导航中医药

中医是否科学专题大辩论---孙曼之和仁海中西医先生 请进

下面引用由张济风2009/03/13 06:13pm 发表的内容:
逸湘先生说的我认为不够全面
许多过去不能治疗的疾病,现在已经从根本上解决了
请先生回顾一下
先生舉幾個例子吧!
感冒能治了嗎?
SARS能治了嗎?
高血壓能治了嗎?
糖尿病能治了嗎?

就举天花麻疹如何

SARS能治了嗎?
============================
假以时日应该毫无问题

下面引用由张济风2009/03/13 09:43pm 发表的内容:
SARS能治了嗎?
假以时日应该毫无问题
有阿Q的哥哥阿P的精神。

麻疹天花肆行的年代已经远离我们,
这是西医预防医学的功劳
许多不能的事成为现实有问题?
在新中国之前我们能遇见到登月吗?
请三思

下面引用由张济风2009/03/13 09:38pm 发表的内容:
就举天花麻疹如何
這不是好例子
這是公共醫學領域
恰是我所說的基礎科學的研究成果
被公共醫學拿來運用
以這為例
有公衛護士就行了
要醫師何用

下面引用由张济风2009/03/13 09:43pm 发表的内容:
SARS能治了嗎?
假以时日应该毫无问题
先生和不睜眼看看
中醫現在就能治

下面引用由张济风2009/03/14 07:02am 发表的内容:
麻疹天花肆行的年代已经远离我们,
这是西医预防医学的功劳
许多不能的事成为现实有问题?
在新中国之前我们能遇见到登月吗?
...
天花和疫苗也不能完全算是西医的功劳,宋朝和明代中国已有疫苗的雏形,如用天花病人的天花结茄接种给正常人,用牛脏腑凉干,磨成粉末吹入人的鼻子,这些都有预防天花的作用.所以中国就没有象欧洲那样天花大流行.死于己天花的人很少.
登上月球对人类有帮助你吗?
"新中国"之前哪个国家登月了呢?

下面引用由中华不败2009/03/14 10:44am 发表的内容:
天花和疫苗也不能完全算是西医的功劳,宋朝和明代中国已有疫苗的雏形,如用天花病人的天花结茄接种给正常人,用牛脏腑凉干,磨成粉末吹入人的鼻子,这些都有预防天花的作用.所以中国就没有象欧洲那样天花大流行.死于 ...
言之有理!

下面引用由逸湘2009/03/13 00:41pm 发表的内容:
孫總版主認為我是從技術層面了解中醫
應該是沒認真看過我的帖子
我一再的說要搞清
哲學→科學(基礎科學→應用科學)→科技
...
回复:
     先生所举出的例子,对于中医来说,属于整体观念原则的应用,完全是正常的治疗思路,我看不出来可以作为“中医为体西医为用”的依据。中西医的差异是方法论的不同,而不完全是所使用的药物的不同。“阿司匹林石膏汤”是中医而不属于西医,而用川芎嗪或复方丹参针剂打点滴治疗脑血管疾患或者用柴胡针退热却不是中医而是西医,同样的例子,电针尽管古代所无但还是中医而不是西医,这些都不是真正意义上的中西医结合,这其间的道理应该是很明白的。
     中医精髓在于其指导思想也就是基础理论而不是某一种药物或手法之类。扩大治疗手段固然重要,但是这些手段如果没有理论作为其应用原则,那么其意义就会受到很大的限制。事实上,中医在扩大治疗手段方面自古至今从来没有停止过。例如土豆、玉米等近几百年出现的东西很快就被中医吸收作为一种药物了,更不用说近代出现的种种疗法。但是这些并不是中医理论本身的改变,这些只是中医与现代科技的同时应用,还不是两种理论体系的内在融合。