导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

玉琴老师,我这几天开始敲胆经和早睡早起了。我给自己订了个计划,只要晚上没有事,就九点半之前上床,以后习惯了甚至可以更早。这两天因为公公婆婆在客厅看电视,我还找出一副耳塞来用,效果不错:)
我小时候的情况大致是这样:刚出生的时候,因为接生婆剪脐带时不小心把肚皮挑破一个小小的口子,然后发炎、化脓,到第六天被发现了,情况已经很危急,不停地水泻,有些医生都快放弃了,最后治好,这一次打了很多针。
过了半年,感冒发烧,因为怕转变成肺炎,又打了很多针,其中有链霉素,我妈还怕我因此变聋了呢。
这两件事可能是身体不好最开始的起因。但是在上中学的时候,也就是香港脚发生的时候,因为家庭问题,情绪非常不好,在那个时候有很多奇奇怪怪的病发生,病都不大,但当时一度觉得很难治,神经性皮炎、扁平疣,而且有一种遗传性的皮肤病在那时候因为情况变得严重而被发现:掌跖角化症,还有一些我自己都记不清的问题,都是没怎么用药,随着心理变化就好了的。
后来我继续发现,我会随着情绪变坏而得上一些皮肤病,而且心理暗示对皮肤病的治疗作用远远大于药。
但是香港脚就一直如影随形,现在剩下的问题,也都是心理暗示解决不了的。
我还想问老师两个问题,
1.其实,我从小的胃口都不错,我妈说我小的时候特别能吃,即使是身体不好病了的时候,人家都吃不下了我还能吃得下,而且还能吃下油腻的东西,在我自己的印象里,胃口也不错,以前也有把自己吃撑的时候,好了以后胃口还是不错。以前发生过几次食物中毒,也恢复的比较好。就是在一年半以前,认识了我老公后,这个问题好像逐渐出现了。他曾经被严重的肠子问题折磨,有时严重地便秘,有时又有点儿腹泻,拉出的大便用他自己的话‘是泥沙状的’,他还曾去医院做肠镜,有一截肠子确实有问题。他常常胃口不好。一次,他上火了,口腔溃疡,口腔溃疡对他来说是个痛苦的事,非常难受,很久也好不了,我劝他等溃疡慢慢地好,他实在忍不住,去药店坐堂的老中医那里把了把脉,开了中药,结果老中医把他的火是下了,害得他一礼拜都拉肚子,拉出来的都是中药那个黑黑的颜色,胃口也没胃口,我估计是老中医下火下得太猛。
我想,我的肠胃问题,大约是一起吃饭、喝水什么的,我老公肠胃里的细菌渐渐地在我身体里安营扎寨了吧?
2.之前我看您回复网友们的问题提到喝青皮、陈皮水,我就在想,如果我喝的话该喝多少。我感觉自己有点气虚的症状,一周喝三天青皮水会不会多了点?这个我其实不太懂,请老师指点。
玉琴老师,谢谢您!

问完了问题,我还有一些心得和大家分享。
在看《人体使用手册》之前,虽然不知道睡觉、早睡早起有那么好,但也知道睡觉是个好事。我有过很多次这样的体会,很疲倦了,睡个无拘无束的、长长的午觉,醒来觉得通体舒泰,好像灵魂又回到了身体的感觉,刚睡起来的那个脸色哟,红扑扑的。
看了《人体使用手册》以后,有一次我仔细地思考了一下。年轻的朋友的家里应该都有父母那一辈在六十年代、七十年代照的黑白照片吧,我回想以前看那些照片的时候,觉得那里面的人五官轮廓都很清晰,气色也不像现在大城市里的人那么奇怪---我真的只能用奇怪来形容,我现在住在深圳,常常看到很多香港的中年人、老年人,真的,我也只能用奇怪来形容他们的气色,大概是他们开始夜生活的时间比我们早很多吧。
现在的冬天,我父母有时一般也会在十点多才睡,我妈说:这要在过去,都睡了一觉了。电视和网络对人的生活习惯的改变太大了。为了健康,早一点关掉电视吧!
昨天晚上,家人都看春节晚会,我十点上床,但是一直没睡好,直到快十二点了老公也躺下,还说了会儿话,后来感觉也睡得不太好,但是因为在这之前的两天都早早地上床睡觉,白天还睡几个小时,所以今天早上起来也没觉得怎样,这要在以前就不可能。我现在真的信奉‘生命在于睡觉’,抓住机会就打盹,就躺下睡觉,想到在给自己的身体的银行里在存钱,感觉很好。
好啦,我敲胆经去了,朋友们新年里也坚持哦!
大家都健健康康、快快乐乐地生活着。。。。。。。。

谢谢你,陈老师,我会持之以恒的。

[这个贴子最后由zzff78在 2006/01/30 00:02pm 第 1 次编辑]

陈老师您好!先向您拜个年!祝您新年快乐,身体健康!
没想到您过年也在为我们这些病人解答问题,真是感激。
我是两周前在网上发现《人体使用手册》正好赶上书也出版了,买了一本,我也听了您的讲座,您讲理论让我茅塞顿开,我病了好几年,其实都是自己把身体搞坏的,01年急性乙肝,后来好了,出院的时候乙肝五项只有第二项阳性,可是后来又不注意,这几年肝功老反复,主要是胆红素老高(间接胆红素高),有乏力,纳差的症状,现在乙肝五项是第二项和第五项阳性。
去年三月份肝功又不正常,结果又是西医又是中医治了大半年越来越差,主要是体虚乏力,不想吃饭。到了11月突然开始拉肚子吃不下饭,到现在为止瘦了近二十斤,12月去北京协和消化科做了肝穿,显示有轻微炎症,是一个迁延型肝炎的症状,但无病毒,最后诊断是高胆红素血症。回来后又开始吃中药调理,大夫说我是气血两虚,从健脾开始调理,可是服药三周感觉不好。
我现在很苦恼,不知道该不该吃中药,我已经按照您教的开始敲胆经两周了,还按肝经,心包经。可是我最大的问题还是很难入睡,而且经常早醒。一般一天只能睡不到6个小时(12点以后才能睡着,6点就醒了),质量还很差,多梦。白天昏昏沉沉,吃了一周安定,可是我感觉人越来越抑郁了,胃也不舒服,不敢再吃了。我的手掌非常红,也就是有肝掌,我每天都压太冲,可是效果好像不大。陈老师请你帮帮我,我现在身上慢慢的又开始出现其他症状了,右肋(靠近胃的位置)又开始疼了,小便也开始频繁,尿道感觉有点痛,不知是不是前列腺有问题。胃痛腹泻三天了已经。
我想让老师帮帮先解决睡觉的问题,按您的理论早睡是个前提阿,要不这样下去我就完蛋了,我才28,现在人很抑郁悲观。
先谢谢老师!

llotos:有香港脚的人胃里早就有细菌感染了,相对来说胃里有细菌与大小肠有细菌是胃里有细菌的人更容易让脾脏受到伤害让心包积水,也更多呈现气虚状态,所以让你吃的青陈皮水虽然是三天,但每天只有三克,应该可以的。因为你的气很盛,敲胆经与早睡后,你以前生的气也会随之上升,那样睡眠的品质会不好,先吃一周试试看,如果感觉不错就吃三周,不好就停止。同时要多压命门穴昆仑穴膈俞穴及心包经别,让心脏的搏动力上升,气虚的情况就会有所改善,血多起来后再加上每天跳一点绳,让自己的心肌变得有力度一点。
胃口好是因为你这个人的肝热,身体又缺少能量,但是一直以来胆汁分泌不足造成营养不够,看好自己的大便,要成型,沉下去,颜色不能太浅,不可以浮起来,也不可以是散的,胆经每天可以敲一次也可以二次,要求大腿外侧有点热热的感觉。
要你老公也开始敲胆经,他的口腔溃疡是肝热,压他的左肝经与胃经就好了
zzff78:有肝掌的人一定是阴虚火重的,早一点上床,先压透心经,就压腋下极泉穴,每穴压五到十分钟,心火下去,肾气就会上升,而肾为肝母。再压一点肾经与肝经,平时饮食中多一点钙质的食品。同时观察一下自己什么时间是自己最困想睡的时间,就把睡眠时间暂时挪到这个时候(半夜会醒是没有关系的),等人体的血有了一点累积就会自行调节的。
早晨起床前先把自己的心包经压一会儿(正中的任脉是心包经别路过的地方),在压压乳头外侧的天池穴,然后把自己整个头部有双手指甲掐一边,从正中督脉开始很慢很慢向外移动,开始前可以先摸摸看,你会发现头皮有点软软的感觉,掐后头皮会变硬,全部头皮变硬时,你的功课就完成了,白天也就不会昏昏沉沉的了。
心情抑郁是因为心包有积水,心包有积水是因为你有生闷气,压膈俞穴压心包经压命门穴昆仑穴太冲穴可以让你解郁,你自己也尽量不要不开心,肝病并不难治,坚持敲胆经早睡半到一年就会与它再见的。
右肋痛与尿道痛,前列腺,小便频都是你的肝脏问题,血上升后进了肝,肝脏的工作就开始了,是件好事,但是它会有一些积液来不及及时排除,那时人体就会有不舒服的感觉,我们只要帮助人体清除积液就可以让自己的不舒服消失,你现在的问题在右叶肝,只要按经络图认真地把右叶肝压好(一点一点压过去,痛的地方压到不痛,听到肝里的流水声流畅),尤其是大腿腹股沟(你那里一定有很多脂肪块)要反复压,前列腺的问题就不存在了。压了肝压了肾,你的尿频尿道痛也就好了。开始压时会很痛,可以压得轻一点,时间久一点,压下去手指不要动,让力慢慢透进去传到我们压的脏腑里去,脏腑的气与否是关键,脏腑的气的情况越好,效果就越佳。

老师,知道了,谢谢!我会坚持的,每隔一段时间,把自己的感受和心得跟大家分享,给更多的人信心!

谢谢老师!没想到这么快就回复了,真是太感激了。我会按要求去做的,过一段儿时间我会向您老报告情况,我现在也有信心了。
上次着急忘了说了,现在我特别瘦,一米七,只有110斤不到(去年这会儿还140斤),我压肝经的时候腹股沟的那根筋很硬,而且筋上感觉有硬疙瘩。是跟我的肝经络不通有关系吧?
而且我右腿从膝盖到小腿静脉曲张特别厉害,十多年了,有遗传,不过主要是我以前踢球健身从不在意造成的。结果越来越厉害,现在有时候感觉有些疼,去检查过,大夫主张做手术,我现在这个状况肯定是不能做了,不知道能不能有什么办法控制一下?
我今天本来想散散心看电影,下午吃了饭去的,结果看到一半就感到恶心,赶紧回家了,肚子发胀,恶心,胸闷。回来让老妈给我按了按肩膀发现肩胛骨上部好像是小肠经经过的位置有几个穴位特别疼,而且我发现这两个月我鼻子两侧发红,这两天中间也有些红点儿,按书上说的是胃有出血的倾向,我怎么判断我的胃有多大毛病呢?需不需要管他?这些是不是还是和肝脏的问题有关系?
还有我双手主要是无名指老是有点儿抖是什么问题?
一下又问了这么多问题,真不好意思。老师也不用着急,保重身体!
另外也给论坛上的各位朋友拜个年。

楼上的,不用担心,我们共同努力,互相鼓励吧!
以前看过一句话,命由己作,福自己求。我感觉我们都是有福之人啊!
在心里深深地感激。。。。。。。。。。。。

下面引用由llotos2006/01/31 10:30am 发表的内容:
楼上的,不用担心,我们共同努力,互相鼓励吧!
以前看过一句话,命由己作,福自己求。我感觉我们都是有福之人啊!
在心里深深地感激。。。。。。。。。。。。
谢谢,我们都年轻,我坚信我们的病在陈老师的帮助下一定会好的

陈老师,祝您新年快乐,万事如意。
非常感谢您的回复,我会照做的,还有个问题想要请教:
我先生平时经常便秘,经常是2~3天一次,排便时还常常肚子疼。最近做了肠镜,查出来是结肠炎和肛裂。医生说是无法根治的,只有在饮食上控制。
请问有什么办法吗?
谢谢。