导航中医药

也谈心脏的生理功能

中西医融合观 发表于 2021-1-24 23:36
经络是由穴位连接起来的!刺激穴位,得气,沿着经络传递,这是每一个病人都能够感觉到的客观实际,经 ...

如果经络是推理出来的,那么经络上的穴位也是推理出来的!

一一这个与事实不合。
穴位是实践中寻找出来的。经络(路线或体系)是人们整理出来的,具有较大的主观性。

经络,就不是实践中寻找出来的?  发表于 2021-1-25 10:36
循环系统有没有主观性?  发表于 2021-1-25 10:28

针刺穴位,得气,酸胀麻的感觉沿着一定的路线传递,是不是具有主观性?
    发现穴位,有没有主观性?同一个人体,欧洲人怎么没有发现穴位?
     经络,就不是实践中寻找出来的?

循环系统有没有主观性?
中西医融合观 发表于 2021-1-25 02:36
针刺穴位,得气,酸胀麻的感觉沿着一定的路线传递,是不是具有主观性?
    发现穴位,有没有主观性? ...

一一怎么解释阿是穴的存在?

肌肉拉伤,哪里痛扎那里。即阿是穴。  发表于 2021-1-25 16:22

一一"得气,酸胀麻约感觉沿着一定的路线传递",也可以解释为:是机体"血管、神经"的部分功能表现。

酸胀麻感觉,现代解剖学、神经生理学没有办法解释!得气,更没有办法解释。  发表于 2021-1-25 16:25

循环系统有没有主观性?

一一循环系统可以解剖出来,陈列出来。经络系统(十二经脉循环,营气五十营循环,卫气循环)可以吗?

解剖学没有看到的,就不是客观存在吗?  发表于 2021-1-25 16:25
黄中正 发表于 2021-1-24 04:52
人体的气血循环系统能解释一切。

黄先生好久不见来到论坛了,又次见到甚为高兴。
欢迎先生常来发言,先生的发言常常出人意外,发人深省,给人许多感悟。谢谢!
中西医融合观 发表于 2021-1-23 08:01
回到原点:
       血脉的名称叫什么?
     心脏和血脉怎么连接起来的?证据是什么?哪个人看到过? ...

“ 心主神明还是心脏主神明?心与心脏是不是一回事?”先生看问题常常是别具只眼,请问心和心脏难道是两回事吗?

心与心脏,是大大的不同!  发表于 2021-1-25 16:26

中西医融合观 :“心与心脏,是大大的不同!”
-----请问,心,不是五脏之一吗?
解剖学没有看到的,就不是客观存在吗?

一一您如何证明"十二经脉循环,营气五十营循环,卫气循环"是客观存在的呢?用"经文"来证明吗?