导航中医药

《黄帝内经》跟你的临床技术和临床疗效有关系吗?

王锡民 发表于 2017-6-2 15:47
这个病人是2008年的病人。自1993年到2008年。15年来,病情是逐渐加重的。              

...

万语千言不如一个医案。
fayuan_guo 发表于 2017-6-2 04:35
《黄帝内经》跟你的临床技术和临床疗效有关系吗?
我说有很大的关系。因为:
1、《内经》中记载了大量的 ...

逻辑关系颠倒了。
思考者 发表于 2017-6-2 16:17
新中医的道场设在陕西省西安市中铁一局西安中心医院。
2017年4月初接待过一位患者,至今还在治疗之中。
...

思考者 发表于 2017-6-2 17:07
新中医与传统中医最大的区别就是,完全依赖现代医学客观检测结果,有的放矢。

如果确诊为植物神经功能 ...

思考者 发表于 2017-6-2 19:05
高血压是常见病,症状不是这个症状。
植物神经功能紊乱,也不是这个症状。
如果仅从患者感觉描述:(濒死 ...

gl0101 发表于 2017-6-2 19:55
王教授提供的这个病例应该是个坏病,经多家中西医诊治仍然不见好转,正好检验一下中医们的临床技术。另外 ...

另外,不有人说《黄帝内经》不能用于中医临床吗,希望有中医结合这个病例一展身手。

-------------------------------------------------------------------------
是我说的。大家都知道,临床是治已病的。
《黄帝内经》第一句话就是“不治已病治未病”,
难道你不识字?
在古代都不用于临床的,到了现在还能用于临床?
只能用于聊天或与反对派论战。这样的用途开发不是也很好吗?
反对派见到内经,自己就吓回去了。

我给你说一句实话,
传统中医无论用不用内经,都治不了病理,只能治症状。
一百多年的衰败史,也正是自己本领的真实展现。
中医之所以能够撑到今天,不是传统中医,而是汇通派
余云柚跟着屁股盯了几十年,好不容易等到了新中国建立,才认为真正看到了希望。
好在中医里涌现出了汇通派,得到领袖的青睐,中医才得以保护下来。
读一读周总理找余云柚的谈话记录,什么都明白了。

中国的明白人,没有人不知传统中医的治病本领。一展身手也好,八展身手也好,就那么一点本领。
你想想,祖先那么伟大,给我们留下来的不就是个独轮车吗?还被罗贯中神话为“木牛流马”。
传统中医的技术档次,与木牛流马的技术档次,处在同一水平,也是同一时代的产物。
倒是汇通派,能够顺应天时,把中医的临床能力推到了一定的高度。

汇通派确实运用了传统中医的原理。
也就是说,传统中医确实有些精髓。但是传统派自己不知道,当然也就不会用。
汇通派看破了这一点,才会用了。
也就是说,中医的治病,是从汇通派成立,才开始的。
比西医还要完一百多年。
中医前面的两千多年,几乎可以不算。

我不是与古医过不去,因为古代就是那个水平,
西方国家及其他民族的草医水平也都差不多。
不要把古代的水平估计的过高。
思考者 发表于 2017-6-2 20:31
另外,不有人说《黄帝内经》不能用于中医临床吗,希望有中医结合这个病例一展身手。

-------------- ...

有人懂有人不懂,你不懂不等于别人不懂;有人用有人不用,你不用不等于别人不用。明白吗?