导航中医药

中医不是科学范围中的某一科

它山之石 发表于 2015-11-9 22:31
请大家注意:我认为,不是科学、不科学、科学性,这三个词及词组的意思是有区别的。
其次,现有的“科学 ...

反对科学主义,是反对西方科学中心主义对中医指导思想、方法论、思维方式、理念的禁锢。而零态理论虽然是科学理论,但却是用来打破西医和西方科学禁锢中医,即把束缚中医枷锁的东西化为零的。
中医不能用科学来分科,赞同!
中医是什么科?学用《黄帝内经》者皆知:百科、全科!所以我说中医是全科医生。
柴胡汤 发表于 2015-11-14 10:07
中医是什么科?学用《黄帝内经》者皆知:百科、全科!所以我说中医是全科医生。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                哈哈!中医是百科、全科!那就不要叫“中医”了,叫“中国百科大词典”,岂不更好?
      看来柴胡汤是全科医生了,会接生吗?会切除盲肠吗?会切白内障吗?......
      还有,如果你鼻子左边流下“三点水”了,会治好吗?还是必须绛候周亚夫来帮你治,先把你的脑袋割下来,再治你的鼻子!

哈哈哈哈!不开口还好,一开口就令人讪笑!

柴胡汤 发表于 2015-11-14 02:05
中医不能用科学来分科,赞同!

《中医药文化》编委会主任段逸山先生说:“近百年来,传统在时尚面前失体,中学在西学面前失颜,中医在科学面前失语,已经成为不争的实情。我们现在正在千方百计地寻找丢失的‘体’、丢失的‘颜’、丢失的‘语’。这也是必须的。”(《中医药文化》2014年第3期)
     按以上段先生的说法,他还是把中医未列入在科学之中的。今天,当中医遇到了科学,还能保留住自己传统的理论及语言吗?——这已经成了一个很有争议的问题,比如对《内经》的认识就很有分歧。
它山之石 发表于 2015-11-19 19:46
《中医药文化》编委会主任段逸山先生说:“近百年来,传统在时尚面前失体,中学在西学面前失颜,中医 ...

我的认识是:《黄帝内经》是全科,此乃我称此书为“百科全书”的原因,今之《易》学家在谈阴阳知识时,也引《素问》原文。中医药理论亦非系统论能包容,应当是全息论,即《内经》所言:上知天文、下知地理,中知人事也。
中和极致 发表于 2015-11-14 10:36
       ...

你知道西医什么叫“全科”医生吗?可阅读一下从中央到地方培养全科医生的文件!
ksjyjs 发表于 2015-11-20 02:57
中医五行的五色五光五味五音五气五方五脏,哪一个不是标准。以五色为例,色频率发生有一点变化,色彩就会 ...

先生说的对,阴阳五行是客观存在的东西,你可以不认识,不承认,但是不可能消除它。