导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

陈老师,我也在上海,不知道您还有弟子或诊所在上海吗?希望能有机会当面请教。我实在是很苦恼,我妈妈身患肺癌,这两天为炮仗和节气所扰,病情恶化,已不能下床。我虽然已为她敲了一段时间胆经,但效果不明显。我很担忧。我的邮箱yuanye@yahoo.com

陈老师:您好!我想补充2月2日向您请教的问题,我这两天敲了肝经,还按摩足三里与涌泉,右太阳穴会痛,不知道其中有没关联,我只好加按太冲,现在感觉不怎么痛.我从小脸比较黑,好象是年龄越大越黑,是不是肠的关系.因为长年小便泡泡很多,所以我才想摩擦涌泉穴.请老师给予指导.谢谢陈老师!!!

请问

陈老师:
您好!
谢谢您的帮助。
过年由于去了没法上网的地方,那几天也没能及时在网上问候您,现在看到您初一还来网上看望大家,很是感动!祝您狗年吉祥如意!全家幸福!
向您咨询一下,您说的“多做静气功: 眼观鼻,鼻观心,用冥想的方法把自己的气慢慢地往脚背上导引,这样多梦的人睡眠时梦就少了”。这个静功,眼观鼻,是指闭着眼睛往自己的鼻子看么?同时又怎样做到鼻观心呢?我是想象成从眼睛看到鼻子,再从鼻子看到心脏,两条连起的折线。我这样正确么?因为没做过静功,请老师指正。就像您说的,我从小到大每晚上都要做梦,而且早上醒来,经常都能记得。所以希望学会您的方法,这样就不做那么多的梦。
陈老师,我忘了跟您说了,我的舌头颜色深是玫红色,这样可以喝陈皮汤了么?嘴唇的颜色和它也很像,舌体是胖的,舌的前端是有齿印。早上的第一次小便,颜色从来都很黄,像镜面一样亮亮的(那是表面有油么?),味道重。由于看了您的书,所以现在也很注意这方面的状况。泡泡还没看到,可能还没到修复的时候。我估计,身体做了别的修复,那就是这次终于能自然的来例假了,我高兴死了,因为盼了将近快一年,前2次都是通过吃药人工干预才来的。所以很感谢您,我更有信心了。
我还觉得您的关于身体血量和心跳之间的关系的说法很正确。例假前心跳平均70下/分钟,例假后心跳平均74下/分钟。我继续观察,看它什么时候恢复以前心跳。
这次过年生了病,感冒了,可能和血气上升有关吧。我估计也和我“上颚一个包(不痛不痒)”有关,从1月24日至今也没下去,足足有了13天了。吃了感冒银翘药,泻药也没用。
昨天敲胆经时发现一个奇怪的现象,我的大腿是比较粗,肉厚的,所以其皮下的静脉从来都看不见的,但是昨天我竟然看见了整个大腿下隐隐的青色静脉,这是表示什么呢?
还有陈老师,我买来了听诊器,按照您的要求主要是将心包经按通,我觉得我按心包经有些日子了,但是在反射区还是没有听到那种哗哗的声音,只有咕噜一下,在听右边时我分辨不出这是肝的或者肚子的声音么?听左边,声音也没有那么明显,若有若无。这表示我按摩的不到位么?
再次感谢您的帮助!

-=-=-=-=- 以下内容由 sisi9962006年02月05日 04:10pm 时添加 -=-=-=-=-

陈老师呢, 最近没上来啊,哎

感谢陈老师的热情回复,每一次每一个人的问题您都回答的很仔细。我在坚持敲胆经,(咽喉炎是喉咙里有水肿。是劳累过度肾水制约不了肝,所以也就比较容易动怒,压一点肝与心。)您说的压一点肝与心就是压这两个器官的部位吗?
我再帮家里的人问问,行吗?这么麻烦您,真是过意不去。我们家是苏北农村得,父母都是农民,为了让儿子都上名牌大学,吃尽苦头,以前家里生活贫穷,也没有注意身体现在身体不是特别健康,请陈大夫帮忙。
1、哥哥,几年以前得过乙肝,住院后好转。现在是大三阳。平时睡觉很早,不抽烟,喝酒,他心胸很开阔,性格乐观。但是怎么能帮他把大三阳去掉?
2、弟弟,很小得时候得过乙肝,现在也是乙肝病毒携带者。有时累时,转氨霉会升高,脸色不好看,发黑。身体偏瘦。今年21岁。
3、爸爸,以前身体很好,一直做农活,做生意,年轻时吃的苦太多。身体结实,偏胖一点,03年查处血压高。以前饮食习惯不好,爱吃咸的,家里以前吃剩的菜汤都是爸爸包圆。现在饮食习惯已经改掉,在坚持吃降压药。不知道有什么办法,能够把血压降下来,停掉降压药。
4、奶奶,奶奶从30多一点守寡,今年72岁,带着几个孩子度过最艰难的时候,也是吃尽苦头,年轻时候出力太大。现在的状况是,血压有时候高一些、腰疼的厉害,腰在65岁时候就弯了,现在弯的太厉害,走路都困难,有时候胃也不舒服,经常有烧心的感觉。奶奶吃饭还可以,身体偏胖。

这个帖子我已经看了很久,自己又整理了文字版打印出来给爸爸妈妈看,他们也都很喜欢,我们一家都在敲胆经!陈老师真是好人!好盼望陈老师快点来回答我的问题,又想肯定陈老师也很忙,所以就告诉自己要有耐心,可我还是心急呀......天天晚上来看看:)

陈老师好,我有一个朋友,女性,嘴唇有点发黑,偶尔会感到呼吸困难(次数很少),脸色也不太好(有点发白),应该怎么办?谢谢。

陈老师:
首先祝您狗年大吉、事事顺心!
谢谢您的帖子,您给我们的回复那么详细,真是太令人感动了!
陈老师,我从小就身体虚弱,学习了您的相关理论之后,我想一定是出生时受了很重的寒气。我从小就早睡,可是身体仍然非常不好,一直都有些贫血,我想肯定是因为肺受了寒气的缘故,严重影响了胆汁的分泌。从前我一直以为身体虚弱完全是因为从小得乙肝的缘故。陈老师,乙肝患者肝受到了损伤,是不是胆汁分泌就会出问题?
所以我从上个星期开始敲胆经了,我相信身体一定能好起来。
但是,我经常头疼,经常是没时间睡中午觉的话,下午到网上就会头很疼。我是不是应该按摩心包经?
而且,我从今年(2006)年开始,遗精的频率大了,不到一个月就一次。陈老师,这是怎么回事呢?我觉得我的肾气也很弱,所以我每天都吃枸杞胶囊,不知道是不是这种药的影响?我怎么解决这个问题呢?
还有,陈老师,我从很小的时候就从来没有胃口,一点也不想吃饭。我觉得是从小的乙肝作祟。这种不想吃饭的状况一直持续到去年,我找到了一个很好的治乙肝的大夫给我开了药,我吃了之后,就有胃口了。吃药和敲胆经不会相会排斥吧?

谢谢老师!