导航中医药

请大家讨论“肾无实证”

gl0101 发表于 2016-8-26 17:07
钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。

但是有临床医生说了,肾有实证 ...

【钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。】

哈哈   肾结石是实证还是虚证???

哈哈 肾结石是实证还是虚证??? ---------------------------------------------------------- 杨先生,肾结石的肾,是解剖学的肾脏。 肾主水的肾,是不是解剖学的肾脏,还没有讨论呢,您先把这个说清楚了,  详情 回复 发表于 2016-8-28 18:07

人的让尿憋死啦!肾是不是水!肾没有实证!!!
杨金峰 发表于 2016-8-28 17:14
【钱乙说的对着哩,你看看地黄丸类方卖得有多火啊,“肾无实证”没有错。】

哈哈   肾结石是实证还是 ...

你把我的帖子看完了吗?
杨金峰 发表于 2016-8-28 17:16

哈哈   肾结石是实证还是 ...

----------------------------------------------------------
杨先生,肾结石的肾,是解剖学的肾脏。
肾主水的肾,是不是解剖学的肾脏,还没有讨论呢,您先把这个说清楚了,咱们再看肾结石属实还是属虚。假如,肾结石的肾脏,不是解剖学的肾,那它的虚实就没有讨论的必要了。对吧?
llyyjj 发表于 2016-8-28 10:07
----------------------------------------------------------
杨 ...

提醒我了!请问李老师,仁海先生,用阴阳学说,如何治疗肾结石!!!肾结石属于阳证还是阴证???

先把56楼问题解决了才能讨论下一个。  发表于 2016-8-28 18:12
肾为五脏之一,五脏藏而不泄,肾藏精主闭藏。所以肾无实证。

肾藏精主闭藏 ---------------------------------------- 这句话是关键。  详情 回复 发表于 2016-8-29 15:33

所以,肾病多补少泻。
       五脏共同的生理特点是化生和贮藏精气,六腑共同的生理特点是受盛和传化水谷。如《素问•五藏别论》说:“所谓五脏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六腑者,传化物而不藏,故实而不能满也。”简明扼要地概括了五脏与六腑的生理特点,阐明了两者之间的区别。藏而不泻是对于五脏而言的,中医学认为,人体五脏(肺、脾、心、肝、肾)的生理功能就是贮蓄保存精气,不能使之外泻。 藏而不泻也就是说明了这一点。        
        泻而不藏是对于六腑而言的,人体六腑(胆、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱)的生理功能就是受纳、传化、排泄。泻而不藏说的是六腑传化而不能藏,实而不能满。
       这里的泻不是泻下,讲的是运动、通畅。这是针对人体脏腑功能的不同特点做出的概括。人体五脏主收藏精微,以供人体生命活动之需,故宜于收藏;人体六腑主传导化物,宜于通畅,不可雍滞。
       “肾无实证”之说,最早见于钱乙《小儿药证直诀》,其五脏所主中云:“肾主虚,无实也。”但是,应该指出的是钱氏此说是根据小儿的生理特点提出来的,他在五脏病论及肾虚时云:“肾虚,儿本虚怯,由胎气不成……”,由此可以看出钱氏是针对小儿的生理特点而提出“肾主虚,无实”的,后世医家断章取义,无论小儿,还是成年、老年,一概而论,“肾无实证”显然是不符合钱氏的原义。还应进一步指出的是,钱氏在“肾主虚,无实也。”的下文接着又说:“惟疮疹,肾实则变黑陷,更当别虚实证……。”可见钱氏并未否认肾实证,在这一点上他仍然遵循着《内经》关于“邪气盛则实,精气夺则虚”的基本概念。为了深人探讨“肾无实证”的正确与否,我们有必要重温一下“医家之宗”《黄帝内经》对肾实证的有关论述。《素问•调经论》明确指出:“五藏者……各生虚实”,《素问•大奇论》“肝满、肾满、肺满皆实,即为肿。”《灵枢•本神》在谈到五脏所藏及其虚实病变时指出:“肾气虚则厥,实则胀。”《素问•藏气法时论》也明确提出肾病虚实的症状:“肾病者,腹大胫肿,喘咳身重,寝汗出憎风,虚则腹中痛,大腹小腹痛,清厥意不乐……”

继续,到辨证施治才算完全。  发表于 2016-8-29 15:34
铁骨铮铮2002 发表于 2016-8-29 12:19
肾为五脏之一,五脏藏而不泄,肾藏精主闭藏。所以肾无实证。

肾藏精主闭藏
----------------------------------------
这句话是关键。

肾主水,不是关键??  发表于 2016-8-29 16:55