导航中医药

五脏生克平衡

王锡民 发表于 2018-8-3 22:54
2006年中国科协年会报道、2006、9、18日科学时报报道:

由于没有清楚认识到中医研究与发展 ...

第二,虽然实现中医药现代化是国家经济社会发展的战略需求,国家也很重视这项研究,但由于这项研究夹在中医和西医之间,西医人员大都不相信或不大懂中医理论,不愿意或没有兴趣进行这类研究-----------------------------------中医是医学,是治病救命之学,怎能以【经济社会发展】为纲?路走错了。
王锡民 发表于 2018-8-4 22:21
本论坛2013年开坛,申维玺先生的这篇文章是刘亦之先生最早转发在本论坛上的,大约是在2015年 ...

中医的难题是弃道行术,以易代医,以西代医,不是千古难题,需要回归经典。

中医四大经典,只是理论形成初期的产物,认识也在初级阶段,后世发展中已远远超越。回归经典,难道要退回初级阶段?  发表于 2018-8-4 23:34
王锡民 发表于 2018-8-4 23:12
一吐啊:上一次,我把你问傻眼了,十多天没敢上论坛。现在想好答案没有?
       按中医理论中 ...

子时走胆经?内经的哪一篇?伤寒的哪一条?教授是鬼迷心窍。
一吐了之 发表于 2018-8-4 23:14
申维玺等人的分析认为,50年研究不能取得突破的主要原因在于:
       第一,中医理论现代化是一个跨学 ...

王教授说  此言,哪跟哪啊?不明白,不要装懂。
------------------------------------------医学理论现代化,须人现代化,教授是现代化吗?同古代有什么区别。

一吐朋友认为:中医理论现代化是一个无解的伪命题。中医理论是形神合一的气化理论,只有本质,没有时代。如果中医理论有现代化,就有将来化,人的生理本质是不变的,医学理论怎分现代或将来?
       无知村人认为:中医现代化不仅不是伪命题,可能是十年或者不到三年就有可能初具眉目。无知在此奉劝朋朋友,不要站在那些反中医的人们前面充当尖兵,它们是不会把你当朋友的,许多很有地位的人他们都不放在眼里,我等小人物恐怕在它们的眼中还不如一只猫呢!朋友所讲的中医理论现代化是一个无解的伪命题?什么叫做伪命题,中医的前途关系于十三亿人民的期待!!!希望朋友作出让人们能理解的说明。

无知者无畏,先生吹牛吹破天,我认为【中医理论现代化是一个无解的伪命题】,因为中医理论是生命,人体,有现代生命,现代人体吗?你是现代人体吗?古人是四肢九窍,难道你是三头六臂?你现代何处?要说反中医,你的  详情 回复 发表于 2018-8-5 23:22
王锡民 发表于 2018-8-4 22:41
我在36楼针对go1o1先生的回复说:“我不讲,没有人知道。中医学界缺乏高端理论研究人才,已花国家 ...

以西解中,此路不通。中医理论现代化不是以西解中,以西解中也不是中医理论现代化。中医理论现代化必须坚持,用西医阐释、揭示中医必须纠正。不要用中医理论现代化掩盖以西解中的错误,也不要用以西解中的错误否定中医理论现代化。

此为原创,如有类同,都是冒充。

gl0101 发表于 2018-8-5 08:42
以西解中,此路不通。中医理论现代化不是以西解中,以西解中也不是中医理论现代化。中医理论现代化必须坚 ...

以西解中,此路不通。中医理论现代化不是以西解中,以西解中也不是中医理论现代化。中医理论现代化必须坚持,用西医阐释、揭示中医必须纠正。不要用中医理论现代化掩盖以西解中的错误,也不要用以西解中的错误否定中医理论现代化。
____________________________________________--
            你说的那种脱离现代医学的所谓“中医科学化、中医现代化”,在现实中并不存在,是一个主观臆想的伪概念。`现代医学是原理科学,中医学是经验科学,解释经验科学当然要用原理科学。舍此,别无他法。

民国时期中医泰斗、京城四大名医之首施今墨先生高瞻远瞩指出:“中医之改进方法,舍借助西学之生理、病理、诊断诸方法以互相佐证,实无他途。”

施今墨先生开创了“西医诊断,中药治疗”的中西医结合疗法,疗效卓著。誉满大江南北。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呵呵。  详情 回复 发表于 2018-8-5 22:01

评分

王锡民 发表于 2018-8-5 20:14
以西解中,此路不通。中医理论现代化不是以西解中,以西解中也不是中医理论现代化。中医理论现代化必 ...

呵呵。
张诚敬 发表于 2018-8-5 01:30
一吐朋友认为:中医理论现代化是一个无解的伪命题。中医理论是形神合一的气化理论,只有本质,没有 ...

无知者无畏,先生吹牛吹破天,我认为【中医理论现代化是一个无解的伪命题】,因为中医理论是生命,人体,有现代生命,现代人体吗?你是现代人体吗?古人是四肢九窍,难道你是三头六臂?你现代何处?要说反中医,你的却不如一只猫,因为你根本不懂中医,但你把自己当成了一只虎,不过是一只纸虎,因为你连【中医理论现代化】与【中医现代化】都分不清。

一吐先生针对个人的回复:无知者无畏,先生吹牛吹破天,我认为【中医理论现代化是一个无解的伪命题】,因为中医理论是生命,人体,有现代生命,现代人体吗?你是现代人体吗?古人是四肢九窍,难道你是三头六臂?你现代何处?要说反中医,你的却不如一只猫,因为你根本不懂 中医,但你把自己当成了一只虎,不过是一只纸虎,因为你连【中医理论现代化】与【中医现代化】都分不清。

【中医理论现代化】与【中医现代化】都分不清的无知村人在此真诚地感谢先生对个人评价!请问?我是不是现代人值得质疑么?中医理论是古代医学的延伸,探讨中医采用古代思维不对么?我有没四支九窍与先生有厉害冲突么?我就算是三头六臂的怪物又关先生何事?我现在家中是肯定的!先生对我是不懂中医的一只猫的平价是非常正确的!若是纸老虎点一把火烧掉是是了!我是连【中医理论现代化】与【中医现代化】都分不清的黄棒、黄吓、的黄帝民族子民,若先生不是的话,那吃人饭还能分清【中医理论现代化】与【中医现代化】在老朽面前耀武扬威当然英雄!      谢谢理直气壮的教诲和人身攻击!?