导航中医药

[原创]中医是超科学的

[原创]中医是超科学的

作者留言:古人治病之方,和以体泉,润以元气。药,不辛不苦,甘甜多味。常能服之,津流五脏,系之在肺,终身无患。

[原创]中医是超科学的

作者留言:夫神者,生之本;形者,生之具也。神大用则竭,形大劳则毙。神形早衰,欲与天地长久,非所闻也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:多思则神怠,多念则志散,多欲则损智,多事则形疲,多语则气争,多笑则伤藏,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不治,多恶则焦煎无欢。此十二多不除,丧生之本也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:田夫寿,膏梁夭,嗜欲多少之验也。处士少疾,游子多患,事务繁简之殊也。故俗人竞利,道士罕营。

[原创]中医是超科学的

作者留言:众人大言,而我小语;众人多烦,而我少记;众人悸暴,而我不怒。不以人事累意,不修君臣之义。淡然无为,神气自满,以为不死之药,天下莫我知也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:世人不终耆寿,咸多夭殁者,皆由不自爱惜,忿争尽意,邀名射利,聚毒攻神,内伤骨体,外乏筋肉,血气将无,经脉便壅,内里空疏,惟招众疾,正气日衰,邪气日盛矣。

[原创]中医是超科学的

作者留言:养寿之法,但莫伤之而已。夫冬温夏凉,不失四时之和,所以适身也。重衣厚褥,体不堪苦,以致风寒之疾;厚味脯腊,醉饱厌饫,以致聚结之疾;美色妖丽,嫔妾盈房,以致虚损之祸;淫声哀音,怡心悦耳,以致荒耽之惑;驰骋游观,弋猎原野,以致荒狂之失;谋得战胜,兼弱取乱,以致骄逸之败。盖圣贤或失其理也。然养生之具,譬犹水火,不可失适,反为害耳。

[原创]中医是超科学的

作者留言:世之愚人,不知仙即是佛,谓仙必意与佛不同。不信请《法华经》云:“如来天仙道,微妙难思议。”既不信佛言,又何必强谈佛?不但谓不知仙、不知佛,而亦不知自己真性,徒狂言妄语以惑世,自堕于仙佛法海之中,不能见一浮沉。真可怜也!

[原创]中医是超科学的

作者留言:人修善积德而遇其凶祸者,受先人之馀殃也;犯禁为恶而遇其福者,蒙先人之馀福也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉。远思强健伤人,忧恚悲哀伤人,喜乐过差伤人,忿怒不解伤人,汲汲所愿伤人,戚戚所患伤人,寒暖失节伤人,阴阳不交伤人。