导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由和氏璧2009/09/28 05:02pm 发表的内容:
以后再到这里就不会受欢迎。
请问先生:这里是您家的后花园吗?如果是,那么,我走错门了;否则,在这里我与先生是平等的,这里没有主仆之分。

下面引用由仁海中西医2009/09/28 05:00pm 发表的内容:
如此做比喻,只会让我感到恶心。
确实让你恶心,但我说的是事实,而且在每一次事实面前,你都只能回避。
人到这个份上了,和氏璧就不再多说了。
只要你能挽回你前后的言行不一致,和氏璧就会重拜师门。

下面引用由仁海中西医2009/09/28 05:06pm 发表的内容:
请问先生:这里是您家的后花园吗?如果是,那么,我走错门了;否则,在这里我与先生是平等的,这里没有主仆之分。
我是中国的孩子,你也是。你:这里是您家的后花园吗?可以肯定的说,是。也是你的后花园。所以你有说话的权利我也有。没有主仆之分。

但,探讨要根据事实,这是大家的共识,而言行不一致,这样即使不在这里,还是不被欢迎的。你说,是不是?

确实感觉搂主没有把中西医结合好,有点昏了。

下面引用由BerBer2009/09/28 05:38pm 发表的内容:
确实感觉搂主没有把中西医结合好,有点昏了。
欢迎先生参入讨论。
哈哈,不是本人昏,是先生没有知觉了。

仅就楼主的出尔反尔,足够成反面教师。圣人说“道不同不足谋”。但为了楼主还自认自己是中医的情份上,那就再奉劝楼主一句,若承认自己是中医就当坦荡些。就别出尔反尔。我老师不让我揭你的“短”,他说老于一时懵了门,不大好下台阶,那就由着他“砍”。事实会证明,聪明反被聪明误那句话,还有“搬起石头砸自己的脚”对谁最合适!
我本想让你多鼔动几个吹喇叭的帮你打园场,看起来今生你是如不了愿了……

你的勇气令人佩服,你的辨力坚忍不拔,但是,希望你能用在正确的方向上,否则,事与愿违,害人害己 - 充其量可以作为反面教材而使他人受益!事物都是一分为二的嘛。

下面引用由仁海中西医2009/09/28 01:38pm 发表的内容:
请先生看一下,邓铁涛老先生是否也忘祖了?现在木桶大多数人不用了,毛笔大多数人不用了,竹简大多数人不用了,耕牛大多数人不用了,,,请问先生:大概中国人之中,只有先生没忘祖吧?只有您爱国吧?
——真不 ...
5. 以文献和临床调研为依据,开展五脏相关的研究。五脏相关学说中的脏与脏之间相关影响的关系式,并非按五行生克公式推导,而应在文献中总结,在实践中验证,并借用现代手段开展大规模调研来逐一明确,最终整合成新的理论体系。
  [[[五脏相关学说保持了五脏配属结构,包容了五行的关系模式,最大限度上保持中医理论的完整性。不过它打开了五行的封闭循环,形成了全面开放的结构,里面还有大量内容要充实。例如,理论方面五脏相关取代五行后与中医其他学说如何协调有待进一步完善,实践方面五脏与内外环境的联系在具体
  生理和病理上如何体现有待逐个地总结……
  中医理论的现代化,有待全体中医界的努力。]]]

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2009年09月28日 07:50pm 时添加 -=-=-=-=-
支持:[[[五脏相关学说保持了五脏配属结构,包容了五行的关系模式,最大限度上保持中医理论的完整性。不过它打开了五行的封闭循环,形成了全面开放的结构,里面还有大量内容要充实。例如,理论方面五脏相关取代五行后与中医其他学说如何协调有待进一步完善,实践方面五脏与内外环境的联系在具体
  生理和病理上如何体现有待逐个地总结……
  中医理论的现代化,有待全体中医界的努力。]]]

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2009年09月28日 07:52pm 时添加 -=-=-=-=-
把五味,五声,五色,都五起来,就是机械的,把无脏都和他们机械的对应起来就更是愚昧。

下面引用由哲学家2009/09/28 07:50pm 发表的内容:
把五味,五声,五色,都五起来,就是机械的,把无脏都和他们机械的对应起来就更是愚昧。
能说出这么一句话的,在中医界能有几人?
能说出这么一句话而不怕诽谤的,在中医界又有几人?
苍天啊,中医真的要衰败下去吗?中医人就是保守、愚昧、顽固的代名词吗?

下面引用由BerBer2009/09/28 07:47pm 发表的内容:
你的勇气令人佩服,你的辨力坚忍不拔,但是,希望你能用在正确的方向上,否则,事与愿违,害人害己 - 充其量可以作为反面教材而使他人受益!事物都是一分为二的嘛。
谢谢先生。
或许我也不想辨了,没意思。我应该干我应该干的去。