导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

下面引用由炎黄子孙2008/09/17 05:07am 发表的内容:
生命有着多样化的潜在变异属性,所以,有人可以辟谷,不吃饭而生存,
所以,有人可以坚持自己的修练意志,来改变生物钟的自然进程,
所以,有人要以中药的生物属性,来兼容与泛解体内器官细胞的衰老进程,
不懂 ...
先生是犯了
真假不分

大病

唯物辩证法看中医

繼續
以假喻真
陰陽五行之外
氣實為中醫哲學之核心
可這氣
看不見
摸不著
怎麼辦
古之醫家只好
以假喻真
可今之醫家

以假當真
還好
近來現代科學之研究
又賦予"氣"新的唯物之意義
當個中醫
先學會
辨真假吧!

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

x

唯物辩证法看中医

下面引用由岁月无情2008/09/17 06:18am 发表的内容:
鲜秦时期的哲学家荀子说:“知之所合谓之智”。(《荀子•正名》)就是说把各种具体科学知识合起来就不是知识了,而是智、智慧了。智慧就属于哲学范畴了。
如果只像電腦硬碟
儲存起來就不是"智"了
要能"合"

唯物辩证法看中医

融合观先生,
   你认为阴阳五行为何物?是唯物的还是唯心的?
    你认为现代哲学为何物?你的哲学知识能指导你找到中医的边界么?
    你认为中医的边际在那里?
    你认为中医和西医的全部知识和实践技能为何物?
    你认为中医和西医对生命的未知数还有多大?
融合观先生,你对天园地方说引经据典,旁征博引,洋洋大作,驳倒了唯物论了么?
   证明了阴阳五行是唯心的了么?
     证明了阴阳五行的不可发展性了么?
     证明了阴阳五行不是哲学了么?

==========================================================================
     我 认为阴阳五行就是阴阳五行!他不是唯物的也不是是唯心的?不能用唯物主义与唯心主义去评价他!也不能用唯物辩证法看他!不能用,宗教,毛泽东思想,马克思主义,自然科学,相对论评价他.阴阳五行就是阴阳五行!为什么要用别的学说评价他呢?!为什么不用相对论评价毛泽东思想,马克思主义呢?!为什么不用唯物辩证法看西医呢?为什么不用毛泽东思想,马克思主义,现代哲学评价西医呢?!

我的文章<中国天圆地方学说的起源>只是说明阴阳学说的起源,他与中医的关系,因为您说中国天圆地方学说与中医无关,我才发了这个帖子.
     如果您真地认为天圆地方学说与中医无关,我不知道您所认识的中医究竟这什么?
您用唯物辩证法看的中医是不是中医,还是什么别的东西!
     我对哲学,天体物理,自然科学,宗教只懂一些皮毛,但是我知道,不同的学科不能互相直接比较,概念不能乱用.许多问题我没有能力回答,对不起!

-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观2008年09月17日 10:03am 时添加 -=-=-=-=-
    xyx0535   我不知道天园地方与中医有什么关系。 我也没有证明过天园地方。也不知道天为什么园,地为什么方。融合观先生既然知道天是园的,地是方的。又知道天园地方与中医关系,那就请融合观先生给大家开开眼界吧。

-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观2008年09月17日 10:06am 时添加 -=-=-=-=-
笑话!
     "天园地方"是阴阳学说的源头,与中医无关吗?
     而且,我是用科学方法证明,您说:科学必定是唯物主义,您用唯物主义看中医这么长时间了,我才用科学(科学必定是唯物主义)看阴阳学说的源头一次,怎么就"无关"了呢?!
      请问:
      "天园地方"是科学?还是玄学?是唯物主义还是唯心主义?
      地球究竟是"圆"的还是"方"的?您有什么证据!?
-=-=-=-=- 以下内容由 中西医融合观 在 2008年09月16日 05:03pm 时添加 -=-=-=-=-
   我断定,您回答不出来"我的证明"错误在什么地方!
   已经告诉您,"我的证明"是错误的!您只要指出错误在什么地方就行了!
   我不为难您,如果国庆节前您回答不出来,我们握手言和!

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

x

唯物辩证法看中医

本帖子中包含更多资源

x

唯物辩证法看中医

-----------------------------------------------------------------
融合观先生说:    我 认为阴阳五行就是阴阳五行!他不是唯物的也不是是唯心的?不能用唯物主义与唯心主义去评价他!也不能用唯物辩证法看他!不能用,宗教,毛泽东思想,马克思主义,自然科学,相对论评价他.阴阳五行就是阴阳五行!
-------------------------------------------------------------
    阴阳五行是自然的本体,还是人类的思维成果?

------------------------------------------------------------
融合观先生说:   为什么要用别的学说评价他呢?!为什么不用相对论评价毛泽东思想,马克思主义呢?!
-------------------------------------------------------------

因为我们是在研究中医。

---------------------------------------------------------------------
融合观先生说:  为什么不用唯物辩证法看西医呢?为什么不用毛泽东思想,马克思主义,现代哲学评价西医呢?!
---------------------------------------------------------------

我们既然提出了中医包容西医,就自然要用阴阳五行、哲学来评价西医。并且正在用。

唯物辩证法看中医

xyx0535 因为我们是在研究中医。
   xyx0535   我不知道天园地方与中医有什么关系。
     如果您真地认为天圆地方学说与中医无关,我不知道您所认识的中医究竟这什么?
您用唯物辩证法看的"中医"是不是中医,还是什么别的东西!
     您研究的是中医吗?!
===========================================================================
    xyx0535 我们既然提出了中医包容西医,就自然要用阴阳五行、哲学来评价西医。并且正在用。

回复:这是秦琼战关公!

===========================================================================
   阴阳五行是自然的本体,还是人类的思维成果?
    回复:
    阴阳五行不知道自己是不是自然的本体,也不知道自己是人类的思维成果!