导航中医药

千秋雪为何要踢我出论坛?

gonmai 发表于 2016-3-24 22:55
llyyjj
您这段话不好懂,也不知道您对我44条如何理解的,愿意的话可以继续聊聊。
++

也许我44楼表达不明确。两个意思,1,理化检查(咱们不要说化验单了,说理化检查全面),对中医认识病情有重要意义。但不是中医四诊的内容,也不能纳入中医辨证的方法之内。2,理化检查是西医辨病的重要方法,对中医有什么帮助?请大家讨论。

llyyjj 发表于 2016-3-24 15:16
也许我44楼表达不明确。两个意思,1,理化检查(咱们不要说化验单了,说理化检查全面),对中医认识病情 ...

我以我的48楼的内容回复。
关键是对中医的认识定位要进入到中医与西医有别、不同的境界。不能在自觉与不自觉中抹杀了两者间的不同。在这样的定位上谈论中医与西医间的问题。

这一段不大懂,您能否重新表述一下?  详情 回复 发表于 2016-3-27 23:16

学术性情中人。
gonmai 发表于 2016-3-25 07:31
我以我的48楼的内容回复。
关键是对中医的认识定位要进入到中医与西医有别、不同的境界。不能在自觉与不 ...

这一段不大懂,您能否重新表述一下?

他的意思是,中医的本质依靠的是“证诊断”; 西医化验单充其量作为一种“病诊断”的参考,这不是中医的根本。  详情 回复 发表于 2016-3-28 06:13
llyyjj 发表于 2016-3-27 23:16
这一段不大懂,您能否重新表述一下?

他的意思是,中医的本质依靠的是“证诊断”; 西医化验单充其量作为一种“病诊断”的参考,这不是中医的根本。

听明白了,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-3-29 15:53
大光明云 发表于 2016-3-27 22:13
他的意思是,中医的本质依靠的是“证诊断”; 西医化验单充其量作为一种“病诊断”的参考,这不是中医的 ...

好。谢谢先生理解能准确到位。
要能理解到中医与西医各自源于对人体的不同操作形式而生而成,各自的认识在涉致着人体的不同层面,中医的认识人体层面不在西医的认识的人体层面上。此即是是否进入到了中医学术境界的标志。
如果是对中医有术,则能认识到,中医的“天地”,不是西医“天地”的重复;而是西医的别样!进入到了此境界后,就可以避免总是持西医的价值评价中医的价值。没有了中医学术境界的人,既没能对中医原值有持,而是惶恐不安!他们在惶惶不可终日;在饥不择食——拿西医检查操作胡乱中医。如要持化验单进行中医的辩证!
中医史来是持中医的四诊致证。在证上形成法与方。
此种没有进入到中医学境者对中医造成的危害是,丢失中医、异化中医!
时于今日,对中医,要进得去,沉得下,有所考,有所悟。同时,也能站立于当今生物医模式上,统观中医学。到底,中医学在识了什么,在做了什么?能是现代生物医学已有理论的范围内的知识体系吗?
有的人在持着中医旗号却干着危害中医的勾当!
大光明云 发表于 2016-3-28 06:13
他的意思是,中医的本质依靠的是“证诊断”; 西医化验单充其量作为一种“病诊断”的参考,这不是中医的 ...

听明白了,谢谢!