm的结石。
   看了张家瑞、林光常的书后,我现在几乎已素食为主,看了《人体使用手册》后我开始每天敲胆经(不到一星期)。
   我的身体该如何调养?肯请陈老师百忙之中多多指点,不胜感激!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 习惯健康命运2006年02月10日 05:04pm 时添加 -=-=-=-=-