导航中医药

感谢王锡民教授!

王叔文 发表于 2015-7-10 21:51
只要人人都和谐发言,论坛将变成美好的平台!

阅过树文兄在本话题在各楼对于学术交流力倡“和谐发言”的提醒,深有同感,只有“和谐发言”才能真正地探讨下去,才能做到真正的有益于学术交流。这也是论坛管理员的一直要求。在论坛发生激烈争吵和人身攻击时,仁海先生多次劝架,梁院长多次进行调节和平息,千总版、陈斌先生、刘主任和杏园春先生也多次提醒,由此可知。论坛管理们所有人都希望论坛和谐。这是因为,只有和谐,才能真正地把精力放在学术问题的讨论和讲解上,才不至于分精力,而且使大家能够心情舒畅,对于个人健康有益。
       所以,对于王总版的倡议,我非常赞成,并积极支持和拥护。

但如何才能真正做到论坛和谐,论坛还必须要拿出一个具体有效的管理措施。这是需要认真思考和探讨的。

我曾经想过一些措施,但写起来太费时间,后来不了了之。如今看来,大家应当共同出主意,探讨一个高效的管理方法,才能收到最佳管理效果。

请问高先生,能不能具体的讲一下阴气是什么 ?
中西医融合是历史大趋势,但是道路漫长修远。在中西医融合过程中是互相渗透,取长补短,而不是中医放弃自我,去与西医接轨。王锡民教授在中西医融合过程中做了大量工作,值得肯定与尊重。
       学术争鸣时心平气和很重要。——因为我们是来自五湖四海,为了振兴中医这个共同的目标走到一起来了。
千秋雪 发表于 2015-7-11 03:00
生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程叫做新陈代谢。人体的新陈代谢确 ...

先生说的很有道理。不知先生认为人体器官的空腔部分是否存在新陈代谢
大光明云 发表于 2015-7-11 06:45
请问高先生,能不能具体的讲一下阴气是什么 ?

好问题啊,这个营气是什么呢,究竟是气,还是阴血?
大光明云 发表于 2015-7-11 09:29
好问题啊,这个营气是什么呢,究竟是气,还是阴血?

营气当然是气。但回到原来的问题,阴气是指阳化气阴成形中的。原因在于,人体中除了阴虚阳虚阴邪阳邪之外,所有的都属于阴气即正气。之所以说阴气是正气,是因为阴气不是孤阴
高智海 发表于 2015-7-11 10:25
营气当然是气。但回到原来的问题,阴气是指阳化气阴成形中的阴

阴气既然已经成型了,还叫“气”吗?
大光明云 发表于 2015-7-11 10:30
阴气既然已经成型了,还叫“气”吗?

并非都是指有形。对阴阳来说,阳化气阴成形中的阴与阳都是无形的。正如《灵枢●阴阳系日月》所说阴阳有名而无形。例如:您不能说人体器官的空腔部分没有阳化气阴成形吧!这个有形的吗?