导航中医药

中医五行生克的临床运用

中西医融合观 发表于 2018-7-18 16:43
中医的方剂,相当于西医的治疗方案。

这句话很好,点赞!
中医的方剂,能流传下来,就相当于西医的一个正确的治疗方案。
所以,五行学说的应用,每一个脏腑关系,应该都有相应的治疗方案,就是方剂。
我请大家找一个木生火的方剂,大家没有找出来,可是你找出来几味药,很不错的。
希望继续努力!
llyyjj 发表于 2018-7-18 08:51
养肝血——归身、白芍、制首乌、渣沙蔸、阿胶、黑芝麻。养心方中加入补肝的药物诸如:当归、白芍、肉桂 ...

现在请继续:火生土,也就是心生脾。
争取凑够十个。
========================
李老师,你理解的金木水火土是什么东东?如果是物质绝对不能相生相克,就此打住,出自你教授的口,是耻辱。

你理解的金木水火土是什么东东?如果是物质绝对不能相生相克,就此打住,出自你教授的口,是耻辱。 ------------------------------------ 老董,看帖子要认真,没看不要乱说,乱说就说乱了。 这个帖里,我连五行  详情 回复 发表于 2018-7-18 20:31
“如果是物质绝对不能相生相克,就此打住,” 老董说得对,五行的生克关系,要从气性认识,不能从质性理解。 水性润下,所以能克火性炎上;水性润下,所以能滋木生长。  详情 回复 发表于 2018-7-18 17:09
董建军 发表于 2018-7-18 16:57
争取凑够十个。

“如果是物质绝对不能相生相克,就此打住,”
老董说得对,五行的生克关系,要从气性认识,不能从质性理解。
水性润下,所以能克火性炎上;水性润下,所以能滋木生长。

请柴胡先生阅70楼。  发表于 2018-7-18 20:36
llyyjj 发表于 2018-7-18 08:51
养肝血——归身、白芍、制首乌、渣沙蔸、阿胶、黑芝麻。养心方中加入补肝的药物诸如:当归、白芍、肉桂 ...

请先生看看1楼,十大关系都说了,我是把第一条做了些解释。其余各条,余类推。
      理论是一个一个证、一个一个脏腑说清楚,病人不可能按照理论只得一个证或者一个脏腑得病,心病可以由肝引起,在治疗心病的方药中加上肝经的药,顺理成章……中医方剂是一个治疗方案,心病,火克金、心生土,在治疗心病的方药中按照五行生克,加入相应的肺经、脾经的药物,这需要具体问题具体分析。所以说,中医方剂相当于相应的治疗方案。例如:肺炎,应用抗菌素、止咳化痰、吸氧、预防休克、胸膜炎……按照临床实际制定治疗方案。而中医一个方剂需要照顾各个方面,也在情理之中。

治五行以调阴阳即是此也。

五行,十个关系才是五行,我把你讲的"算成”木生火,总算有了一条,够半行了,继续努力,把那九个半找出来,咱把五行凑够。 主帖讲了一大篇,语无伦次,我实在找不够那十个关系,所以才请大家讲。现在大家都不  详情 回复 发表于 2018-7-18 20:35
        不是我的帖子,是 铁骨铮铮2发的帖子。
董建军 发表于 2018-7-18 16:57
争取凑够十个。

你理解的金木水火土是什么东东?如果是物质绝对不能相生相克,就此打住,出自你教授的口,是耻辱。
------------------------------------
老董,看帖子要认真,没看不要乱说,乱说就说乱了。
这个帖里,我连五行是什么,一句话都没有说,就是请大家讲五脏生克,可是大家都不肯讲,我就一直请、一直请,好容易融合观老先生开讲了,咱们就好好听着,好吧?
至于五行是什么东东,你说什么东东就什么东东吧,听你的,耻辱也罢荣耀也罢,都归你,好吗?
中西医融合观 发表于 2018-7-18 18:40
请先生看看1楼,十大关系都说了,我是把第一条做了些解释。其余各条,余类推。
      理论是一个一 ...

五行,十个关系才是五行,我把你讲的"算成”木生火,总算有了一条,够半行了,继续努力,把那九个半找出来,咱把五行凑够。

主帖讲了一大篇,语无伦次,我实在找不够那十个关系,所以才请大家讲。现在大家都不讲,就你一人见义勇为,就辛苦你讲完吧。

装瞌睡的人,是叫不醒的.  详情 回复 发表于 2018-7-18 20:53
dffaaoo 发表于 2018-7-18 19:50
心病可以由肝引起,在治疗心病的方药中加上肝经的药,顺理成章……
------------------------------------ ...

心病是加清肝热的药还是补肝阴的药,不能从五行推导知道 !
而且心病也可能与肝根本就没有关系。

-----------------------------------------------------------
我请大家讲五行生克,请了几年了,没人讲。好不容易今天融合观老先生讲了“半行”,虽然有缺陷,为了鼓励大家积极介绍五行,我说这“半行”姑且算正确的木生火。
您这一批驳,大家谁还好意思再讲五行呢?您且等等,让大家把五行十个关系都讲出来,要不,大家都不肯讲。

1楼,已经讲了十个关系,你睁着眼睛说瞎话,硬说没看见!!  发表于 2018-7-19 08:43
llyyjj 发表于 2018-7-18 12:35
五行,十个关系才是五行,我把你讲的"算成”木生火,总算有了一条,够半行了,继续努力,把那九个半找出 ...

装瞌睡的人,是叫不醒的.

装瞌睡的人,是叫不醒的.
自己意会吧。继续睡吧。

看来你还是不讲了。  发表于 2018-7-18 23:06