导航中医药

关于王锡民教授“立擂词”的声明

王锡民 发表于 2017-9-5 18:18
我明白你的意思了,你是说:《难经》和《内经》的解剖都是错的。就你说的是对的。是不是?

我的意思是说内经和难经都没有错。而是您没弄明白结构功能学说藏象学说不是同一层面的学术问题,导致您犯了用结构功能学说否定藏象学说的错误。这次应该明白了吧?

评分

王锡民 发表于 2017-9-5 17:51
先生的立擂词是空话,根本不存在,还会有什么证据?哥尔巴赫猜想,还有个等式,先生用不存在的谎言,让人 ...

一、《难经。42难》说:“脾重二斤三两,扁广三寸,长五寸,有散膏半斤,主裹血,温五脏,主藏意。”
------------------------------对呀,这是解剖,。中医是以解剖为模型,而不是中医的人体。因为中医人体之脾具有【主裹血,温五脏,主藏意】的生化的生命特征。謝謝王教授为我取证。

二、中医理论中的证据:“肺司呼吸、心主血脉、肝主藏血、胃主受纳、小肠分清别浊、膀胱贮尿、胆贮精汁”等,散在于《内经》之中。----------------------------这些生命运动,解剖能见到吗?所以,我说你的立擂词是不存在的空话。
一吐了之 发表于 2017-9-5 18:49
中医理论中的证据:“肺司呼吸、心主血脉、肝主藏血、胃主受纳、小肠分清别浊、膀胱贮尿、胆贮精汁”等,散在于《内经》之中。----------------------------这些生命运动,解剖能见到吗?所以,我说你的立擂词是不存在的空话。

你又错了!王教授说的是结构和功能。这些功能在死人的结构中当然看不到,但不等于人们认识不了活人的那些功能
一吐了之发表于 2017-9-5 17:42
[quote]一吐了之 发表于 2017-9-5 12:37
太极是什么?太极为什么是阴阳?
...

太极是一,其中的阴阳就是孤阴不生,独阳不长中的阴阳;例如:阳化气阴成形中的不是孤阴不是独阳
太白侠 发表于 2017-9-5 10:12
屁大点事儿,几十年了,现代中医还没弄明白,足见现代中医之愚蠢。

四六不懂,还摇头尾巴晃,妄自尊大, ...

您同意千总版说的藏象学说心肝脾肺肾五大系统吗?
高智海 发表于 2017-9-5 19:22
您同意千总版说的藏象学说的心肝脾肺肾是五大系统吗?

第一,藏象不是藏府,藏象是生命的时间机制,藏府是主掌生命活动的机能。

第二,五藏是主掌任何一个生命活动机制五个方面,把所有生命活动机制的有“共性”的一个方面,集合起来,可以称之为系统,但与西医的十大系统有着本质的区别。