导航中医药

中医汗法的现代病理实质及其意义解读

中医汗法解表的表的生物医学形式是人体体表及人体体表内人体内环境里的人体细胞膜表面。人体体表+人体细胞膜表面,此即为中医的“表”的概念的二元结构性。单纯机械的把人体体表认解为中医的表,是错误的和对中医总是出错的的原因。
但,现在的现实是,人们就是把人体的体表解读为中医的表了!如此,又何以能触及得了中医的本真?

评分

gonmai 发表于 2019-4-6 23:35
中医汗法解表的表的生物医学形式是人体体表及人体体表内人体内环境里的人体细胞膜表面。人体体表+人体细胞 ...

此话有理,赞一个。中医所谓的表,不只是人体体表的表,还应包括各脏腑组织的外表(比如胃的浆膜),以及每个细胞的外表(细胞膜)。
千秋雪 发表于 2019-4-7 00:37
此话有理,赞一个。中医所谓的表,不只是人体体表的表,还应包括各脏腑组织的外表(比如胃的浆膜),以及 ...

浆膜 (serosa )为衬在体腔壁和转折包于内脏器官表面的薄膜,贴于体腔壁表面的部分为浆膜壁层,壁层从腔壁移行折转覆盖于内脏器官表面,称为浆膜脏层。浆膜壁层和脏层之间的间隙叫做浆膜腔,腔内有浆膜分泌的少许浆液,起润滑作用。 浆膜的组成成分为:间皮和结缔组织.
西医论理是西医的研究,我不掺糊。西医论理拉中医垫背,就要说个明白。比如:【中医的表,既指人体的体表;同时也在指人体内环境内的人体细胞 膜的表面!】中医的表是相对于三阴经的三阳经,三阴为里,三阳为表,表里相通。太阳寒水膀胱经主三焦之水,气化水为卫气,固护人体内外,主周身皮毛,散气于毛窍,外气不得入内。所以中医之表是指卫气的气化运动。表虚是风伤卫,卫气生化虚,邪气入体。表实是侵入人体之邪气盛而侵入经络为实。桂枝汤化水为气,祛邪外出。麻黄汤开经络之窍,祛邪出经,麻桂协调,风寒之邪得散,复营卫正常气机。
中医是气化学说,维护的是生命运动,不是西医的细胞学。
一吐了之 发表于 2019-4-7 14:43
西医论理是西医的研究,我不掺糊。西医论理拉中医垫背,就要说个明白。比如:【中医的表,既指人体的体表; ...

先生此是在滥泛胡说。
首先,中医理论是根系于人体之实,根系着人体的生物医学实体的。离开了人体之实,则中医理论不证不表不治不效!
中医有着中医的人体生物医学实体;西医有着西医的人体生物医学实体。解读中医理论的人体生物医实体只是在做中医理论的原实白化,根本不存在谁垫背谁!

你能不能点教出点中医理论的实体出来?

“三阳为表”,请问,太阳,少阳,阳明三经之间,是何关系?在这里,有没有里证吗?白虎汤证也是表证吗?

我是【滥泛胡说】吗?我说的是中医理论,你不知中医理论,不信中医理论,却把自己的认知强加中医理论,是不是胡说? 的确,【中医理论是根系于人体之实,根系着人体的生物医学实体的】,但是,中医理论不是根系于西  详情 回复 发表于 2019-4-8 10:39
        二位好好讨论讨论。不要激动。谢谢。
gonmai 发表于 2019-4-8 00:48
先生此是在滥泛胡说。
首先,中医理论是根系于人体之实,根系着人体的生物医学实体的。离开了人体之实, ...

我是【滥泛胡说】吗?我说的是中医理论,你不知中医理论,不信中医理论,却把自己的认知强加中医理论,是不是胡说?
的确,【中医理论是根系于人体之实,根系着人体的生物医学实体的】,但是,中医理论不是根系于西医理论,更不是根系于你的胡说。中医人体是生命的承载体,是生命运动的表现。人体生命运动是三阴三阳六经通天气以藏神,通地气以化形,中医是气化学说,病,病在气,治,治在气,。六经就是中医人体结构,离开六经论中医,你不是胡说是什么?
六经是中医理论的实体,太阳,少阳,阳明三经之间,太阳为开,开而阳生,阳明为阖,藏而阴长,少阳为枢,枢而调谐生藏的关系,你能听懂吗?
白虎汤当然治表,太阳本气为寒,标气为热,病从本,标而化,白虎汤不治热化吗?
一吐了之 发表于 2019-4-8 02:39
我是【滥泛胡说】吗?我说的是中医理论,你不知中医理论,不信中医理论,却把自己的认知强加中医理论,是 ...

“中医的表是相对于三阴经的三阳经,三阴为里,三阳为表,表里相通”,此为吐先生的原文(54楼)。在这里,吐先生认为,三阳为表,三阴为里,并且,三阳的表通到三阴的里(“表里相通”).此即为吐先生的表与里。按吐先生的表里逻辑,表病传里,三阳表病传里就传到了三阴的里。哟,看,吐先生多有创新?多有神奇?

“六经是中医理论的实体,太阳,少阳,阳明三经之间,太阳为开,开而阳生,阳明为阖,藏而阴长,少阳为枢,枢而调谐生藏的关系,你能听懂吗”、”白虎汤当然治表“(57楼吐先生原文)。

在此,吐先生认为,太阳只开不表,阳明为阖不里,少阳只枢不表不里。同时,吐先生认为白虎汤治阳明证是治表证。看,吐先生多神奇,多玲利?

按吐先生所识的逻辑,三阳病传里,是要传到三阴的里去;三阳病,都是表不里;白虎汤阳明证,或阳明证白虎汤证,都是表证治表而不里!

看来,伤寒的传里化热的客观形式,是要以吐先生的形式,改写!

吐先生要把外感热病的由表传里的传变规律,即由太阳到少阳到阳明的传变形式,改写成一传里即传到了三阴里!
哈哈,吐先生,好自量呵?!

你太差劲了,妄论中医。白虎汤不治太阳温病吗?阳明不是太阴之表吗?中医之理,有何神奇?伤寒有一阳为病,有二阳,三阳合病,有直中少阴的太少两感,又有阴阳合病,故治者,观其脉证,知犯何逆,随证治之。先生不懂  详情 回复 发表于 2019-4-8 20:12
六经就是中医人体结构,
病,病在气,治,治在气,