导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

zzff78:腹股沟的筋就是你的肝筋经,就是大腿内侧的肌肉,现在变硬了,其实质就是肝脏的血从很就以前就缺少了,筋上摸得到的硬疙瘩是脂肪块,是肝脏有问题的地方的对应点,将来肝脏在进行自修复时,这些块会有点痛的,不用紧张,就压他们,压压后块会变小,而那时肝脏里的积水也就排出去了,现在不用刻意去压。静脉曲张是因为血管得不到足够的养分,敲胆经一段时间后,血管养分够了,自己就会恢复的。现在有痛的感觉时,经常自己做做按摩,所以你的敲胆经时间要多一点,睡眠时间也要早一点,以为你缺血的情况很严重。双手的无名指会抖就是肝缺血,可以先睡,后半夜再工作(如果是因为工作的关系)。
目前最好多压心包经心经加膈俞穴昆仑穴太溪穴,压左腿的肝经。不要生闷气,养好身体才重要。鼻翼红就是人的胃有病灶的反应。但是所有的治疗都从人体的能力着手,只有这样才能根本上改变你的体质,扭亏为盈。假期多睡早睡,为自己多补一点血进来,人体的健康与否与养分吸收的多少与造血时间的多少是成正比例的。你从孩子时胆汁分泌就是不好的,虽然你很爱运动,但是你身上的肌肉一直是很少的。
eghorb:便秘问题敲一段时间胆经开始压压肺经别或肺经上的尺泽穴鱼际穴,再用指甲掐少商穴,肺热下去便秘情况就会改善,如果是肝热造成肺热的就压压右腿的肝经,当然也有人是心火重造成肺热的那么就压腋下的极泉穴。关键是哪里痛就压那里,这是不二法门。结肠炎是没有什么稀罕的,可以说没有人的肠里是没有细菌的,连孩子都不可能,问题是敌我力量的对比,让自己强壮起来,就会有能力对付细菌,虽然不可能完全消灭细菌,但是可以把敌人控制在一个范围里。肛裂是阴虚火重的人才会有的问题,敲胆经加适当早睡后,多压肝经与肾经,不要让自己超负荷运作,当肾水足以涵木时,他的问题就好了。与饮食没有关系。

下面引用由yuqincheng2005/06/08 07:51am 发表的内容:
红茶:口腔溃疡是胃火太重,胃火重是肝的关系,你外婆的嘴唇大概很红.你让她自己敲一点胆经,但不要太多,然后压一下肝经与胃经,关键是左腿的肝经.要很轻地压,甚至只要摸摸它,慢慢地加力,因为一定很痛的.
請問老師
1 左腿的肝经 與 右腿的肝经 會有什麼區別
2 要使用太沖穴 或是 自期門  章門以下皆可 謝謝

[这个贴子最后由zzff78在 2006/02/01 10:52am 第 1 次编辑]
下面引用由yuqincheng2006/01/31 04:55pm 发表的内容:
zzff78:腹股沟的筋就是你的肝筋经,就是大腿内侧的肌肉,现在变硬了,其实质就是肝脏的血从很就以前就缺少了,筋上摸得到的硬疙瘩是脂肪块,是肝脏有问题的地方的对应点,将来肝脏在进行自修复时,这些块会有点 ...
陈老师您说的太对了,我从小胆汁分泌就不好,从小就是油性头发,不过那时不知道,从小体瘦虽不弱但也经常病,又有长时间的手淫史(现在知道害处已经戒了),就是上大学那几年因为爱上了健美,也稍微注意休息了身体好点,长了不少肌肉,结果一上班不注意加上喝酒把身体搞垮了.
现在我在家休病假,也可能是在家呆的时间长了,现在我的主要问题是心理压力大,身体一不舒服就爱郁闷,悲观,有时候老想哭,肝郁脾虚,又睡不着觉,结果成了恶性循环了,这两天睡觉还得暂时靠药物,昨天9点睡,11点醒了一次,不到五点我又醒了就再也睡不着了.还多梦,我很着急.不过听老师的话我相信应该能调整过来的.
老师按您的意思是现在我先先敲胆经+早睡,睡前压心经,其他比如肝肾经先别压么.
还有老师这几天我可能是吃药吃的肚胀胃不舒服,气短气虚,嘴唇很红,而且突然没有食欲了,有点儿恶心胸闷,我能压胃经么?

另外我不想吃中药了能吃点儿逍遥丸之类的成药么?

谢谢陈玉琴老师无私的帮助大家,和大家分享心得。
我从网上看了《人体使用手册》后,从2005年11月开始敲胆经,晚上10点睡觉(除了有1-2次实在没有办法),到现在最明显的一点就是皮肤非常有光泽、白里透红,(本来是黑黑的,还一直以为自己受遗传,本来就是这个颜色)。妈妈很头发早就基本全白了,我也让她敲胆经,1-2个月后有黑头发长出来了,真是非常非常让我们意外,也让我们更有信心了。
我有一个最大的问题,就是痛经。我今年26岁,12岁那年夏天初潮,开始2年没有任何问题。后来就开始痛经,每次都痛,一次比一次厉害,每次都要痛到呕吐拉肚子,只有吃止疼片才行。痛经到高中发展到顶点。到外地去读大学的时候,很奇怪,开始第一年居然不痛了。从去的第一个月开始,2年后,又开始慢慢的有点痛了。毕业后回苏州工作,还是痛的,只是程度比读书的时候略有减轻。后来在一个老中医那里吃中药,从2002年开始,开始吃了半年汤药,后来到了冬天就吃阿胶熬的膏滋药,以后每年冬天就吃膏滋药,平时中医开些丸药和参粉、胎盘粉吃。我的月经周期基本是28天,时间还是挺准的,吃胎盘粉的时候,30、31天,量也可以,第一第二天比较多,第三天开始就减少了,五天结束。颜色稍微偏深。每次来之前有比较明显的经前综合症,感觉心烦,什么事情都不想做。来前1-2天小腹有点胀的感觉,腰不酸,腿酸。来的时候也是这样,别人腰酸我不酸,我就是腿酸,酸的感觉这腿都不是我的。大腿向是从跟部那里接上去的。血海平时就痛,轻轻碰就痛,足太阴脾经上的阴陵泉、地机、漏谷、三阴交都挺痛的。舌体边缘有明显的齿痕。(现在学了一点中医了,知道这是很明显的脾虚症状)。我是做人力资源管理的工作,自己的性格就是那种事事要做到最好,不能被别人在背后说一句半句的,所以平时想的比较多的,顾虑多,人不是非常自信,感情上不是非常顺利,有一段时间极度郁闷。我从高中开始就有胃十二指肠球部溃疡(我母亲也有同样的病),工作以后好了很多,但是冬天的时候容易复发的。请陈老师帮我看看,我现在应该怎么做,能帮助身体更好的修复,走上坡路?痛经能改善么?还是要象老人说的那样,只有生了孩子才会好

-=-=-=-=- 以下内容由 万万2006年02月01日 11:34am 时添加 -=-=-=-=-
另外,我的睡眠不是非常好,梦多,有的时候感觉睡了起来还是很累。

陈老师:您好!我今年四十岁,平时舌质淡,舌边有齿印,是不是以上Sisi996所说的中气不足的人,不宜服青陈皮汤?按陈老师教的自己观察病症的经验,我指甲上有凹凸线,肩微斜,是不是大小肠都有问题?我在上面说过我曾患腰椎间盘突出1厘米,敲胆经之后恢复较好。自己按压小肠俞有放射反应的痛感。实际上我从小肠胃都不好,脐上下大小肠部位用手压有痛感,浅表胃炎有十几年了,敲大腿面上胃经很痛。多年肝功检查正常,但乙肝两对半检查一、五两项呈阳性,前列腺还有钙化灶,敲肝经有刺痛的感觉。现在已开春,我除了敲胆经之外,开始坚持敲肝经。请问胃经与大小肠经要不要敲?大小肠经怎么敲,只敲手臂部分行不行?谢谢!!!

[这个贴子最后由bambao在 2006/02/02 02:08pm 第 2 次编辑]

陈老师
 你好!非常佩服你能这么热心解答网友的健康问题!现在我正在说服家人用一招三式,不过让他们一下相信并持之以恒却不是易事。我想请教陈老师一些关于家人的健康问题,就在此先谢过了!
1、我的姐姐在半夜睡觉的时候,有时会被小腿的正面疼痛痛醒,她说痛醒后感觉小腿不能扭转的样子,我已经劝她用敲胆经,但除此以外,不知道按那些经络会解决痛疾!
2、我的女朋友不能忍尿有小量尿液就要上厕所 ,并且腰痛已经有两年的时间了,经检查尿液,被我市中医院的医生诊断为尿道炎,医生开了一些消炎药给她吃。因为她姥姥住在她家,经常不分时候说些不着边际的事让她感觉烦恼并和她姥姥常吵架,她现在身体偏肥,有不小肚腩,月经很多、痛经、有时会月经不清,还会头晕!总体感觉比较没有自信、偏激!她这种情况应该按那些经络会妥当呢?谢谢

陈老师,您好,谢谢您能在百忙中帮助解答我们的提问。
我有4个问题:一是我父亲,56岁,生活习惯不好,喜晚睡,以前长期喝酒、吸烟,喜欢肉食,吃东西不定量,半年前老腹胀,查出有糜烂型胃炎,后戒酒,现在他抵抗力很差,非常容易感冒、咳嗽,有严重的失眠,并且脾气变得非常暴躁,请问陈老师我父亲该怎么调理他的身体,能服用青皮陈皮汤吗?如果刮痧的话,主要该走哪几条经络?
二是我母亲,56岁,9年前患有甲状腺功能亢进,后服用碘131治疗,目前看来甲亢是好了,但是因为曾长期服用激素药,我妈妈有严重的骨质疏松,全身疼痛,在重庆医学院检查骨龄已经有6、70岁,其实我妈妈长期喝豆浆、牛奶,也吃了各种各样的钙片,但是效果就是不理想,请问陈老师我妈妈该怎么调理好,她可以敲胆经吧?能刮痧吧?如果刮痧的话,主要该走哪几条经络?因为我妈妈骨质疏松严重,她都不敢去按摩院按摩。我看了林光常的讲座,建议我妈妈长期吃素,可以吗?
三是我先生,他长期便秘,睡觉多梦,容易腹胀,在我的带动下他也刚开始敲胆经,我曾经给他喝过一次青皮陈皮水,但是没看到效果,那个水水太苦,所以没坚持。
四是我表姐,在我的带动下也敲胆经1个月,但是最近她说她感觉口苦、口气特别严重,不知道怎么回事,能喝青皮陈皮水吗?还有她说前段时间敲胆京后感觉皮肤特别好,但是最近不知道怎么了脸色很差,黄,请陈老师帮助
我自己敲胆经2个多月了,感觉很好,经历了一周多的失眠期,现在已经恢复,而且感觉很好,我一定会坚持,再次谢谢陈老师……

买了书,找到了这里。很高兴认识老师!

謝謝陳老師!
功德無量!

陈老师,您好,相信您一定学佛的,这么慈悲!
    我生在辽宁的一个小城市,今年29岁了,从小身体不好,两岁的时候由于母亲生大病,故寄养在奶奶家(另一个小城市),营养各方面比较差,记忆中经常吃糖拌饭和酱油拌饭,很少吃菜,8岁的时候母亲的身体恢复点,把我接回家。但是当时家庭收入很少,父母心理负担很大,担心不能把我和哥哥供到大学,生活非常俭朴,小学的时候测出过贫血,得过一回猩红热,感觉身体比较弱,个子也比较矮,家里住平房,烧炕,冬天比较冷,经常尿床直到初中。上初中之后,开始发育了,嘴的上下方、鼻子上,额头发际处经常起痘,严重的时候嘴唇上下方的脓包都连成一片,皮浮在脓包上,眼睛开始近视,不知道是不是由于住的屋太黑,另外总靠在背摞上读书的缘故,,另外眼睛开始很突出,左眼视力450度,右眼200度。初中开始长个了,但是从小学末期开始几乎每年冬天都会有重感冒,都是不打吊瓶就不好那种,初中的时候得过一次甲肝,打了一个星期吊瓶后好了。初三的时候由于考高中的时候有体育加试,每天下午都在寒风中跑步,有时跑完出汗很多的时候在路边买个烧饼吃了就完事了。上高中后,家开始搬到楼房,但是一楼的西房山,暖气也不好,还是比较湿冷,没什么大病,但总是很单薄。上大学后在另一个城市念书,大二的时候由于不适应学校的集体生活,另外觉得想学计算机就申请休学了,虽然遭到家里人强烈的反对,在家待了一年,因为家里人都不理解我,心情很抑郁,每天白天睡觉,半夜起来看计算机书,租了台电脑开始自学,计算机知识有了很大的增长。回到学校继续大学生活,由于总帮助同学装电脑,教同学使用电脑(当时正是电脑开始兴起的时候),朋友渐渐多了,心情也开朗了。读完大学,去一个中等城市开始工作,一年后到电信工作,受到很大的锻炼,工作还有为人处事能力都有一定的提高。曾经想过出国或者去大城市闯荡,但是在网上看了好多出国和大城市人生活状况的帖子,觉得也不太好,那些地方并不是我的归宿,在电信工作两年后,由于身体和能力性格各方面综合考虑,开始考虑调回家,自己在外的时候饮食也不规律,经常在小饭店吃,长期在机房工作,不见天日,也没什么运动,另外有了手淫的坏习惯,身体搞得很糟。去年年初调回到家里之后,由于工作收入很不错,家里父母的身体也比较好,希望利用这段时间好好将身体调理一下,这两年看过南怀瑾关于佛道儒的一些书,感觉有了自己的人生目标,心情不再那么压抑,从去年年末开始看中医的文章,在本地看过一个中医,吃了一付药,由于没坚持,也不知道有没有效,去年年末从民间中医论坛上看到人体使用手册觉得特别好,开始敲胆经早睡快两个月了,期间感冒了一次,打喷嚏,流鼻涕3天后由于温度升到38。5度以上怕父母担心吃速效和板兰根降热了,然后开始一直打嗝,估计是开始修胃的问题,最近梦比较多,半夜醒的时候嘴很干。过年这几天开始到附近一家盲人中医按摩处治疗,通过按摩,感觉背上痛点很多,胸腹背拔罐很多,有点害怕费血。
    总体情况:从小身体很弱,现在身高176,体重从高中到现在10年了,一直在100斤左右,没超过110,非常瘦,但肤色可能由于户外活动少的缘故很白(却不是黑瘦)皮肤比较干,头发粗黑硬,以前油很多,头屑多,现在好些,眼白内外侧均有些血丝,靠内侧眼白和眼仁结合处有白色突起物.从初中起开始有慢性化脓性鼻窦炎,现在一年四季都犯,下嘴唇一直比较红,较厚,牙不好,从小四环素牙,食欲一直不好,喜温热,到哪都愿意倚着靠着,有点水蛇腰,腰总不直,冬天手脚凉,不禁冻,精神头经常不足,很容易疲倦。小学到高中心情都很抑郁,朋友不多,感觉自卑等,喜欢看书,由于个性有些容易紧张,工作中想把一切事做好,有时还是会很烦很生气,但大多数不工作的时候觉得心情比较开朗了.现在除了身体不好各种条件都很不错了,搬到二楼,暖气很热。现在把身体调理放在所有事的第一位,因为觉得这个是基础。眼前最大的压力也就是年龄大了,该成家了,希望自己至少从外表上快点胖起来,不要总让别人以为身体有大问题而不放心.
    盼陈老师能帮我想想一个比较贴近我身体实际的恢复方法,包括饮食,运动等方面,是否需要中药调理,系统的按摩推拿等,毕竟还有很多事等着我去做呢.

-=-=-=-=- 以下内容由 曲则全2006年02月13日 09:13pm 时添加 -=-=-=-=-