导航中医药

与张伯礼院士再商榷:不成熟的中医家才需要西医CT辅助诊断

一吐了之 发表于 2020-3-23 20:56
先生之问,实在幼稚。阳化气,阴成形,无形何以载气?

”中医是结构决定功能吗?眼、耳、鼻、口,舌的功能由五脏决定的,子宫,肾是精气化生的,"

你幼稚不幼稚不知道,但你自己看你前后所讲的话,你的大脑就是一锅糊糊,神志不清。

你就会斗口,中医是整体医学,你不懂。中医是气化学说,你不懂。中医生命与人体的关系你不懂,就知道阉猪,阉猪是术,你不要把术当成医。 人始生,先成精,精生脑为思,精生髓为骨,精生脉为营,精生筋为刚,精生肉  详情 回复 发表于 2020-3-24 23:27
何九公 发表于 2020-3-24 09:31
”中医是结构决定功能吗?眼、耳、鼻、口,舌的功能由五脏决定的,子宫,肾是精气化生的,"

你幼稚 ...

你就会斗口,中医是整体医学,你不懂。中医是气化学说,你不懂。中医生命与人体的关系你不懂,就知道阉猪,阉猪是术,你不要把术当成医。
人始生,先成精,精生脑为思,精生髓为骨,精生脉为营,精生筋为刚,精生肉为墙。精生之道便是六经之道,内连脏腑,外络肢节皮毛。六经是生命通道,生化人体以承载生命。
五脏通于七窍,“肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香;心气通于舌,心和则能知五味;肝气通于目,肝和则目能辨五色;脾气通于口,脾和则口能知五谷;肾气通于耳,肾和则耳能闻五音。五脏不和,七窍不通。”你说是不是五脏决定五窍功能。
子宫,肾是由精气化生,是男女的生理之别,阳交于阴为男,阴交于阳为女。
你说我一锅糊糊,神志不清。你说一说呀,说出道理来。

还是我前头说的,当你贴出大字报时,说明你已经理屈而恼羞成怒气血冲头失去理智,所谓食古不化者,以你为最,我看你不止上吐,还有下泻无度! 什么是“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉  详情 回复 发表于 2020-3-25 11:17
一吐了之 发表于 2020-3-24 23:27
你就会斗口,中医是整体医学,你不懂。中医是气化学说,你不懂。中医生命与人体的关系你不懂,就知道阉猪 ...

还是我前头说的,当你贴出大字报时,说明你已经理屈而恼羞成怒气血冲头失去理智,所谓食古不化者,以你为最,我看你不止上吐,还有下泻无度!

什么是“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长,谷入于胃,脉道以通,血气乃行。”?什么是“形与神俱而尽终其天年”?  什么是“形弊血尽而功不立者,何也” ? 请你睁大你昏花的老眼,敲敲你昏糊的老脑,认真去品读经典,古人何时把结构与功能分割开来?何时把功能独立于结构之外?

生命是一个有机整体,精聚而成形,精化而为气,气交而有神,试问,无形你精何存?无精你气何化?无气你神何生?人身之精、气、神,本为三位一体,相互依附,共生共存,中医的整体观,不但体现在人的生命与天地自然密切相关,更强调人体是一个有机的整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、互为补充,在病理上则相互影响。人体肌肤毛发,一窍一穴,每一个微细结构皆有其独特功能,坏则其功废,目之能视,从整体上讲,是目之形无损,并气血调和、神传无碍的综合体现,反之,只要一个环节失常,即难为功,其中最重要者,眼之视网膜为最重要结构,一坏则其视废,这是经过临床的人都知道的事理,不信你找一个外伤眼坏的人,给他调肝,还肝和则能辨五色吗?

你这个人仅是看了几天内经,没经多少临床实战验证,就是一个二百半的水平,却整天批这个批那个,你除了抄书,你还懂啥?

不懂了吧,别只知阉猪,不知读书。什么是形与神俱?你知吗?形是人体,在天为气,在地成形,人体是气化的承载物,天精生神是五脏藏神,地精生形是五谷精气化形,形与神俱是由神化形,神形统一的过程。形是神的体现  详情 回复 发表于 2020-3-25 20:49

能记才能抄 。记不住 ,抄不了。中医之理:气里形表 .而为相成,并非如你所说.

一先生的马甲?还是一先生的应声虫?  发表于 2020-3-25 18:45

胚胎学眼由诱环而成。与肝无关。素问阴阳离合论:太阳跟于至阴,结于命门(眼睛)

本人已八十了还在读金匮。并且还把尤氏之注也背下来。可说是一个无德无才之人吧!

对不起,原来是老先生了,我以为是一位年轻中医小学生,不过,先生以桂枝茯丸条推断此即为宫外孕是错误的,从“妇人宿有癥病 , 经断未及三月而得漏下不止”就可以看,“宿有癥病”就是这个癥病已经是久了,不是新得  详情 回复 发表于 2020-3-25 20:42

评分

文地清风 发表于 2020-3-25 19:37
本人已八十了还在读金匮。并且还把尤氏之注也背下来。可说是一个无德无才之人吧!

对不起,原来是老先生了,我以为是一位年轻中医小学生,不过,先生以桂枝茯丸条推断此即为宫外孕是错误的,从“妇人宿有癥病 , 经断未及三月而得漏下不止”就可以看,“宿有癥病”就是这个癥病已经是久了,不是新得,而胞宫宿有癥者,如现代之子宫肌瘤症之类,而宫外孕者,一般四十五到五十天左就破裂大出血,所以仲景之“经断未及三月而得漏下不止”就更明示不是宫外孕了,因为没有一例宫外孕能撑到差不多三个月才破裂的,而且这个病一旦破裂所造成的大出血,是非常凶险的,凡是有临床经验的妇科医生,一般遇早孕病人,都会告诉在四十五天左右要做一个B超,就是因为提前检查避免因失误致宫外孕破裂给病人的生命带来的危害,提前发现,及早处理,不要等破裂出血了处理,这样对病人的伤害已经很严重了。

老先生能八十高龄仍喜好中医,实为难得,但也应该放开成见,中医与现代医学相互参悟,这样不会犯桂枝茯苓丸证是宫外孕证这样的错误了。

文地风清42楼帖 金匮妇人妊娠病脉证治篇:妇人宿有癥病 ,经断未及三月 而得漏下不止,胎动在脐上者,此为癥痼害。妊娠六月动者,前三月经水利时,胎也;下血者,后断三月衃也。所以血不止者,其癥不去故也,当下其  详情 回复 发表于 2020-3-26 23:25

评分

何九公 发表于 2020-3-25 11:17
还是我前头说的,当你贴出大字报时,说明你已经理屈而恼羞成怒气血冲头失去理智,所谓食古不化者,以你为 ...

不懂了吧,别只知阉猪,不知读书。什么是形与神俱?你知吗?形是人体,在天为气,在地成形,人体是气化的承载物,天精生神是五脏藏神,地精生形是五谷精气化形,形与神俱是由神化形,神形统一的过程。形是神的体现,是功能决定结构。如果按西医学说结构决定功能,人死后,僵尸还有功能吗。
  你终于承认生命是一个有机整体,也算有进步。这个有机就是六经,六经化精为气,方能腐熟水谷,生化脉道,行营化血,化气固表。什么是三位一体,就是六经经气升降出人的运动的体现。目盲、耳聋‘,失音,也不能一概而论不治,有医打通通往各窍的经络脉,治愈的医案不是一家。
读书是根本,不知医理,全靠几个处方行医,那是骗医。比如你,把结构当成功能,实是上了西医的船。我读经典,就是用经典维护中医之法,你的实战是什么?是阉猪吗?’

竟然拿下僵尸说事,僵尸是正常生命活体吗?生理活动正常的机体其组枳结构与死亡的机枪组织结构一样吗?如新型冠状病毒肺炎,死亡病例解剖,其气管支气管痰浊堵塞,肺泡变性坏死,脾脏萎缩等等,这些内在的形态结构的  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:23
(我是以农为业,自学经典。而谓桂枝茯苓丸治宫外孕,以中医药高级从书方剂学为据而言。中医从古至今,在我国这块土地上生根发芽,历来已久。不可轻视。

农业并不卑微,所有的人都靠农业养活,自学经典也没有错,只是医非易事,不可轻言,桂枝茯苓丸能不能治宫外孕,不知道先生有没有试过,若没有试过,我建议先生遇此类病人,不要病人轻试,这是对自己负责,对病人负责  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:32
一吐了之 发表于 2020-3-25 20:49
不懂了吧,别只知阉猪,不知读书。什么是形与神俱?你知吗?形是人体,在天为气,在地成形,人体是气化 ...

竟然拿下僵尸说事,僵尸是正常生命活体吗?生理活动正常的机体其组枳结构与死亡的机枪组织结构一样吗?如新型冠状病毒肺炎,死亡病例解剖,其气管支气管痰浊堵塞,肺泡变性坏死,脾脏萎缩等等,这些内在的形态结构的变化,已经不是一个正常生命体的形态结构,所以从这一点看出你看待事物,只看表面,不去探索事物的全面性质,

“目盲、耳聋‘,失音,”通过中药能调的,基本是其主要形态结构不是不可修复者,若是其器官形态结构不要修复性破损,如眼珠破碎,耳膜破坏,没有了舌头这些,你一土试着打通经络脉看看,若能让这类病人恢复视力、听力、语言功能,你一土就是人类的功臣,你有这个能力吗?

中医西医,只要能为人类的健康保驾护航,在我眼里没有你们那些狭窄无知的思维意识,谁对我就用谁,不存在我上哪条船的问题,再说的,我上哪条船你管得了吗?你是中医执业者吗?,你有处方权吗?你啥都不是,却整天喊着维护中医,你何不厚颜无耻地宣布这次中医治疗新冠疫病都是你一土的功劳!

从来没有见过一个象你那样的人,偏执狂妄狭窄,不断地自淫自嗨你在维护中医。

僵尸是不是人体?有没有人体结构?你不是说结构决定功能吗?怎的不能拿僵尸说事。西医就是拿僵尸说事,解剖学之解剖不是解剖僵尸,难道解剖活人? 生理活动正常的机体是由结构决定的吗?比如吸纳水谷,是口决定的吗  详情 回复 发表于 2020-3-26 21:05