导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

太白侠 发表于 2018-8-19 12:04
南京陈斌
太白氏中医理论我的确不懂,抱歉~

陈总版主多牛啊,自以为霍金没有自己懂科学,岐黄没有自己懂中医,黑格尔没有自己懂辩证法。
请问,陈总版主,你的无畏来自什么呢?什么让你感觉自己怎么牛呢?

呵呵,我只是不懂太白氏中医理论而已,被太白侠如此讨伐之~  发表于 2018-8-19 15:05
王不留行 发表于 2018-8-19 06:30
中医是理论医学,可是问题是这个理论还没有被现代中医很好的破解,还停留在两千多年前《内经》的水平上。甚 ...

中医是理论医学,可是问题是这个理论还没有被现代中医很好的破解,还停留在两千多年前《内经》的水平上。甚至连《内经》的水平还不如。
-----------------------------------------------------------------------------
问题是,现在的传统中医笃信中医经典理论,但是和现代西医的理化检查很难沟通;而新式的现代中医又不能很好的理解和继承中医经典理论,以致使目前的中医经营局面很尴尬。经典继承不足,加上中西沟通不利,是目前中医需要克服的困难!

问题是,现在的传统中医笃信中医经典理论,但是和现代西医的理化检查很难沟通;而新式的现代中医又不能很好的理解和继承中医经典理论,以致使目前的中医经营局面很尴尬。经典继承不足,加上中西沟通不利,是目前中医  详情 回复 发表于 2018-8-19 16:23

评分

千秋雪 发表于 2018-8-19 07:27
中医是理论医学,可是问题是这个理论还没有被现代中医很好的破解,还停留在两千多年前《内经》的水平上。 ...

我认为这是由于中医对营卫气化理论认识的淡化和错位造成的。

问题是多方面的,营卫理论算一个。  详情 回复 发表于 2018-8-19 16:27
王不留行 发表于 2018-8-19 14:30
中医是理论医学,可是问题是这个理论还没有被现代中医很好的破解,还停留在两千多年前《内经》的水平上。甚 ...

问题的关键在于,这一百年来,在西式科学的指挥棒下,我们对中医理论的理解和解读出了很大的问题,现行中医基础理论的教材必须进行变革,它是在特定的历史情境下形成的,它并没有如实的反映出中医原始理论的本来面目。
…………………………
同意。

千秋雪 发表于 2018-8-19 15:27
中医是理论医学,可是问题是这个理论还没有被现代中医很好的破解,还停留在两千多年前《内经》的水平上。 ...

问题是,现在的传统中医笃信中医经典理论,但是和现代西医的理化检查很难沟通;而新式的现代中医又不能很好的理解和继承中医经典理论,以致使目前的中医经营局面很尴尬。经典继承不足,加上中西沟通不利,是目前中医需要克服的困难!
…………………………
同意。

谢谢您了  发表于 2018-8-19 16:43
gl0101 发表于 2018-8-19 08:23
问题是,现在的传统中医笃信中医经典理论,但是和现代西医的理化检查很难沟通;而新式的现代中医又不能很 ...

营卫可以解决这个问题

营卫是一个方面,可以解决一个方面的问题。但是营卫不是孤立的,营卫关系到其他它方面。  详情 回复 发表于 2018-8-19 16:30
王不留行 发表于 2018-8-19 15:30
我认为这是由于中医对营卫气化理论认识的淡化和错位造成的。

问题是多方面的,营卫理论算一个。
王不留行 发表于 2018-8-19 16:24
营卫可以解决这个问题

营卫是一个方面,可以解决一个方面的问题。但是营卫不是孤立的,营卫关系到其他它方面。

所谓经验医学是指只有经验没有理论的医学,而中医是有它自身理论体系的,中医的理论著作可谓汗牛充栋,所以不能称为经验医学。

现在有些人知识浅薄,看不懂中医的经典理论,不去责怪自己文化水平低,阅读能力差,反而是闭着眼请去说中医是经验医学,真是荒唐至极,可笑直至!

自作聪明、自以为是的人太多了。  详情 回复 发表于 2018-8-20 08:44
熊继柏:中医不是经验医学的认识是正确的!但必须提出依据、理由和逻辑来进行证明。