导航中医药

敬邀天下同道论道 求索阴阳五行真諦

希望杨教授为传承中医献余热。从一个青年中医成长为中医教授不知要读多少中医书藉,《内经》不知要读多少遍,其中甘苦,只有您自己知道!我虽然没有读多少书,对有知识的人是崇敬的,真诚希望杨教授能为中医中药,为全球中医药论坛繁荣作出贡献。
ksjyjs 发表于 2015-9-16 08:33
五色归五脏是事实与真理
  ksjyjs叶苗回复短文:
  五色为什么归五脏?ksjyjs 发表于 2011-6-28 11 ...

上述说法证明不了五色归五脏。需要有实验证明才行。

评分

“夫大道始生于一气,一气分别清浊,升降而为二仪。”
“出入费则神机化灭,升降息则气立孤危。”
樊迎朝
“夫大道始生于一气,一气分别清浊,升降而为二仪。” “出入费则神机化灭,升降息则气立孤危。” “五行”亦为气的运动或状态。  发表于 半小时前
------------------------------------------
  欢迎先生发言,中医需要搞明的是大道是什么?一气是什么?二仪是什么?五行是气,阴阳必是气,道也必是气之道,与人的关系是什么?待仁海讨论完后,细论。
阴阳五行是动态自然系统的运动规则。阴阳是气,五行是气的阴阳变化的过程。因此,气——阴阳——五行是不可分割的整体。
黄中正 发表于 2015-9-17 22:11
阴阳五行是动态自然系统的运动规则。阴阳是气,五行是气的阴阳变化的过程。因此,气——阴阳——五行是不可 ...

黄中正 发表于 2015-9-17 22:11
阴阳五行是动态自然系统的运动规则。阴阳是气,五行是气的阴阳变化的过程。因此,气——阴阳——五行是不可 ...

先生说得好,就是这样一个内经的气化问题,有几多中医认可?
你在或者不在,
我一样连载;
你看或者不看,
我一样更新;
你回复或者不回复,
我一样全力以赴;
你学习或者不学习,
我一样每天进步;
只是,当所有的临床经验和我的智慧都奉献给世人的时候,
你那怀疑的眼神如同傍晚的夕阳,
早已在匆匆岁月里失去了刚认识你时候的光泽。
我呕心沥血,
不为你浮夸的赞美和恐惧的嫉妒,
只为那还在病魔面前无能为力的期盼的目光。。。。。。
中医鬼谷子 发表于 2015-9-20 14:50
你在或者不在,
我一样连载;
你看或者不看,

先生之志可嘉,先生的经验是宝贵的才富,在向先生学习的同时,中医更需要规律。