导航中医药

剥剥五行荒唐性的皮!

杨金峰 发表于 2018-7-21 15:14
整体论治,抽象的认识事物的方法,起源于五行学说。

是吗?您听谁说的。
llyyjj 发表于 2018-7-21 15:15
是吗?您听谁说的。

我听黄帝内经说的

怎么说的,讲讲。  发表于 2018-7-21 15:27

评分

llyyjj 发表于 2018-7-21 15:10
高先生,看来您对现代生理学一点也不知道。脑子一想,这叫思考。思考是脑的功能之一,脑的功能还多着呢。 ...

呼吸新陈代谢不是一回事

唉!  发表于 2018-7-21 15:28
llyyjj 发表于 2018-7-21 15:15
是吗?您听谁说的。

味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不行。

这是五行学说吗?您讲讲。  详情 回复 发表于 2018-7-21 15:56
高智海 发表于 2018-7-21 06:55
中西医的心肝脾肺肾当然是两套了!以脾为例,中医的脾(阴中至阴)主运化。西医的脾能主运化吗?既然不能 ...

西医的脾脏不主运化,但是人体的运化依然在进行;西医的心脏不主神明,但是人依然有聪明灵智;这是为什么呢?西医认为脾脏是人体免疫系统的中枢,但是有的人脾脏被切除了,难道这个人就完全没有免疫力了吗?人体器官虽有所分工,但是每一项生理功能的顺利完成都要依靠全体脏腑组织的合作。脏腑组织还是那些基本构造,只是中医和西医各从不同的角度和层面归属和认识这个问题罢了!

五行对应于时间时,包容了所有的时间;五行对应于空间时,包容了所有的空间。为何五行对应于人体时,只与心脏肝脏脾脏肺脏肾脏对应,而忽略了其他器官及其空腔部分呢?难道人体其他器官和空腔部分没有阳中之阴(金)  详情 回复 发表于 2018-7-22 09:27
杨金峰 发表于 2018-7-21 15:53
味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不行。

这是五行学说吗?您讲讲。
看看阴阳应象大论吧。

《阴阳应象大论》是讲五行了,可是,那一篇没有说“味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不行”呀?您让我看这篇,什么意思呢? 要不不要管这句话出自哪里了,您就直接讲讲这句话和五行的关系吧。  详情 回复 发表于 2018-7-21 20:08
llyyjj 发表于 2018-7-21 15:13
要是一口说五行不存在,您让人家怎么维护五行学说。要是一口说五行存在,人家举不出来内容怎么办?
您在 ...

胡吹海侃,这是存心忽悠我不让我学中医啊,你说气人不气人?

不要气,要给支持五行者以足够的理由和时间。  发表于 2018-7-21 20:09
千秋雪 发表于 2018-7-21 10:13
中医的心肝脾肺肾与西医的心肝脾肺肾都是讲人的心肝脾肺肾,一个人到医院里去看病,难道会坐在西医面前有 ...

中医药的脏与现代医学的脏的同与不同。
如脾,中医的脾实际包括了胃,肠,肾,甲状腺腺体器官的结构生理物质及功能的变化。
这是从关于中医药治脾的技术知道的。
有胃的食欲减退,肠的泄,肾的水肿,甲状腺素合成的减少的少力。
这些在古代中国人都认为是脾的气虚了。
脾气虚实际就是相关联级系的生理物质增减的变化及受体构象的变化。
胃的组胺,胃酸,胃蛋白酶的合成减少,食欲减退。
肠的生理物质合成的增多。
肾的全固同合成的增多,水肿。
甲状腺素合成的减少,少力。
这些相关生理物质都可以认为是脾气当中的一种。
脾气虚就是这些生理物质合成增加或减少了。
这也是现代医学与中医学能结合的有限部分了。
但是更为主要的是另外的与脾相关的实际的真正的流体的物质的存在。
才是中医药学中价值巨大体现。
只有这种流体物质的存在及根据前面讲的脾气虚而产生的这种流体物质的密度变化,才有脾气虚时与很多的非生理反应间建立的非生理作用联系。
然而这种联系至今仅是中国人在中医药应用中的表现发现。

评分

dffaaoo 发表于 2018-7-21 11:15
中医药的脏与现代医学的脏的同与不同。
如脾,中医的脾实际包括了胃,肠,肾,甲状腺腺体器官的结构生理 ...

欢迎这样理性的,中西医结合地研讨问题,首先为你这样做点赞!
“中医的脾实际包括了胃,肠,肾,甲状腺腺体器官的结构生理物质及功能的变化。”我很赞同这个观点,因为通过临床观察,可以验证您的这一观点,但是不止如此,中医的脾还用包括现代解剖的胰脏,因为胰脏的功能亦属于消化系统。您的这种探索和理解很有道理,祝你继续努力,以取得更多更大的业绩。