导航中医药

“河图洛书八卦”是从哪里来的?

董建军 发表于 2015-4-30 11:10
易经的实验数据积累了几千年,从八千年立竿测影到五千年河图洛书出,凭这一点就望尘莫及,所以对时间的研 ...

圆周360°是不是源于六十甲子无从稽考,为什么如此巧合能呢?张功耀做为科学史专家,正事不干,一天就知道扯犊子。
刘亦之 发表于 2015-4-30 12:55
第一,太白侠使用的名词没有一个是自己创造的,高中毕业生都能看懂,看来你的继续教育任重而道远。
~~~~ ...

亦之啊,你读不懂很正常,因为你根本不具备读书起码的技能。太白侠所用的这些概念,文章中自然表达出含义了,用得着重复解释吗?一本书,一篇文章从头读到尾,对你来讲是一件不可逾越的障碍吗?搞了一辈子中医,是不是连中医教材都没有系统读过啊?
刘亦之 发表于 2015-4-30 12:57
太白侠断言,在不晓得中医原理之上的一切所谓创新都是扯犊子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
...

既然,你觉得自己精通中医,那么,就让大家看看你的中医学养到底如何。问你别的算欺负你,就问与你搞的针灸相关的,解释一下《五十营》。
刘亦之 发表于 2015-4-30 13:40
时间浮沉现象、时间与空间的属性、运动的时间属性、阴阳比值、时间属性、空间的表达、时间与空间的有机结 ...

亦之啊,你这话说的,好像你整天跟院士一起混似的。哪位院士看不明白了,你说说。

你是普通老百姓吗?大家都看出来了,刘先生很不普通么。
刘亦之 发表于 2015-4-30 13:53
搞针灸的把精力放在提高针灸效果上!开中药的应该把精力放在提高药效上才是正道!!很多人说内经是中医的 ...

亦之啊,你真的得接受继续教育了,你见过牛顿力学教你怎么盖房子,修河床、造飞机了吗?结构力学、流体力学、空气动力学能离开牛顿力学吗?

《针灸临证歌诀》、《汤头歌》对于中医来讲就是学前班的认图识字,你靠这些创新中医,难怪误以为扎了一辈子神经,却不知刺激的是流淌着的时间。
刘亦之 发表于 2015-4-30 13:40
时间浮沉现象、时间与空间的属性、运动的时间属性、阴阳比值、时间属性、空间的表达、时间与空间的有机结 ...

亦之啊,权当为你的继续教育尽点义务。

什么是空间与时间有机结合呢?拿太阳系来讲,行星绕着太阳转,既有空间的位移,又有时间的流逝,称之为四维空间。拿生命来讲,身体的一堆一块是空间,人体寿命和组成身体的50万亿个细胞的寿命都是时间。每一个细胞的寿命长短不一,这就是阴阳比值不同。因为阴阳就是死之基、生之本。

《灵枢·经别》:六律建阴阳诸经而合之十二月、十二辰、十二节、十二经水、十二时,十二经脉者,此五脏六腑之所以应天道。流淌的不是时间,难道流淌的是太阳和月亮?

时光总是漫漫地流淌,不经意间就流走了青春、流走了年华。富兰克林说:你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。

亦之啊,原本以为你没有逻辑思维能力,该会有诗情画意,可你对世界的认识还不如诗歌来得专业。
刘亦之 发表于 2015-4-29 23:06
我觉得最好不要神话古人,不要什么东西都往中医上靠!!神话古人更不利于中医的发展!!西安的大雁塔宏伟 ...

这倒是。唐代修建大雁塔,确实了不起。可是和现代工程比起来,就像玩一样。
我们这里有座古庙,因为在城边,历来是宗教、旅游的热闹地方。我们从小兴致一来就跑去玩玩,诺大的一个庙院,有大小建筑300多处。够大吧?
前几年,庙里建了一座塔,高四十八米,可是我常去,楞没有看见。去那庙几条路,我平时走的那条路上看不见,要进庙最里才看见。
不但我没看见,进香的人也很少提起。没什么特殊原因,就是因为现在高层建筑多了,大家不稀罕。