导航中医药

xx逻辑共欣赏

30.      高志海说:
       谢谢王教授认真地跟我讨论!
       我之所以说阳化气阴成形是新陈代谢的前提和基础条件,是因为一、现代科学仪器能够证实新陈代谢的过程,却无法证实阴阳的客观存在性,更不用说证实阳化气阴成形的过程了。原因在于,新陈代谢主要是指微观层次的变化;而阳化气阴成形是指亚微观层次的变化。二、撒尿拉屎作为传导功能,是人体新陈代谢的一部分。但如果将这个传导功能说成阳化气阴成形就说不通。所以,不能将阳化气阴成形与新陈代谢划等号
      王教授是想解释人体的阴阳是什么。我认为人体的阴阳是阳化气,阴成形,是新陈代谢的前提和基础条件。不知先生认为是否准确?
——————————————————————————————————
       小高,关于人体内“阳化气,阴成形”的原理,我已在《现代科学破解元气阴阳千古之谜》一书276页详述。题目是“二、人体阴阳平衡过程即分解代谢与合成代谢的平衡过程学说”。阴阳的“阳化气、阴成形”过程就是新陈代谢过程,而不是新陈代谢的前提和基础条件。我的书已发行3年半,这个思想估计早已在中医界少数学者中领悟思考中。仅我知道的,北京大约有此书50余册。

太白侠按,高智海先生和王锡民教授,望文生义、断章取义、微言大义的功夫已达到登峰造极之地步,当然,这也是整个中医界的学风使然。

这里的气和形,《内经》说得明明白白,气是“五日谓之候,三候谓之气”的气,形是“生长化收藏”这一“表现”的形。根本没有气为功能,形为结构的意思。

《素问·阴阳应象大论》:积阳为天,积阴为地。阴静阳燥,阳生阴长,阳杀阴藏,阳化气,阴成形。

故天有精,地有形,天有八纪,地有五理,故能为万物之父母。清阳上天,浊阴归地,是故天地之动静,神明为之纲纪,故能以生长收藏,终而复始.

《素问·天元纪大论》:神在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天为湿,在地为土;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。故在天为气,在地成形,形气相感,而化生万物矣。

寒暑燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏下应之。

《内经》似乎早有预料,后人会学洋人,把五行说成是五元素说,故在《素问·天元纪大论》强调:“木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏。”木火土金水是符号,说的是生长化收藏的内涵。

把《内经》各章节的概念融会贯通,不难发现,“阳化气,阴成形”与新陈代谢一毛钱关系也没有。

太白侠 发表于 2015-7-30 01:28
30.       高志海说:
       谢谢王教授认真地跟我讨论!
       我之所以说阳化气阴成形是新陈代谢的前 ...

支持先生的观点。

王锡民教授云 你这段回复还动脑筋了,提出表扬。
       1、不过,你说的也对也不对。对的是内经中确实没提新陈代谢的事。不对的是,内经不提,不等于不是。
       人体内的阳化气、阴成形体现在新陈代谢上,这是我最早提出来的,有2012年1月出版的那本《破解元气阴阳》的书为证,之前我也在这两个论坛上提过此事。
       小高只是一说,也可能是看过我的发言,估计他也不懂阳化气、阴成形与新陈代谢有关。
       2、内经中关于气的概念,是一个广义词,不是你说的那么单一。
       3、”寒暑燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。木火土金水,地之阴阳也,生长化收藏下应之。“
       你说已经融会贯通,请问,天之三阴三阳与地之三阴三阳是怎么相应的?

太白侠按,王教授啊,第一,“阳化气,阴成形”的气和形,分别是什么意思,能引经据典加以说明吗?

第二,机体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程叫做新陈代谢。
能引经据典简述一下人体内与外的“阳化气,阴成形”有什么不同,“阳化气,阴成形”怎么体现在新陈代谢上的吗?

第三,能引经据典简述一下“地之三阴三阳”的出处在哪里吗?

31.仁海中西医有云  中医学有别于西医学的要害,就是人体的气机升降出入理论。而中医学的最核心的重要内容,也是人体的气机升降出入理论。
      同时,谁掌握了人体气机升降出入理论的规律并顺其势而调理之,谁就会成为一个明中医,否则,读的医书再多,也没有抓住中医学的关键。

太白侠按,仁海这是拿着鸡毛当令箭,把中医教材的胡说八道,当做了“中医学的最核心的重要内容”。

也不睁眼看看,升降出入,正是出自被极力主张废除的运气学说之中。《素问·六微旨大论》:“气之升降,天地之更用也。”“故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。”

什么在升降出入?五运六气中的天地之气在升降出入!无器不有什么?是无器不有五行的生长壮老已;生长化收藏!与中医教材所说的“促进了机体的新陈代谢,维持了正常的生命活动”,一毛钱关系也没有。

若问,离开了五运六气,中医教材的升降出入理论难道不正确吗?正确在那里请讲出道道来,“脾气主升,胃气主降,两者配合则清气上升,浊气下降,饮食水谷得以消化,精微物质得以敷布,糟粕废料得以排泄。”既然,中西医的脏腑终要统一,那么,请说说淋巴器官的脾,怎么主升,怎么敷布精微物质的?

仁海有云  气机升降出入理论无论被哪路大仙引用到何处的中医学中,她都是阴阳学说在人体生理中最重要的体现,而与五行学说无关。

太白侠按,不读书太可怕,瞪着眼珠子说瞎话。中医教材的胡说八道,尚能引经据典加以曲解,而仁海全凭自己的一张嘴,说啥是啥,从来不交代来龙去脉。

gl0101 发表于 2015-7-21 05:56
2、阴阳论
  阴阳是事物发展过程中的对立统一概念。阴阳是指相互关联的一对事物或是一个事物的两个方 ...

101先生说:根据?请问“天阳盛,人体的生理功能也以兴奋为主;而夜间阴盛,机体的生理功能相应的以抑制为主。”这个你也要根据吗?你不会连白天黑夜也没有见过,也不懂吧?
千秋雪 发表于 2015-8-3 10:00
101先生说:根据?请问“天白阳盛,人体的生理功能也以兴奋为主;而夜间阴盛,机体的生理功能相应的以 ...

你那个“阴阳论”的经典根据?
gl0101 发表于 2015-8-3 02:23

先生怀疑哪一条不对了吗?请说明为什么怀疑的理由!并阐述你认为正确的意见。
gl0101 发表于 2015-8-3 02:23

我们每天穿衣、吃饭,走路、做事,每一举动都要找出经典的依据吗?你每天使用电脑,又是根据哪个经典的记载呢?请一一回答。
千秋雪 发表于 2015-8-3 10:28
先生怀疑哪一条不对了吗?请说明为什么怀疑的理由!并阐述你认为正确的意见。

概念。