导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/09/28 09:01pm 发表的内容:
最后谢谢各位朋友的参入!
五行学说从中医理论中剔出,这只是个时间问题,而不是能不能的问题。
中医欲想突出重围,迈上主流医学的位置,只能是将中医理论中的糟粕摔掉,并积极收吸西医与现代科技的有用部分。除 ...
仁海中西医:“五行学说从中医理论中剔出,这只是个时间问题,而不是能不能的问题。”
在没有通过合理的推导、论证之前,就主观的下结论,这就是算命先生。
相信绝大多数的中西医工作者都不喜欢算命先生。

“相信绝大多数的中西医工作者都不喜欢算命先生”,他何止是个算命的?且是痴人诳语,大言不惭,歪理邪说,奸佞伪文。自己不懂,傻言“剔除”,简直是蚂蚁绊象,不知大小。飞蛾扑火,岂知死活。天下所不宜闻、所不宜言、所不宜用,正不宜闻此伪文。邪巧大猾所生,正由此。
过无大小,天皆知之。其恶不止,便见鬼门。
千万不要以为现在的人优于古人,相当幼稚!何等可笑?不知天高地厚者也。
金来归性初,乃得称还丹。吾不敢虚说,仿效圣人文。古记题龙虎,黄帝美金华。淮南炼秋石,玉阳加黄芽。贤者能持行,不肖毋与俱。古今道由一,对谈吐所谋。学者加勉力,留念深思惟。至要言甚露,昭昭不我欺。

下面引用由仁海中西医2009/09/27 04:48pm 发表的内容:
“上者下之,下者上之”——这是炼气功者必须遵循的最基本原则。事实上,这与“热者寒之,寒者热之”有异曲同工之妙,都是通过协调“阴阳”以达到防病去病的目的,而五行学说没必要留在中医理论中,先生可试一下 ,如果不要五行学说,中医理论中哪些问题无法解释呢?
仁海中西医先生,我想大概有一半问题无法解决吧?而且是深层问题?
若先生举例吴茱萸敷足底,还有附子敷足底呢?,怎样选择呢?或许说可以因症,然经言:气积有形.若气不足无证呢?
对于吴茱萸、附子各自的适应症,先生必然熟悉,然不适应症呢?使用之后无效怎么办?抛弃五行关系、五行属性,能找到证所相关的不足在哪儿吗?
虽然本人不熟练临床中五行的各种应用,但是看到那么一些门道,如邓铁涛这个中医的权威人物,只怕也没有能够熟练用好五行理论呢?否则不会留后咎于妻儿?
其试图用五脏相关替代五行理论,正是因为不知气的实质,没有了五行理论,也就无法掌握三阴三阳气有多少。

下面引用由zhengyou2009/09/29 00:39pm 发表的内容:
仁海中西医先生,我想大概有一半问题无法解决吧?而且是深层问题?
若先生举例吴茱萸敷足底,还有附子敷足底呢?,怎样选择呢?或许说可以因症,然经言:气积有形.若气不足无证呢?
对于吴茱萸、附子各自的适应症,先生必然熟悉,然不适应症呢?使用之后无效怎么办?抛弃五行关系、五行属性,能找到证所相关的不足在哪儿吗?
虽然本人不熟练临床中五行的各种应用,但是看到那么一些门道,如邓铁涛这个中医的权威人物,只怕也没有能够熟练用好五行理论呢?否则不会留后咎于妻儿?
其试图用五脏相关替代五行理论,正是因为不知气的实质,没有了五行理论,也就无法掌握三阴三阳气有多少。
我想先生对“易”的哲理与作用,能理解得驾轻就熟,怎么就在中医理论中僵化地应用五行学说这个问题中,走不出这迷魂阵呢?
有关邓铁涛老先生的问题,可以这样认为,首先对每个人来说,都不会是十全十美的,其中包括先生与我在内。邓铁涛老先生“留后咎于妻儿”的情况,我不晓得。但如果确有其事,那要么是老先生懂的西医知识有点少的缘故,要么,是病重的原因。我只能从这两方面予以考虑,因为中医的急救措施相对而言,要逊于西医,自然用中医治一些急症,可能会造成延误;其次,就是病情到了一定程度,即使是扁鹊在世,也无回天之力,因为生老病死是自然规律,任何都不能幸免,医生也同样。
“对于吴茱萸、附子各自的适应症,然不适应症呢?使用之后无效怎么办?抛弃五行关系、五行属性,能找到证所相关的不足在哪儿吗?”如果是适应症的话,那么暂时无效,就需要继续用药,这就是由量变到质变的道理。如果最终还是无效的话,那么,就应该查明原因,看一下是诊断错误,还是药物有问题,当“随证治之”。这统统地与五行无关。
或许我不是一个合格的中医,因为我从一开始就学习《伤寒论》《金匮要略》,到目前为止,五行学说对我在诊疗疾病过程中,根本就是可有可无,或许我已经不是传统意义上的“中医”了,或许我是西化中医了。但我并不因此而感到在临床上有丝毫的跛足。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/09/29 02:16pm 第 3 次编辑]
下面引用由千夫指2009/09/29 00:13am 发表的内容:
圣人〝組方〞的目的就是用不同性味的藥物來生化治病的,而今醫用藥治病直取其性味,遇寒症即選桂、附,遇熱病直取蓮、柏。見古方不究其氣化因素,加加减减胡亂發明。偶而遇到偏好氣味的患者硑巧見效,自以為其方神明;此怪僻究其根源,應歸于汉仲景大師,至从汉張仲景廢五行氣化理論,私改《湯液》之名被封為湯藥之祖后,世醫就依他為准,
如:《桂枝去芍藥加附子湯》等等:這就是鐵証!

“此怪僻究其根源,應歸于汉仲景大師,至从汉張仲景廢五行氣化理論,私改《湯液》之名被封為湯藥之祖后,世醫就依他為准,”
——谢谢先生指点迷津!
我咋说怎么自己从行医以来,到现在就一直对这个“神人们”称之谓百试百验套公式的神学法则“五行学说”,在临床上就是可有可无呢?原来全是汉代张仲景的罪恶喽。看来以后就应该批评汉代的张仲景啦,张仲景凭什么否定“五行”,而不让后人走这个医学截径呢?还什么“太阳病”、“阳明病”、、、这不是纯粹捣蛋吗?有“五行学说”这样简单的东东,往公式里一套,什么样的病都一目了然,张仲景老先生是在发飚吧?
应用了“五行学说”,我们做医生的,就怎么说就怎么有理,而永远也没有理亏之时。“生克”是正常现象;“乘侮”才是病理状态。之所以出现了病理现象,是因为本脏旺盛了而对其所胜的过分克制,或因为本脏抵抗能力低下,而让其所不胜者反侮。如果这个理论说不通的话,还可以用什么说来着?啊?有了,是什么“隔脏乘”、“隔脏侮”,还美其名曰是什么“子报母仇”。如若还不能令人信服的话,那么,还可以无限循环的“生克乘侮”解释,总而言之,无论如何,中医都不会理屈词穷,否则,那是哪门子中医?分明是没学到中医中那更深一层的理论。不信哪位不服,咱可以现场演示。反正咱中医“五行理论”已经如环无端、无限循环。
先生您说这样对吧?

下面引用由仁海中西医2009/09/29 01:57pm 发表的内容:
“此怪僻究其根源,應歸于汉仲景大師,至从汉張仲景廢五行氣化理論,私改《湯液》之名被封為湯藥之祖后,世醫就依他為准,”
——谢谢先生指点迷津!
我咋说怎么自己从行医以来,到现在就一直对这个“神人们”场?..
仁海中西医“张仲景凭什么否定“五行””
张仲景不但没有否定“五行”,而且是张先辈才得以把“五行”的用药规律知识传于后世。不知仁海中西医对《伤寒论》有何高见?
  至于“还美其名曰是什么“子报母仇”。”那只是语言用法的问题,然道你什么都看不惯吗?这样对身体不好。我这样说是一种善意,能不能接受就全靠你自己了。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/09/29 05:00pm 第 1 次编辑]
下面引用由和氏璧2009/09/29 04:05pm 发表的内容:
仁海中西医“张仲景凭什么否定“五行””
张仲景不但没有否定“五行”,而且是张先辈才得以把“五行”的用药规律知识传于后世。不知仁海中西医对《伤寒论》有何高见?

本人在和氏璧面前,那敢有什么高见?本人不过是一块十分无知而又粗糙的顽石而已。与本人相谈,先生是屈万尊之身哟。还是去问一下千夫指先生吧:
下面引用由千夫指2009/09/29 00:13am 发表的内容:
圣人〝組方〞的目的就是用不同性味的藥物來生化治病的,而今醫用藥治病直取其性味,遇寒症即選桂、附,遇熱病直取蓮、柏。見古方不究其氣化因素,加加减减胡亂發明。偶而遇到偏好氣味的患者硑巧見效,自以為其方神明;此怪僻究其根源,應歸于汉仲景大師,至从汉張仲景廢五行氣化理論,私改《湯液》之名被封為湯藥之祖后,世醫就依他為准,
如:《桂枝去芍藥加附子湯》等等:這就是鐵証!

下面引用由仁海中西医2009/09/29 04:54pm 发表的内容:
   确实鱼龙混杂,我没有时间再多的看其它的内容。但今天我是跟这个主题,这个主题事关重大,不得不说。如果不是在本人清楚的情况下,绝不敢轻易妄言。自己还在跟师学业之中。也是出来此论坛。在各个方面你可以说是我的老师,但这个问题与我接受的道理和现实相距太远了。最主要是不对,所以不得不说。

下面引用由和氏璧2009/09/29 05:09pm 发表的内容:
  确实鱼龙混杂,我没有时间再多的看其它的内容。但今天我是跟这个主题,这个主题事关重大,不得不说。如果不是在本人清楚的情况下,绝不敢轻易妄言。自己还在跟师学业之中。也是出来此论坛。在各个方面你可以说是我的老师,但这个问题与我接受的道理和现实相距太远了。最主要是不对,所以不得不说。
下面引用由和氏璧2009/09/28 10:25pm 发表的内容:
你的一切言行都来自你的无知。
先生说话也是自相矛盾喽。粗糙的“顽石”能是“和氏璧”的老师?天大的笑料。

下面引用由仁海中西医2009/09/29 05:18pm 发表的内容:
先生说话也是自相矛盾喽。粗糙的“顽石”能是“和氏璧”的老师?天大的笑料。
   我来这里不想多谈无聊的事。你只要把论证论据与现实结合有道理讲出来,相信大家都会认可的,但只要主观的认定就提出剔除中医理论的五行学说,是没有一个人敢认同的。
  其实在你的帖子中还是经常用到这一理论的。
“顽石”最终都会被雕刻的。如果我是我更愿意早日被雕刻的。而如果联被雕刻的机会都没有就真的可怜了。