导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

医源 发表于 2016-4-11 19:28
那就别乱解!《内经》在什么地方说五行来源于五星?把凭据拿出来!

我如果是乱解,你肯定要驳斥的,而你们这伙人,至今没有拿出任何证据来驳斥,只能说明是困兽而已。
llyyjj 发表于 2016-4-11 20:33
杨老师,推翻日月五星,这恐怕没有人能做到,孙悟空夸口说他能移星换斗,也只是个遮眼法,哄哄金角大王手 ...

既然没有证据驳斥倒,就得认可,别无选择。

反驳不反驳的,我也不关心,只是想让您放心,五星、日月,这东西谁也推翻不了。  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:50
llyyjj 发表于 2016-4-11 20:22
老董直人直语,一下子就看出作者是文盲,厉害!

五行学说来源于五星,自然反五行就是反五行学说。

那就是,您说的“五行”,都是指“五行学说”,或者叫理论,对吧? 五行这个学说,我不反,谁爱用谁用,五行学说从哪里来,也不是什么当紧的事,反正现在有五行学说。仁海先生的所谓“反五行”,应该说明确一点:他  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:01
llyyjj 发表于 2016-4-11 20:10
首帖文章的作者,也许是位大学者,反正我也不懂。只是杨老师发这个帖子,要反五行的人看这篇文章。可是没 ...

刘起釪先生这里谈的就是五星与五行的关系。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 20:45
既然没有证据驳斥倒,就得认可,别无选择。

反驳不反驳的,我也不关心,只是想让您放心,五星、日月,这东西谁也推翻不了。
llyyjj 发表于 2016-4-11 20:40
本来这位刘先生,不管学问大小,不管这篇文章水平高低,都不关中医的事,可是看见“中医教授更是如获至宝 ...

这根本不是什么创新,而是恢复五行学说的原貌。请问“都不关中医的事?”难道刘起釪先生的五行和中医的五行有两个吗?难道中医所涉及的五星与刘先生所谈的五星不是一回事吗?你不是心酸,而是直刺咽喉,倍感难受。

是吗?您把刘先生有关中医的内容讲讲。  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:02
杨鹏举 发表于 2016-4-11 20:46
五行学说来源于五星,自然反五行就是反五行学说。

那就是,您说的“五行”,都是指“五行学说”,或者叫理论,对吧?
五行这个学说,我不反,谁爱用谁用,五行学说从哪里来,也不是什么当紧的事,反正现在有五行学说。仁海先生的所谓“反五行”,应该说明确一点:他主张的是“废除五行学说在中医理论中的应用”,咱们把各自的观点讲明确,然后才好讨论、争论,否则各说各话,永远说不清楚。
您知道我支持仁海先生的观点,我还应您的要求,把“废除”改成“否定”,意思我给您讲过。

中医理论以外,比如风水先生、算命先生,看坟地,定宅基,测婚姻等等,人家谁爱用谁用,咱们不管。
您提到“五行来源与五星”,我的理解是在“观察五星运行的基础上形成了五行学说”,如果您同意我的这个说法,那咱们就不需要争论了,一吐先生对我的这个理解也没有提出否定意见。因为,不管这个说法对不对,观察五星,确实古人观察过,而且五星的运行位置,确实和地球上的季节变化有关系。至于五行学说还有什么形成途径,让有关专家研究去吧,反正没中医什么事。
杨鹏举 发表于 2016-4-11 20:42
“五星产生五气”的伟论“是内经的,萧铁而驳斥倒了吗?你没有驳斥倒,说明你这个驴技已穷,你怎么蹦跶在老虎面前只能说明是垂死挣扎而已,所以困兽犹斗在所难免。
呵呵,教授觉得自己是老虎?我不知道啦,小心老王听到就是了。

杨鹏举 发表于 2016-4-11 20:55
这根本不是什么创新,而是恢复五行学说的原貌。请问“都不关中医的事?”难道刘起釪先生的五行和中医的五 ...

是吗?您把刘先生有关中医的内容讲讲。

刘起釪先生他不是中医,你非要让介绍他关中医的内容,需要说明的是我还是那句话,难道刘先生所讲的五行与中医的五行不是一回事吗?难道刘先生所讲的五星与内经的五星不是一回事吗?  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:41
杨鹏举 发表于 2016-4-11 20:42
“五星产生五气”的伟论“是内经的,萧铁而驳斥倒了吗?你没有驳斥倒,说明你这个驴技已穷,你怎么蹦跶在老 ...

您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,咱们学学。五行都找出来,内容多,咱们一个一个来。

对于你的“您老说五行五星是《内经》的,也没见您找出原文来,您找上一行出来,”难道你没有参与辩论吗?莫非你没有看见我方的辩题4吗?所以你不是健忘,而是行为的故意。  详情 回复 发表于 2016-4-11 21:43