导航中医药

天人合一,有什么错?

仁海中西医 发表于 2016-11-29 19:12
还有白话文解释?在哪里?

你怎么解释这些话?也就是你的理解。
太白侠 发表于 2016-11-29 15:31
你怎么解释这些话?也就是你的理解。

这还有另一种理解吗?
仁海中西医 发表于 2016-11-29 20:08
这还有另一种理解吗?

你想表达什么?
古汉语与白话文之间,不需要注解和翻译,可以直接无缝衔接?
那医古文这门课还开个屁。
太白侠 发表于 2016-11-29 16:21
你想表达什么?
古汉语与白话文之间,不需要注解和翻译,可以直接无缝衔接?
那医古文这门课还开个屁。 ...

哈哈,那就不开了也罢。纯添乱,不都是汉字嘛?
仁海中西医 发表于 2016-11-29 20:39
哈哈,那就不开了也罢。纯添乱,不都是汉字嘛?

照你的说法,学校都不用开语文课,大学撤销文学院。
不都是说话么,语言的标记。
太白侠 发表于 2016-11-29 16:50
照你的说法,学校都不用开语文课,大学撤销文学院。
不都是说话么,语言的标记。

有道理。

咬文嚼字的,烦人。就按你说的办。
     辨证论治,藏象学说,八纲辨证,气一元论……,这些词汇在中医经典中都没有!都是新中国成立以后才出现的!!
中西医融合观 发表于 2016-11-29 21:58
辨证论治,藏象学说,八纲辨证,气一元论……,这些词汇在中医经典中都没有!都是新中国成立以后才出 ...

社会上,任何学科的发展,都会无不打上时代的烙印。语言文字也一样,中医的词汇和概念有新的改变和创新应该是可以理解的,而且是可以接受的。

如今把“包工头”叫做“项目经理”,其真实含义并没有改变。而有些语言和词汇的内涵却发生了变异,也是经常发生的。比如“老公”,现在的含义已经与古代迥异了。如此而已。
千秋雪 发表于 2016-11-29 22:47
社会上,任何学科的发展,都会无不打上时代的烙印。语言文字也一样,中医的词汇和概念有新的改变和创新应 ...

辨证论治,天人合一……,也一样!天人合一,中医就不能使用了??
           我不知道,李老师运用的是什么逻辑思维??天人合一,辨证论治……《内经》中没有这些词汇,其内涵《内经》中已经有了,现在的中医里理论中在没有改变其原意的情况下,怎么不能使用呢??在论坛里反反复复拉扯这个问题,究竟想要说明什么问题??
仁海中西医 发表于 2016-11-29 20:58
有道理。

咬文嚼字的,烦人。就按你说的办。

仁海啊,你很可爱,像小强一样萌得可爱。