导航中医药

肝生于左脚后跟与天人合一

gl0101 发表于 2016-1-13 12:52
肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之,很简单的事情竟然困扰了中医一百年而且现在还在困扰着中医,中 ...

101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问题看得这么简单,你怎么不去“剖而示之”呢?你和JJ先生一唱一和,可谓绝配。你是想自剖呢?还是想去解剖JJ先生呢?先生们这样见义勇为,真是感天地泣鬼神啊!请大家拭目以待,看看101先生怎样示范,如何把“剖而示之”付诸于现实吧!!!如果他自己只会唱高调,还有什么脸面去指责和挑剔别人呢?

这两天我觉得脚后跟说是错误的,我改成脚大拇指了,请您指导。  详情 回复 发表于 2016-1-13 22:02
千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解剖嘛。咱们不是说气机吗。把气机升降讲清楚了,肝在左在右、在上在下都好说了,您说是不是?  详情 回复 发表于 2016-1-13 22:01
剖而示之有什么不好,你就这么不愿意剖而示之究竟因为啥啊?  详情 回复 发表于 2016-1-13 21:42
千秋雪 发表于 2016-1-13 21:31
101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问 ...

剖而示之有什么不好,你就这么不愿意剖而示之究竟因为啥啊?
101先生说:“肝生于左说的啥、对不对,完全可以剖而示之”,看来世界之大,唯有先生是个明白人!你把问 ...

千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解剖嘛。咱们不是说气机吗。把气机升降讲清楚了,肝在左在右、在上在下都好说了,您说是不是?
千秋雪 发表于 2016-1-13 13:31

千先生诱导别人自杀,有点不厚道呀

这两天我觉得脚后跟说是错误的,我改成脚大拇指了,请您指导。
llyyjj 发表于 2016-1-13 14:01
千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解 ...

李老师太幽默了,笑翻人了,哈哈!
罗鸿声 发表于 2016-1-13 22:07
李老师太幽默了,笑翻人了,哈哈!

罗鸿声 发表于 2016-1-13 14:01
千先生诱导别人自杀,有点不厚道呀

罗先生您难道没有看到他们说”完全可以剖而示之“吗?说的那么轻松愉快,他们到底是要把谁”剖而示之“呢?请问罗先生,他们把别人”剖而示之“就是厚道了吗?莫非罗先生要自告奋勇去给他们做示范吗?如果你自己愿意,那是你自己的事儿,怨不得别人的!

千先生您好!“剖而示之”是我引用《黄帝内经》的原话,没有要剖你的意思,也没有要剖其他人的意思,吓着您了,对不起!对不起!对不起!  详情 回复 发表于 2016-1-14 10:07
llyyjj 发表于 2016-1-13 14:01
千总,剖而示之不需要剖论坛里的朋友的,《内经》就剖过了,现在的医学院里教学天天剖呢,您也讲过肝的解 ...

llyyjj先生,医院里,学院里的解剖早就有了,解剖学也不知出版过多少次了,何必又要”剖而视之“呢?肝在人体的什么位置,早就众所周知了,还用得着你们现在去”剖而视之“吗?《内经》里的”肝生于左“讲的是肝气,并不是肝脏,你作为中医教师难道这个也不懂得吗?还要和101一样去调侃中医,你于心何忍呢?你太忘乎所以了吧?

我提出脚后跟说,不是为了调侃,是为了探索气机升降。左、脚后跟,其实都是讲气机升降的。只是提出来以后,许多朋友不愿意探讨气机,就要用类似”阶级斗争“的观点扣帽子,还有的把这句话当罪证一样反复粘贴,要正经  详情 回复 发表于 2016-1-13 23:05
千秋雪 发表于 2016-1-8 04:34
谢谢JJ先生的回复。《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里 ...

千先生说:“气机的运转主要有升、降、浮、沉四种方式,大到整个人体,小到每个细胞,都有气机在运转。凡是上升的靠左侧,凡是下降的靠右侧;凡是向外浮的由心气负责,凡是向里沉的是肾气的作用。在人体内气机的升降浮沉过程中,都离不开脾气的支持和调整。”

请问先生,气机是什么?你看到了大到整个人体,小到每个细胞都有气机在运转了吗?心气为什么外浮?肾气为什么下沉?脾气如何支持和调整气机?

你提的问题,我都懂。可怜的是你不懂,我还不想教你,因为你太狂妄!  发表于 2016-1-14 06:14